Главная Человек Смерть. Жизнь после смерти

Протоиерей Александр Ильяшенко: Как пережить потерю близких? (+Видео)

Невозможно представить, чтобы умирали дети, да еще маленькие, безгрешные, горячо любимые. Как это объяснить? От людей, потерявших близких, требуется особенно глубокая вера: раз Господь так решил, значит, так тому и быть. Почему так, мы не знаем. Можно только сказать, если говорить о детях, что безгрешный ребенок, несомненно, в Царстве Небесном, и там ему гораздо лучше, чем здесь.

Как пережить потерю близкого человека? Какие слова найти для матери, потерявшей ребенка? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.

Событие за пределами человеческого разума

— В жизни бывают события, которые не поддаются никакой логике, никаким объяснениям. Например, смерть ребенка. Проще всего сказать, что любое горе — воздаяние Господа за наши грехи. Но это очень поверхностно. У кого язык повернется сказать матери, потерявшей ребенка, что это Господь наказал ее за грехи? В том-то и дело, что есть события, которые невозможно осмыслить — они за пределами человеческого разума.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Невозможно представить, чтобы умирали дети, да еще маленькие, безгрешные, горячо любимые. Как это объяснить? От людей, потерявших близких, требуется особенно глубокая вера: раз Господь так решил, значит, так тому и быть. Почему так, мы не знаем. Можно только сказать, если говорить о детях, что безгрешный ребенок, несомненно, в Царстве Небесном, и там ему гораздо лучше, чем здесь. Даже сравнить нельзя. Сам апостол Павел сказал, что невозможно описать то, что ждет человека в Царстве Небесном. Ребеночек уже имеет этот сверхъестественный Божественный дар.

А тем, кто остался, конечно, очень тяжело, может быть, даже до умопомрачения. Но нужно понять: нельзя, чтобы от твоего горя померк разум. Есть Божественная правда, и, повторяю, раз Господь так судил, значит, так тому и быть. Нужно просить у Господа смирения, сил перенести свое горе, веры, чтобы не сомневаться в Его Промысле.

Это не значит, что ты сможешь легко забыть о горе, выкинуть его из головы. Не забудешь и не выкинешь. Но у Пушкина есть замечательные слова: «Печаль моя светла». Печаль останется, но если ты с Богом, она окрасится светлым духовным оттенком. Да, это печаль, горе, ты потерял близкого человека, но жизнь не кончена, и ты еще не конченый человек. Ты полноценный человек, и тебе нужно пережить такую тяжкую утрату. Проси у Господа сил, и Он даст тебе силы. А как Господь дает, Он один ведает.

Горе — знак Божественного посещения

Мне приходилось общаться с родителями, которые пережили такое горе — похоронили своих детей. Они говорили, что вне Церкви пережить это невозможно. А в Церкви заупокойная служба, отпевание, какое-то слово, которое больше нигде не услышишь, и самое главное — благодать и милость Божия.

Господь ведает, как горько потерять близкого человека, и посылает утешение. Это не значит, что Он покарал вас за какие-то грехи. Все мы грешные, и всем надо каяться. Конечно, когда случается какое-то горе, это знак Божественного посещения и призыв к какому-то сугубому покаянию. Но не потому, что ты плохой. Может быть, Господь тебя избирает таким особым образом, чтобы ты, принеся сугубое покаяние, возрос духовно и мог помочь тому, кому выпадет такое трудное испытание.

Апостол Павел говорит про Спасителя: «Ибо, как Сам Он претерпел, был искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Если ты сам страдал, можешь помочь тому, кто страдает. Ты обретаешь способность сострадать. Святые отцы говорили, что мы должны относиться к миру не чувственно и не бесчувственно, но сочувственно. И вот эту силу сочувствовать тому, кто страдает, ты обретаешь, переживая и преодолевая тяжкое горе, которое постигло тебя. Может быть, для того Господь тебе его попустил, чтобы ты помог окружающим.

В православном чине отпевания и заупокойной службе наряду с печалью присутствует некая внутренняя радость, потому что за человека, который отошел от этой жизни и унаследовал жизнь вечную, можно только радоваться, хотя это и трудно.

Смерть близкого — разлука

Надо понимать, что смерть близкого человека — это разлука. Ведь душа человеческая бессмертна. Она бессмертна у того, кого ты утратил, и у тебя самого она тоже бессмертна. Если ты будешь жить достойно, по-христиански нести свой крест, то верь, что когда и твоя земная жизнь закончится, ты встретишься с тем, кого утратил здесь. Ведь Господь не разлучает тех, кого Он здесь соединил. Если люди любили друг друга в земной жизни, Господь по Своей милости соединит их и в жизни вечной.

Значит, смерть близкого человека — продолжительная, трудная, горькая, но всего лишь разлука. Погребая близкого, мы не в черную яму его опускаем, а верим, что предстоит встреча. Человек так многообразен и глубок! Неужели все многообразие его радостей, печалей, переживаний исчезает в черной яме? Конечно, нет. Наоборот, все лучшее, что было в природе человека, раскроется и засияет в Царстве Небесном каким-то особым, благодатным, нам еще неведомым светом. Если сподобимся, и мы там будем.

Как ни трудно расставаться, хоронить своих близких, нельзя позволять, чтобы горе целиком поглотило твою душу. Нужно прикладывать усилия, прежде всего, молитвенные. Если ты понимаешь, что Господь милосерден, не дашь печали задушить тебя, найдешь силы ее преодолеть. И в этом преодолении приобретешь духовные силы и сможешь идти по жизни, достойно неся эту печаль, растворенную радостью.

Подготовил Леонид Виноградов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.