Протодиакон Андрей Кураев: Ходорковский – уже не олигарх, а просто раб Божий Михаил

|

23 декабря, ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал в своём блоге на Facebook интервью, которое дал после освобождения из тюрьмы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По мнению протодиакона, в речи известного олигарха чувствуются 10 лет боли и мысли.

“Ранее я видел лишь одного настолько свободного и глубокого человека – Петра Мамонова. Его пробуют уложить в какие-то клише, роли – а он не укладывается. Из него вытягивают определенные формулы – а он их не произносит. Причем это не лавирование карьерного дипломата и двуязыкого политика, а просто проявление другого измерения, таящегося в нем. Полное отсутствие давления на собеседника (то, что напрягало даже в Солженицыне). Странно, но такими бывают очень хорошие монахи-духовники. Без превознесения, без назидательства, возвышательства человек просто видит мир иначе, чем ты. Без торжества и без осуждения, но то, что так волнует тебя, в его вселенной оказывается не таким уж и огромным.

Десять лет боли и мысли чувствуются в нем. Потом, он наверно, изменится. Но сейчас это не политик, не зубастый олигарх, не таран, сокрушающий деспотию, а просто человек. Раб Божий Михаил. Я рад, что благодаря его многолетней работе в своей душе его (и отчасти наш) мир оказался интереснее и человечнее, чем можно было предположить”, пишет публицист и миссионер протодиакон Андрей Кураев.

Также священнослужитель процитировал стихи “другого сидельника” Александра Солодовникова, которые по его мнению хорошо подходят в данной случае:

“Решетка ржавая, – спасибо;
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы
Мне только посох да сума.

Мной не владеют больше вещи,
Все потемняя и глуша,
Но Солнце, Солнце, Солнце блещет
И тихо говорит душа…”

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Акционеры ЮКОСа отказались от ареста православного центра в Париже

По словам юристов, этот шаг стал логическим продолжением решения о признании дипломатического иммунитета комплекса

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!