Протоиерей Александр Ильяшенко: У меня нет доверия к результатам выборов

Совсем скоро будут объявлены официальные результаты выборов в Государственную Думу. Официально лидируют Единая Россия и КПРФ. ПРАВМИР спросил известных священников, как они оценивают прошедшие парламентские выборы, считают ли их честными и справедливыми?

Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Очевидно, что «Единая Россия» должна была набрать большинство голосов. Только по волеизъявлению ли народа, или по воле власти – сказать не могу.

При выборах было обнаружено много нарушений, и я не уверен в стопроцентной объективности результатов. У меня нет доверия и к объективности оценок явки избирателей.

Второе место по числу голосов заняли коммунисты. Думаю, тут народ шел от противного, выбирал методом исключения: за кого голосовать? За ЛДПР или за «Единую Россию»? Есть лучшие среди лучших, а есть лучшие среди худших – мне кажется, что избиратели действовали по второму принципу.

Как известно, анархия – это самое страшное, что может быть, поэтому не следует сетовать о победе тоталитаризма, хуже всего – когда нет твердой власти. Другое дело, что эта твердая власть должна служить своему народу и своей стране!
Демократия в буквальном переводе с греческого означает власть народа, подразумевается, что всего народа. Но в нашей действительности – это фикция. И на заре демократии в Греции, когда действительно она была тем, что под этим словом и понимается – демократия была властью довольно большой, но все-таки ограниченной, группы людей. В эту группу не входили, например, женщины, они не считались в Греции полноценными людьми. Вот эта группа людей большинством голосов приговорила великого мудреца Сократа к смертной казни. Если обратиться к Священной Истории, то именно толпа, требуя распятия Христа, кричала: «Распни, распни Его!» Как видим, даже волеизъявление народа может ошибочным и даже преступным. Такая демократия ровным счетом ничего не стоит.

Реально государством может управлять достаточно узкий круг людей, которые обладают определенной квалификацией, могут друг с другом договариваться, потому что речь идет об очень сложных вопросах, которые решаются не большинством голосов, не демонстрациями, не эмоциями, а очень хорошо продуманной, взвешенной и объективной системой мер.

Должна быть такая власть, которая служит реальным интересам народа. Счастье, когда власть это понимает, и объективно так происходит, и беда, когда власть служит каким-то другим целям, при этом централизованная она, или демократическая, принципиального значения для простого народа не имеет.

Что касается конкуренции в Госдуме и большей конкурентности политики в России, я считаю, что вопрос в том, какие цели ставит перед собой власть: сделать, чтобы в нашей стране жить стало лучше, жить стало веселей всему народу, или отдельной, узкой группе людей? Если это относится ко всему народу – слава Богу, можно эту власть только приветствовать и благодарить. Однако, если это относится к более узкому кругу людей, находящемуся на верхушке, который, может быть, сейчас обновился немного, тогда мне, например, никакой разницы нет, «новые», или «старые» депутаты будут в конкурентной борьбе отвоевывать себе какие-то блага. Разве от этого у нас сократится безработица, упадет преступность, возрастет благосостояние народа, и страна выйдет из кризиса?

Справедливо утверждение: каждый народ имеет власть, которую заслуживает. Все зависит от целей, которые сам народ, т. е. каждый из нас, перед собой ставит. Если цель – нажива, то и у власти будут стоять люди, стремящиеся к наживе. Если же целью является чистая совесть, то люди, принимающие ответственные решения, будут руководствоваться не просто умом, но умом совестливым. Вот тогда действительно, всем будет хорошо.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, тема социальной справедливости будет звучать в Госдуме громче

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сергей Шаргунов сообщил о поджоге своей квартиры

По словам депутата, жилье подожгли после того, как он проголосовал против законопроекта о реновации

В сети стартовало голосование за самых лучших мам-блогеров

Организаторы премии Esky MomBlog Awards решили выбрать лучших из лучших, чтобы наградить их и узнать, что…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: