Протоиерей Алексий Уминский: Все идеи Доктрины-77 доведены до полного абсурда

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Иван Охлобыстин представил 10 сентября в Лужниках свою «Доктрину-77». Мнения разделились: одни выражают восторги и восхищения, другие – недоумевают, что это было? Колоссальное количество откликов и прочтений текста Доктрины не позволяют нам оставить текст без комментариев и обсуждения.  Свою точку зрения высказал настоятель Московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

«Я психически нормален как никто», – говорит Иван Охлобыстин.

Хотелось бы узнать, насколько нормален этот «никто».

Иван Охлобыстин действует как последовательный постмодернист. Он доводит до абсурда сначала идею священства, теперь идею царства, монархии. И если рассматривать «Доктрину» не с точки зрения бытийности, а – событийности, как говорит Марина Андреевна Журинская, то перед нами действительно событие. С точки зрения актуального искусства, получилось круто, все сделано на высоком уровне. Перед нами – великолепный перфоманс, яркая акция постмодернизма. На международном биеннале в Венеции она будет иметь успех.

Из ряда вон выходящая, которую можно назвать второй серией «Generation П», эта акция точно отражает то, что происходит в нашем мире. А происходит – абсолютная бессмыслица, тупик, деградация общественного сознания, девальвация всех ценностных вещей.

Выступление Охлобыстина (с этой точки зрения) демонстрирует, как в глазах общества деградирует и теряет свою ценность представление о священстве, о Церкви, о патриотизме, о Родине, о нашей истории. Оно вопиет: вот какие мы теперь, вот что творится в наших умах!

Все идеи доведены до полного абсурда. Все самые высокие, самые трогательные вещи обращены в прах. И сам пафос любви, пафос жертвенности, пафос национального сознания искажены до карикатурно-мультипликационных форм. Наверное, все это только так можно явить, чтобы показать, в каком ужасе мы живем.

Действительно, страна находится на грани полного фола. Но, повторяю, все вышесказанное имеет смысл, если принимать «Доктрину» Ивана Охлобыстина именно как акцию актера, художника, постмодерниста, актуалиста…

Но, с другой стороны, мы видим, что такие «доктрины» понимаются серьезно и проходят на «ура». Многие люди почему-то считают, что это и есть высказанные смыслы. Что здесь как раз бытийность, а не событийность. И это, конечно, пугает.

Доктрина-77, Лужники, Москва. Фото Юлии Маковейчук

Потому что, например, Иван Охлобыстин – священник, пусть и в запрете, допускает немыслимое количество ереси. «Бога можно постичь только по Его творению» – что это, как не ересь? У нас есть Священное Писание, Предание… И когда дальше человек пытается говорить что-то о вере, о православии – его мысли уже не воспринимаешь.

Я уже не говорю обо всех остальных вещах, как бы случайно разбросанных по выступлению, но имеющих свое смысловое ударение. Например, «Людьми можно считать тех, кто не желает нам зла» – явная аллюзия на слова Христа «любите врагов ваших». Получается, человек имеет уже свое учение. Он говорит как пророк, он уже пророчествует.

«Я говорю вам, что будет дальше…» – он предупреждает. У него есть свое евангелие. Это, безусловно, мессианское выступление. Я не удивлюсь, что в ближайшее время появится новая постмодернистская хлыстовская секта, где батькой и христом будет старец отец Иоанн Охлобыстин.

И на этом фоне не так уж и важны удивительные пассажи, встречающиеся в выступлении, которые свидетельствуют о безграмотности оратора. Он все время говорит об империи, и заявляет, что в Грузии должен быть император – грузин, а Армении – армянин. Итак, Остапа несло. Что, Грузия или Армения могут быть империей? У человека, видимо, размыты понятия, что такое империя и что такое история.

Вообще всем нам надо трезвиться, реально смотреть на то, что происходит с нашей несчастной Родиной, и, прежде всего, думать, как следовать за Христом, как свидетельствовать о правде, об истине в свете Евангелия.

Действительно, наша Родина находится в совершенно катастрофическом состоянии. И то, что сейчас придумал Охлобыстин – это подарок «Единой России», Путину и Медведеву перед выборами. Я думаю, они специально дадут ему деньги на выборы. Потому, что на этом фоне любой кандидат в президенты будет смотреться вполне прилично.

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Александр Архангельский: Охлобыстин – акробат под куполом церкви

Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Протоиерей Димитрий Смирнов: Как только заговорят о национальной идее, сразу в ответ крики: «фашисты!»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Иван Охлобыстин намерен вернуться к церковной службе

Соответствующее письмо Патриарху он планирует отправить после завершения последнего, четвертого сезона «Интернов»

Объявление о приеме заказов на часы “Я – рашист” удалено с сайта производителя

Появившееся несколько дней назад анонс новой линии часов вызвал возмущенные отзывы в интернете.