Протоиерей Александр Ильяшенко: “Нужно полностью запретить любую рекламу абортов”

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов. Предусмотрено, что такая реклама не должна обращаться к несовершеннолетним и не может быть размещена в теле- и радиоэфире, на первой и последней полосах газет и журналов, в общественном транспорте, на рекламных щитах. Кроме того, ее не должно быть в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, ряде других установленных законом мест. В документе содержится норма, согласно которой реклама абортов должна обязательно содержать предупреждение об угрозе женскому здоровью.

Стенограмма круглого стола Комитета по охране здоровья на тему: Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации

Изменения в законе комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Протоиерей Александр ИльяшенкоСтранной кажется постановка вопроса об ограничении рекламы абортов. Если признается, что аборт – это зло, то как можно всего лишь ограничивать рекламу, когда должна быть запрещена любая реклама. Вспоминаются строки басни Ивана Крылова про кота и повара: «Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». Ограничения рекламы абортов – это лишь слова, необходим запрет любой рекламы.

Посмотрим на действующее законодательство – статью 105 Уголовного кодекса: «Убийство»:

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Таким образом, согласно Уголовному Кодексу, убийство беременной женщины – это отягчающее обстоятельство, выходит, что убийство нерожденного ребенка учитывается в уголовном законодательстве и рассматривается как убийство с особой жестокостью. Получается, что убить беременную женщину – тяжкое преступление, а убить женщину, успевшую сделать аборт – намного менее тяжкое преступление. Что же происходит? Уголовный закон согласуется со здравым смыслом и нравственным чувством. А другие законы с нравственным чувством не согласуются, потому что допускают рекламу абортов, пусть теперь и несколько ограниченно. Нравственная размытость и юридическая неоднозначность вызывают недоумение и протест.

В качестве примера – если набрать в поисковой системе фразу «аборт в Москве» или «аборт на позднем сроке», то мы получим десятки сайтов разных клиник, предлагающих свои услуги. Но ведь по сути – это уголовно наказуемые деяния. Если же попробовать ввести названия наркотиков, то увидим совершенно другой результат – никакой рекламы нет. То есть можно принять закон, который будет выполняться и найдет поддержку у широких слоев народа.

Думаю, что принятые меры носят половинчатый характер, а современное законодательство в этой области несовершенно и нуждается в продуманной и ответственной переработке.

Стенограмма круглого стола Комитета по охране здоровья на тему: Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации

Читайте также: У гнезда кукушки

Право врача на отказ от аборта

Умный, бодрый наш народ

Демографическая зима

Публикации по теме ДЕМОГРАФИЯ

Публикации по теме АБОРТ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мужчин не спрашивают на исповеди про аборты

Но им точно пора противостоять нелюбви

Без вины

Личный опыт нашего колумниста Варвары Туровой

“Если бы мужчины каялись в абортах как женщины, мы бы жили в другой стране”

Протоиерей Федор Бородин о катастрофе, которая происходит с мужчинами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: