Протоиерей Андрей Новиков: Собор Украинской Православной Церкви проводится для всеобщего блага

8 июля в Киеве состоится Собор Украинской Православной Церкви. Времени на его подготовку отведено совсем немного, проведение его также должно уложиться в жесткие временные рамки.

За комментариями по работе Собора корреспондент портала “Православие и мир” Елена Вербенина обратилась к секретарю Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, члену Межсоборного присутствия и Синодальной Библейско-Богословской комиссии Московского Патриархата протоиерею Андрею Новикову.

Протоиерей Андрей Новиков

– Почему было принято решение провести Поместный Собор Украинской Православной Церкви?

– Это было решение Священного Синода. Официальное разъяснение: Собор проводится для того, чтобы утвердить все решения и документы, принятые Синодом и Архиерейским Собором со времени последнего Собора УПЦ в начале 90-х годов.

Кстати, правильно называть Собор не Поместным, поскольку такой может быть только в Поместной Церкви, а именно Собор Украинской Православной Церкви – Собор епископата, духовенства и мирян.

– Не слишком ли поспешно проводится Собор?

– Да, на мой взгляд, присутствует определенная спешка. За это время очень тяжело обсудить в епархиях те вопросы, которые выносятся на обсуждение Собора, те изменения в Уставе, которые принимаются…

Сейчас речь идет о том, что мы утверждаем все документы. А это, например, Устав Украинской Православной Церкви, который был принят в 2007 году. Он в некоторых положениях, к сожалению, как утверждают специалисты в области канонического права, противоречит Уставу Русской Православной Церкви.

В Уставе УПЦ, например, нет упоминания о том, что Патриарх Московский и всея Руси освящает миро для Украинской Православной Церкви. Не сказано, что Общецерковный суд и суд Архиерейского Собора Русской Православной Церкви являются судами высшей инстанции для Украинской Православной Церкви, хотя об этом прямо говорится в Уставе РПЦ.

– Какие-нибудь епархии возражали против проведения Собора?

– Нет, никто не возражал. Надеемся, что Собор будет продуктивным, что мы успеем за те несколько часов, которые выделены на его проведение, обсудить все важные накопившиеся вопросы, создать органы Собора.

Необходимо обсудить вопросы терминологические. Например, о так называемом «политическом православии». У этого термина очень сложное определение, под которое очень многое попадает, необходимо более четко определить, что это такое. Когда у Святейшего Патриарха Кирилла (тогда еще митрополита) спросили, что такое «политическое православие», он ответил, что не знает, что это такое, термин некорректный.

Если сам наш Патриарх не может понять, о чем идет речь, что осудили в Киеве, то как будут разбираться простые люди? Как они будут толковать такие термины?

Все это нужно будет не просто разом одобрить, а обсудить на пользу всей Украинской Церкви.

Те, кто выступают за детальное и вдумчивое обсуждение решений будущего Собора УПЦ ни в коем случае не являются противниками священноначалия, не являются противниками Киевской митрополии, а наоборот, стремятся, чтобы все было на общее наше благо, на пользу Церкви. Все это делается для того, чтобы продолжать совместное служение на основании канонических норм Православной Церкви.

– Правда ли, что на Соборе будет обсуждаться вопрос о местоблюстителе Украинской Православной Церкви?

– Такие слухи были опровергнуты. Наш Предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, вполне справляется со своими обязанностями, и никакой местоблюститель ему не нужен.

Читайте также:

Архиепископ Александр (Драбинко) о Соборе Украинской Православной Церкви

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Глава МИД: Притеснения канонической Православной Церкви на Украине приобретают угрожающий размах

Проблему притеснения УПЦ МП Сергей Лавров озвучил в Вене на Конференции по безопасности христиан

«Активисты Майдана» напали на священника УПЦ

Они попытались облить протоиерея Николая Данилевича краской

Патриарх Кирилл надеется на преодоление раскола в украинском православии

Глава Русской Церкви: "Я надеюсь, что по милости Божией в какой-то момент все эти разделения удастся преодолеть"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: