Протодиакон Андрей Кураев: Сознательное пребывание в Церкви может возродить общинную жизнь

Межсоборное присутствие Русской православной церкви опубликовало проект документа «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви».

Согласно ему скоро нельзя будет прийти в храм и сразу пройти обряд крещения: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением. 2-3 беседы должны будут пройти все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет. Новые. Пока только готовящиеся правила, их смысл и значение прокомментировал в интервью Российской газете протодиакон Андрей Кураев:

Решение Патриарха ввести катехизацию при крещении встречает огромное сопротивление. Но именно в поповской среде, а не в кругах нецерковных. И потому, что беседы с людьми -это дело не доходное, за это не платят. И потому что здесь ты не можешь спрятаться за великие святые слова. Ведь когда я служу по служебнику, я произношу великие слова, не мною придуманные, а созданные гениальными святыми как Иоанн Златоуст. И интеллектуальная, и духовная убогость произносящего эти слова «прячется» за ними. А живое собеседование с людьми может это обнаружить.

(…)

Есть евангельское установление, Христос сказал: учите и крестите. Но, естественно, при этом все понимают, что могут быть исключительные ситуации. Если пастырь поймет, что вот этот человек сегодня днем стоял перед выбором «или в купель, или под поезд?», ну, конечно, тут не до катехизации. Если он увидит, что этого человека раньше миссионера Ангел коснулся, и в нем уже проснулся Алеша Карамазов, и его не надо тащить через все формальности, то тогда «Вот вода, что мешает мне креститься?» – как сказал апостолу один африканский вельможа.

В случае жизненных сложностей, а также случаев, когда человек уходит в армию, уезжает в длительную зарубежную командировку, могут быть исключения. Естественно, все эти исключения будут проговорены во время обсуждения правил. Но если священник решает, что вот этому человеку сейчас он разрешает креститься без катехизации, мне кажется, он все-таки должен подать епископу объяснительную записку, в которой объяснить свое решение. Не знаю, примет ли такое решение Собор, но мне бы хотелось, чтобы Собор составил список исключений из правил обязательной катехизации. И чтобы этот перечень был гласным и «закрытым».

– Количество крестящихся уменьшится?

Конечно! Уменьшатся и доходы. Это важно, и Церковь идет на такую жертву. Сейчас многие обвиняют Церковь в том, что она охотится за деньгами, но вот вам решение, уменьшающее доходы. Но что это может дать в будущем? Другое пребывание в Церкви – более сознательное. И тогда появится надежда на возрождение общинной жизни.

Как я понимаю, Патриарх Кирилл ставит задачу построить властную вертикаль среди епископов. Но при этом и «понуждается демократия» снизу. Надеюсь, результатом такого сознательного членства в Церкви станет поименное членство в приходах.

– То есть я не смогу зайти в любой храм, опаздывая на службу после встречи Патриарха с Президентом, а должна обязательно ехать в «свой»?!

Можете идти в любой, никто вас не выгонит. Но у вас появятся полномочия в том храме, прихожанкой которого вы официально являетесь. Вы сможете принять реальное участие в выборе церковного совета, выбирать депутатов на епархиальное собрание, на Поместный Собор.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!