Протоиерей Александр Павлов: Казанский Храм Спаса Нерукотворного всегда был федеральной собственностью

|
Протоиерей Александр Павлов

Протоиерей Александр Павлов

На днях в сети Интернет рядом информационных изданий была опубликована информация о передаче Казанской епархией Храма Спаса Нерукотворного на Казанке государству. В сообщениях было сказано о том, что Епархия не нуждается в храме, он  в данный момент закрыт на замок и богослужения в нем не проводятся.

Эту информацию редакции “Православие и мир” прокомментировал секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов:

Информация, которая была выложена в Интернете, никак и ничем не подтверждается, этой передачи в принципе не было. У нас там есть зарегистрированная община, которая действует до сих пор. Священник о. Феодор, настоятель этого храма, действительно буквально на днях пришел в епархию – у него было два прихода, и в связи с тем, что он просто не справляется с двумя приходами, он написал прошение об освобождения его от должности настоятеля этого храма.

Храм Церкви и не принадлежал, он не был нашим никогда, поэтому, естественно, что ни отказаться, ни согласиться на “передачу” мы не могли и не можем.

С другой стороны, хотя храм есть, и был раньше федеральной собственностью, при нем действует община, приход, туда назначен сейчас новый настоятель, и при нем совершаются богослужения. Действительно, они совершаются нечасто, но это связано с тем, что территориально он находится на маленьком островке, окруженном водой и, к сожалению,  к нему не проведено электричество. Естественно, летом в нем возможно почаще служить, но к осени и зиме возникают проблемы с отоплением и освещением. Сейчас этот вопрос решается совместно с епархией.

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Поэтому, откуда взята информация об изменении статуса данного храма, нам непонятно – он и был федеральной собственностью раньше. И богослужения, которые совершаются в нем, совершаются по заявкам, так как это собственность не епархии. То есть о. Феодор, который был настоятелем, их согласовывал, делал заявку на месяц, или на какое-то время в течение года, подавал ее в администрацию города Казань, и они без проблем давали согласие.

Сейчас настоятелем прихода является настоятель монастыря, и это правильно, потому что монастырю легче обеспечивать работу храма. Бывшему настоятелю приходилось разрываться, а если учесть бытовые условия  – это было для него очень тяжело.

Непонятно, почему авторам публикаций на тему передачи храма было не проверить эту информацию, ведь мы ее не скрывали.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!