Протоиерей Алексий Уминский: Христос готов родиться в каждом из нас (+ Видео)

Проповедь протоиерея Алексия Уминского на Рождество Христово

Всякий человек, рождающийся на земле, рождается  с тем, чтобы жить и по-настоящему свою жизнь осуществить.

Но что смерть в этом мире сильнее жизни, всем известно и кажется непреложной правдой.

Человек рождается  на земле, чтобы жить, а смерть всю  жизнь приближается, и рождение человека на земле кажется бессмысленным.

Но вот единственный Человек рождается на земле не для того, чтобы здесь жить. А для того, чтобы умереть.

Сегодня Христос рождается для этого. Единственный смысл его рождения – принять на себя человеческую смерть.

И вот происходит удивительное явление – жизнь побеждает смерть. Побеждает сразу, уже своим рождением, своим воплощением. Сын Божий, придя на эту землю, принимает смерть на себя, вместе со всей полнотой нашего человеческого – чувств, мыслей, переживаний…

Он принимает  на себя и все последствия нашей  жизни и нашей смерти. Он сразу  встречается здесь, на земле, с тем, что ему предстоит потом осуществить. Пещера, в которой он рождается, уже является образом той пещеры, в которую будет положен Спаситель после своего распятия.

Пелена, в которую  заворачивает младенца-Христа Матерь Божия обращается той плащаницей, в которую праведный Иосиф Аримафейский с Никодимом заворачивает тело распятого Спасителя после помазания. Смирна, которую волхвы приносят Ему, обращается благоухающим миром, которым помазывают тело Христово, оплакивая его после его распятия.

Все эти образы Его смерти уже были созданы в момент Его Рождества. Злой мучитель Ирод – смерть, торжествующая во время Рождества Христа, самая страшная, самая ужасная смерть невинных младенцев.

Христос приходит в этот мир, чтобы своей смертью уберечь его, чтобы принять на себя нашу смерть. Ибо нет ничего глупее, безжалостнее и несправедливее, чем смерть. И сам человек с этим сделать ничего не может.

Но вот Христос, взяв на себя это самое страшное и самое бессмысленное, вдруг  наполняет жизнь человека смыслом. Потому что там, где есть Бог, не может быть смерти.

Там, где Христос  рождается, смерть исчезает. Потому что  Он есть истинная жизнь, пришедшая в этот мир, полный смерти, несчастий и бессмыслицы.

Он приходит в  этот мир, давая удивительный маленький  лучик жизни. И для Него совсем не нужно много места на земле. Христа принимает на земле совсем крошечное место, маленькая пещера, ясли принимают Его. И вот это маленькое место становится центром всего мира, отсюда идет победа над смертью.

И Христос побеждает  эту смерть. Христос побеждает ее своей собственной смертью. Потому что Он не боится умереть за человека.  Потому что там, где любовь, там нет никакого страха, там изгоняется всякий страх. Христос приходит и этой любовью побеждает смерть. Если жизнь слабее смерти, то любовь смерти сильнее.

И тогда начинается Царствие Божие, тогда любовь наполняет все вокруг, и к этой любви становится причастен каждый. Потому что каждому человеку дается возможность родиться во Христе.

Я уже сказал, что Христу не надо большого места  в этом мире. Да и в вашей душе Христу не надо много места. Достаточно маленькое место уготовить в сердце человека, чтобы в нем появился Христос. Чтобы было место, куда войдет любовь, куда мы кладем Его жизнь. Он изгонит из нас всякую смерть, для этого нужно только постараться, потрудиться над своим сердцем.

Надо только очень  захотеть, чтобы в каждом из нас  родился Христос.

Это не трудно – захотеть Рождения Христа в своем сердце. Только потом, когда Христос в нас родился, надо быть верным Ему. Это очень важно.

Христос приходит в каждое человеческое сердце, Христос  готов родиться в каждом из нас, несмотря на то, что мы совсем к этому не готовы. Мы совсем не то прекрасное место, в котором можно подумать о Рождении Бога.

Господь не ищет себе красивых мест для рождения. Господь рождается в пещере, где стоит скот. Господь ложится в ясли, из которых этот скот кормится. Ему не нужна чистота, для того, чтобы родиться. Ему просто нужно место. Любое место, которое мы ему уготовили.

И готовность наша – это первый шаг ко Христу, первый и очень важный шаг. Если человек решается на это действие, то жизнь его меняется. Жизнь человека становится другой. И смерть отступает. И смерть уже не страшна. В Боге нет никакой смерти, в Боге есть только истинная и вечная жизнь.

Но чтобы эту жизнь в себе сохранить и взрастить, нужен очень большой труд. Настоящий, большой, серьезный труд сердца и души. Нелегко нам дается жизнь, нелегко нам дается победа над смертью. Мы привыкли жить в умирании, для нас слишком привычна ситуация, когда смерть рядом, а жизни нет.

Господь нас учит жить в нем, учит жить во Христе, учит каждый день побеждать смерть своей  верой и своей любовью. Учит каждый день побеждать смерть своей жизнью Христовой. Это и есть самая главная задача христианина – жить Христовой жизнью и победить всякую смерть.

Ради этого  сегодня рождается Христос. Ради этого он сегодня приходит к каждому  из нас. И ради этого сегодня каждый из нас пришел в храм – чтобы в каждом из нас родился Христос, восторжествовал Христос, победил нашу смерть и даровал нам любовь и жизнь вечную. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества

Новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается

В антикафе с епископом

Помогли ли воскресные беседы о Боге встретить Рождество Христово? Наверное, помогли. Сужу по своему опыту

Архимандрит Кирилл (Павлов): Не надобно безрассудно идти навстречу опасности

Надо поступать так, как поступал Спаситель, - не вдаваться в опасность, уклоняться от нее, сколько возможно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: