Протодиакон Андрей Кураев: Спасибо тебе, майор

Командир батальона связи Сергей Солнечников погиб в ходе учений под Белогорском в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат после броска военнослужащего-призывника граната попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом.

Протодиакон Андрей Кураев о майоре Солнечникове в личном блоге:

Что мы знаем о майоре Солнечникове?

Был ли он верующим? Христианином? Церковным человеком?

Вверенный ему солдат ошибся. Согрешил (по-гречески грех – амартия – буквально означает именно не-попадание в цель, промах). Майор не стал ждать осознания солдатом своей ошибки  и появления публичных признаков раскаяния. Он просто бросился на гранату. Он простил без всяких условий…

О другом майоре, также проявившем заботу о своем подчиненном, в древности было сказано: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».

Вот и в современном «Израиле» (Церкви) неожиданно возникли дискуссии о вере. Точнее говоря – о том проявлении нашей веры, которое связано с прощением. Можно ли прощать тех, кто не просит о прощении?

Приведу три примера о том, что все-таки можно.

1. Молитва Христа о палачах – «Отче, прости им!». Причем до этого мы нигде в евангельском повествовании не видим признаков раскаяния у палачей.

2. Слово св. Василия Великого: «Бог для отпущения наших грехов ниспослав Сына Своего, со Своей стороны предварительно отпустил грехи всем” (Правила, кратко изложенные, 12).

3. Мы таки живы. И более-менее благоденствуем. И это при том, что хилость нашего (моего) покаяния несопоставима с интенсивностью наших (моих) грехов. А Бог – терпит нас, беспокаянных.

Спасибо тебе, майор.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: