Протоиерей Александр Ильяшенко: Надо говорить о таких героях, как Солнечников и Золочевский!

В закрытом городе Вилючинске житель Камчатки многодетный отец Валерий Золочевский, став случайным свидетелем того, как некий мужчина бросил гранату в сторону, бросился к снаряду и накрыл его своим телом. Поскольку граната оказалась учебной, о чем Валерий узнал позже, случай в официальные хроники не попал.

Валерий Золочевский

Прокомментировал поступок Валерия Золочевского руководитель портала “Православие и мир” протоиерей Александр Ильяшенко.

Это поразительный случай. Символично, что совсем недавно в прессе публиковались сообщения о подобном случае, но уже с трагичным исходом – о майоре Солнечникове.

История Валерия Золочевского – Слава Богу, со счастливым концом. Но это не умаляет героизма этого человека в самом высоком христианском смысле – готовности положить душу свою за други своя. Определяющими являются мотивы, которыми руководствуется человек, гораздо важнее, ведь Валерий не знал, что граната – учебная. Он сознательно рисковал своей жизнью, и Господь его сохранил.

протоиерей Александр Ильяшенко

Для наших соотечественников это событие должно послужить свидетельством того, что живы веками создававшиеся традиции народа-богоносца, бывшего и остающегося в глубине души православным. Подчас эта христианская направленность нашего народа заслоняется всякими мусолящимися в СМИ безобразиями: искажение становится общепринятым, а настоящее глубокое христианское устроение жизни сейчас не афишируется и замалчивается. А оно все-таки есть, и свидетельства о нем даже попадают в прессу.

А что касается того человека, который кинул гранату (а сделал он это из чисто хулиганских побуждений) – то его пусть судят по закону, а обсуждать таких людей в средствах массовой информации – много чести. Самое адекватное отношение к ним со стороны общества – просто презрение.

У нас столько говорят о низком, что о хулиганствах подобного рода говорить просто вредно. Говорить надо о героическом, о высоком, о том, что возвышает человека и указывает путь, как достойно жить.

Многодетный отец накрыл собой гранату, спасая людей

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что написал преподобный Андрей Рублев на своей самой известной иконе
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: