Протоиерей Александр Ильяшенко: Последний звонок – символ взросления

Сегодня у выпускников проходят последние звонки, а их родители испытывают целый калейдоскоп чувств — от радости и гордости за детей до грусти и тревоги из-за того, что они теперь совсем взрослые.

Об опасностях взросления — протоиерей Александр Ильяшенко, многодетный отец.

Я прекрасно понимаю чувства родителей, переживающих о том, что их дети повзрослели. Слава Богу, что дети взрослеют — это жизнь. Раньше в таком возрасте, или даже раньше девушек выдавали замуж, юноши шли работать.

Документ, который вручают школьникам по окончании школы, так и называется, «аттестат зрелости». Поэтому последний звонок, получение аттестата, выпускной — это символические переживания того, что человек вступает во взрослую жизнь.

В этот новый период родительская опека становится не такой востребованной, как раньше. Родители, конечно, переживают. Насколько сложным будет следующий  этап — предугадать нельзя, все индивидуально. Но как говорят, «маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки». Сейчас трудно удерживать детей от того натиска соблазнов, который на них обрушивается. Для молодой души, только входящей в самостоятельную жизнь, он бывает настолько сильным, что человек порой не выдерживает и поддается его завлекательным, но духовно разрушительным призывам.

Был такой фильм: «Трудно ли быть молодым?». Я бы назвал иначе: «Трудно быть молодым!!!» – потому что молодым быть очень трудно. Молодых людей, не имеющих никакого жизненного опыта, нужно поддерживать, оберегать и направлять. Если они привыкли прислушиваться к своим родителям, то они пройдут этот возраст без потерь, а если поддадутся безответственным сиренам, которые призывают детей к самым рискованным и подчас необратимым экспериментам — тогда будут основания для самой серьезной тревоги.

Дай Бог, чтобы дети вошли в этот непростой возраст вместе со своими родителями и оказались сильнее всех искушений и соблазнов!

Читайте также: 

Протоиерей Максим Перзвованский: Последний звонок — событие проходное

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Над ней смеялись, а в портфель кидали мусор

А где новое кино, способное перевернуть мир детей?

“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Однажды мы с дочерью не поделили игрушку

Как мама-подружка пыталась стать взрослой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: