Предлагаем вашему вниманию проповедь настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова в праздник Преображения Господня, 19 августа 2013 года.

Поздравляю вас с праздником Преображения Господня!

Этот день причислен к величайшим праздникам Церкви, которые мы называем Двунадесятыми, таким, как Рождество Христово, Сретение, Троица и других. Эти события земной жизни Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы происходили перед лицом всего народа, но не все — Рождество Христово и Рождество Богородицы не могли быть публичными — это домашние события. Преображение также не имело характера всеобщности – только три ученика видели это явление, предназначенное для прославления Христа во всем мире. Уже древние писатели говорили, что, хотя это событие случилось на горе, на всеобщем обозрении, но видели его только три ученика. Божественный свет не всегда и везде может быть доступен людям. Господь открывает Свой свет только тогда и там, где это угодно Ему.

Свое учение Господь распространил по всему миру и в этом спасительном учении говорится о Фаворском свете. Этот свет человеческая душа принимает во время Крещения, и на Божественной Евхаристии, во время причащения Святых Христовых Тайн. В таинствах Церкви каждый принимает этот незримый Божественный свет. В день, когда воспоминается это чудо, и мы ждем Преображения, просим, чтобы Господь его совершил, и верим, что оно таинственно совершается, то это чудо совершается в каждой душе. Каждая  молящаяся душа это чудо приемлет не явно. Поэтому так важно в этот день причаститься Святых Христовых Тайн.

В праздник Преображения исторически происходили личные и общественные события, и не только положительные, но и отрицательные. Для храма в Кадашах Преображение имеет особое историческое значение, потому что к этому дню советская власть приурочила закрытие нашего храма. На праздник в 1934 году здесь собралось много священников, до десяти человек, ведь храмы закрывались по всей России, священники изгонялись, им было негде служить. Мы не знаем подробностей того злодеяния, никто не оставил воспоминаний, нет сведений, кроме официальных данных. Однако можно представить, что здесь собрался народ. Людей в храме было, несомненно, больше, чем нас сейчас, ведь вокруг жил верующий народ. Здесь была Кадашевская слобода, (теперь ее нет, а есть неизвестно что). Много людей, которые очень страдали от гонений на Церковь, пришли сюда. И во время торжества, по попущению Божию и для нашего вразумления, совершилось закрытие храма.

Осталось некоторое утешение, о котором я вам снова напомню. Одна праведная женщина, в страшном смятении, бывшем здесь, тихонько унесла Казанскую икону Божией Матери, которая была нам возвращена через много десятков лет. Это стало напоминанием — незаметным, но существенным. Закрытие храма было моментом страшного горя, искушения, несчастья — всех арестовали – настоятеля, святого Гавриила Меликесского, а икона спаслась и пришла к нам, чтобы мы видели, что Бог нас не оставляет, и все восстанавливает.

Она унесла икону – и не могла не сделать этого, но об этом никто не знал, (вы представляете, что бы было, если бы она об этом кому-то сказала?) Она единственная оказалась доблестным человеком, чем напоминает мне жен-мироносиц, потому что когда Спасителя схватили, то все разбежались, осталось несколько женщин мужественного духа. И в наше время, и в недавнем прошлом, оставались такие люди, которые рисковали своей жизнью и жизнью своих близких. Ведь за веру преследовали всех — и тех, кто противился советской власти, и всех их родственников могли бы похватать, и разбросать по тюрьмам. Внучка, которая мне об этом поведала, рассказала, что они хранили икону в шкафу с бельем (видимо, это было чистое место —  шкаф с чистым бельем). Они получили страшный шок,  спася икону, и никогда ее не выставляли, боялись ее даже показать кому-то.

Мы живем в прекрасное время, когда нет явных гонений на Церковь! Всё это сегодня ходит где-то недалеко, зарницы гонений полыхают, и бродят тучи по нашему церковному небу, но, слава Богу, пока нет страшных испытаний. И эта икона свидетельствует, что гонения были, и они могут всегда повториться.

При этом,  закрытие храма произошло в такой святой день! Значит, это может повториться в такие дни, когда мы ждем, как будто бы только одних радостей и благополучия. Господь послал некое изменение храма. Да, Преображение, но это было «Преображение мученичеством» — и самого храма, посвященного Богу, и священников, и народа. Вспомним, что в праздник Преображения Моисей и Илия, явившиеся Спасителю за месяц с небольшим до распятия, говорили с Ним о Его страданиях.

Чтобы связь событий сохранялась, праздник Преображения установлен за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, который нас относит к периоду Великого поста, к Страстной седмице, наступающей после Великого поста, а Преображение символически относится к кануну поста. Если говорить строго хронологически, это событие произошло весной, но Церковь установила его память в конце лета, потому что в первой половине года много праздников. Она приурочила его к изменению природы — кончается лето, созревают плоды, наступает осень, потом зима. Неслучайно, что Преображение попадает на постные дни, хоть не во время самого Великого поста: хронологическая схема более сложная. Праздник связан с Великим постом, потому что он как бы предваряет Страстную седмицу. Древние люди были более благочестивыми, чем мы сейчас, они молились Кресту Господню в эти дни, хотя указаний в Типиконе на это нет.

Я рад, что в этот великий праздник в храме присутствует некоторое количество детей. Сегодня совершается освящение плодов, посланных нам Господом для утешения и радости, для напоминания о райской жизни, в которой Богу было угодно дать человеку некую пищу от деревьев, неведомых нам, как особый знак. В знак этих воспоминаний мы и освящали плоды деревьев.

Будем благодарить Бога за все, и будем стараться молиться о преображении наших сердец, в полном, духовном смысле этого слова. Да поможет нам Господь молитвами Пресвятой Богородицы, пророков и апостолов!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.