7 марта Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Новый закон позволяет не лишать свободы по почти семидесяти видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. К их числу относятся мошенничество, коммерческий подкуп, клевета, манипулирование на рынках ценных бумаг и т.д.

Новые поправки к Уголовному кодексу комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Мне кажется, когда законодательство смягчается в разумных пределах — это благотворно сказывается на обществе.

Сразу оговорюсь: я не являюсь юристом, поэтому могу не заметить каких-то скрытых недостатков во внесенных поправках. У каждого решения есть плюсы и минусы, и необходимо посмотреть, как отреагирует народ, какие будут результаты. То, что я вижу сейчас, мне кажется заслуживающим одобрения.

Принятые поправки относятся к сравнительно нетяжким преступлениям, последствия которых являются не слишком губительными для пострадавших, и позволяют не подвергать тюремному заключению человека, единожды преступившего закон.

Хочу отметить, что согласно статистике, в тюрьмах примерно четвертая часть заключенных сидит ни за что. У нас около 800 тысяч заключенных — значит, 200 тысяч из них сидит по ошибке. Если утвержденные поправки позволят судам такие ошибки не допускать, то это, конечно, станет огромным достижением.

Есть опасения, что изменения в российском законодательстве могут повлечь увеличение числа нетяжких преступлений. Но существующая редакция Уголовного кодекса предусматривает наличие строгих наказаний для рецидивистов. Если человек нарушил закон, остался на свободе и повторяет свое преступление, то его будут судить гораздо строже, и он может получить реальный срок. А оказаться за решеткой радости мало.

Кроме того, преступнику, даже и не осужденному на тюремное заключение, приходится многое пройти: его разыскивает милиция, он проходит допросы и проверки, он находится в следственном изоляторе (т. е. уже в заключении), он попадает под суд.

Допустим даже, суд принял решение оставить преступника на свободе. Но все испытания, которые человек пережил, приносят ему настолько тяжелые переживания, что нормальный человек на их повторение никогда не пойдет. Если человек вновь идет на преступление — значит этот человек уже испорченный, а не случайно оступился и попался. В таком случае закон допускает отмену условного наказания, он уже должен сидеть за решеткой.

Будем надеяться, что смягчение законодательства благотворно скажется на нашем судопроизводстве и на всем обществе в целом.

Читайте также:

Священник Александр Добродеев: «У нас отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.