Протоиерей Александр Ильяшенко: “Нужно полностью запретить любую рекламу абортов”

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов. Предусмотрено, что такая реклама не должна обращаться к несовершеннолетним и не может быть размещена в теле- и радиоэфире, на первой и последней полосах газет и журналов, в общественном транспорте, на рекламных щитах. Кроме того, ее не должно быть в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, ряде других установленных законом мест. В документе содержится норма, согласно которой реклама абортов должна обязательно содержать предупреждение об угрозе женскому здоровью.

Стенограмма круглого стола Комитета по охране здоровья на тему: Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации

Изменения в законе комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Протоиерей Александр ИльяшенкоСтранной кажется постановка вопроса об ограничении рекламы абортов. Если признается, что аборт – это зло, то как можно всего лишь ограничивать рекламу, когда должна быть запрещена любая реклама. Вспоминаются строки басни Ивана Крылова про кота и повара: «Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». Ограничения рекламы абортов – это лишь слова, необходим запрет любой рекламы.

Посмотрим на действующее законодательство – статью 105 Уголовного кодекса: «Убийство»:

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Таким образом, согласно Уголовному Кодексу, убийство беременной женщины – это отягчающее обстоятельство, выходит, что убийство нерожденного ребенка учитывается в уголовном законодательстве и рассматривается как убийство с особой жестокостью. Получается, что убить беременную женщину – тяжкое преступление, а убить женщину, успевшую сделать аборт – намного менее тяжкое преступление. Что же происходит? Уголовный закон согласуется со здравым смыслом и нравственным чувством. А другие законы с нравственным чувством не согласуются, потому что допускают рекламу абортов, пусть теперь и несколько ограниченно. Нравственная размытость и юридическая неоднозначность вызывают недоумение и протест.

В качестве примера – если набрать в поисковой системе фразу «аборт в Москве» или «аборт на позднем сроке», то мы получим десятки сайтов разных клиник, предлагающих свои услуги. Но ведь по сути – это уголовно наказуемые деяния. Если же попробовать ввести названия наркотиков, то увидим совершенно другой результат – никакой рекламы нет. То есть можно принять закон, который будет выполняться и найдет поддержку у широких слоев народа.

Думаю, что принятые меры носят половинчатый характер, а современное законодательство в этой области несовершенно и нуждается в продуманной и ответственной переработке.

Стенограмма круглого стола Комитета по охране здоровья на тему: Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации

Читайте также: У гнезда кукушки

Право врача на отказ от аборта

Умный, бодрый наш народ

Демографическая зима

Публикации по теме ДЕМОГРАФИЯ

Публикации по теме АБОРТ

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Три врача уговаривали моих родителей сделать аборт

Каждый ребенок важен, каждая жизнь ценна. Мы все созданы по образу Божиему

Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Медведев поручил усовершенствовать демографическую политику

Поручение дано Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!