Протоиерей Александр Павлов: Казанский Храм Спаса Нерукотворного всегда был федеральной собственностью

|
Протоиерей Александр Павлов

Протоиерей Александр Павлов

На днях в сети Интернет рядом информационных изданий была опубликована информация о передаче Казанской епархией Храма Спаса Нерукотворного на Казанке государству. В сообщениях было сказано о том, что Епархия не нуждается в храме, он  в данный момент закрыт на замок и богослужения в нем не проводятся.

Эту информацию редакции “Православие и мир” прокомментировал секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов:

Информация, которая была выложена в Интернете, никак и ничем не подтверждается, этой передачи в принципе не было. У нас там есть зарегистрированная община, которая действует до сих пор. Священник о. Феодор, настоятель этого храма, действительно буквально на днях пришел в епархию – у него было два прихода, и в связи с тем, что он просто не справляется с двумя приходами, он написал прошение об освобождения его от должности настоятеля этого храма.

Храм Церкви и не принадлежал, он не был нашим никогда, поэтому, естественно, что ни отказаться, ни согласиться на “передачу” мы не могли и не можем.

С другой стороны, хотя храм есть, и был раньше федеральной собственностью, при нем действует община, приход, туда назначен сейчас новый настоятель, и при нем совершаются богослужения. Действительно, они совершаются нечасто, но это связано с тем, что территориально он находится на маленьком островке, окруженном водой и, к сожалению,  к нему не проведено электричество. Естественно, летом в нем возможно почаще служить, но к осени и зиме возникают проблемы с отоплением и освещением. Сейчас этот вопрос решается совместно с епархией.

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Поэтому, откуда взята информация об изменении статуса данного храма, нам непонятно – он и был федеральной собственностью раньше. И богослужения, которые совершаются в нем, совершаются по заявкам, так как это собственность не епархии. То есть о. Феодор, который был настоятелем, их согласовывал, делал заявку на месяц, или на какое-то время в течение года, подавал ее в администрацию города Казань, и они без проблем давали согласие.

Сейчас настоятелем прихода является настоятель монастыря, и это правильно, потому что монастырю легче обеспечивать работу храма. Бывшему настоятелю приходилось разрываться, а если учесть бытовые условия  – это было для него очень тяжело.

Непонятно, почему авторам публикаций на тему передачи храма было не проверить эту информацию, ведь мы ее не скрывали.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: