Протоиерей Димитрий Нецветаев о результатах «жасминовой революции»: «Дай Бог, чтобы было не хуже, чем прежде»

В Тунисе произошла революция, получившая уже название “жасминовой”. В ходе беспорядков погибли более двухсот человек.

Антиправительственные демонстрации, начались еще в декабре и сопровождались вспышками насилия и грабежей. После бегства президента Бен Али к власти пришло временное правительство, однако акции протеста продолжаются до сих пор. Манифестанты требуют убрать из правительства всех министров, состоявших в правящей партии или связанных с режимом.

Премьер-министр Мохаммед Гануши пообещал через полгода провести выборы.

О текущей обстановке в постреволюционный период корреспонденту портала “Православие и мир” рассказывает настоятель храма Воскресения Христова в Тунисе протоиерей Димитрий Нецветаев.

– Вчера полицейские объявили забастовку. А если полицейские бастуют – значит, мы не защищены. Это настораживает. Но сегодня сказали, что их требования удовлетворены, им повысили зарплату, и они вышли на работу в обычном режиме. По крайней мере, вдоль дорог полицейские все так же стоят и руководят движением.

Буквально вчера мне позвонили из глубинки Туниса и сказали, что там все еще беспорядки: случаются грабежи и нападения. До конца пока не все улеглось. Но в столице спокойно.

Комендантский час сейчас объявлен с 10 вечера до 4 утра (был с 5 вечера до 8 утра). С продуктами перебоев нет. Я заметил, сейчас бОльшее оживление на улицах, чем до волнений: больше людей, больше машин, пробки…

Беспорядки в Тунисе

Некоторые продукты даже подешевели. Люди довольны, многие ко мне подходят и говорят: «Хорошо, что произошла эта революция, теперь пойдет все к лучшему».

Жаль, конечно, что пришлось людям доходить до такой крайности. Лично у меня никаких претензий к прежнему президенту не было: он заботился о иностранцах, Церковь не испытывала нужды или притеснений. Поэтому мы, русские православные, думаем об одном: «Дай Бог, чтобы было не хуже, чем прежде». Но явное большинство местных жителей считают, что бывшее правительство погрязло в коррупции, и это очень сильно отражалось на благосостоянии как простых людей, так и людей бизнеса. Многие лишились здесь своего дела, от представителей мелкого и среднего бизнеса постоянно требовали денег. Если открывалась какая-то фирма или совместное предприятие – с них требовали до 50 % прибыли. Большинство разорялись. Многие русские фирмы тоже закрыли свою деятельность из-за притеснений.

Многие сейчас требуют отставки и нынешнего премьера-министра, так как он из команды прежнего президента. Другие считают, что президент ему просто не давал проявить себя. Сейчас речи премьер-министра следующие: «Я не виноват, что так было, я не мог ничего поделать». Кто-то этому верит, кто-то – нет.

Пока в стране нет четкого лидера. Надо сказать, что правящая партия занимала в парламенте 97 %, а 3% занимали коммунисты. Это полная монополия правящего режима. Сейчас эту партию хотят совсем запретить. Дом бывшей правящей партии находится напротив церкви, и тысячи людей подходили к этому зданию даже не с требованиями, а с желанием все там разрушить и сжечь. Пришлось вмешаться военным.

Не исключаю возможности, что к власти придут коммунисты, уж очень активны. Но это не те коммунисты, которые были у нас в Советском Союзе, Церковь они не должны притеснять.

Хочу сказать, что Тунис – развитое государство. Здесь очень значительна доля среднего класса, люди имеют свой достаток, дома, машины. Нет баснословно богатых и очень бедных. Думаю, что образованные люди не дадут прийти к власти людям недостойным.

Сейчас, если появляются демонстранты, их задерживают, останавливают на многочисленных кордонах и отправляют обратно.

С прихожанами все спокойно. Они, конечно, сильно переживали все произошедшее. К одной прихожанке мародеры ломились в двери. Когда она поняла, что силы неравны – стала молиться и сказала: «Если вы не уйдете – вас Бог покарает», – и они ушли.

Богослужения сейчас возобновлены. Неделю назад мы стали служить литургию. Сейчас будет и всенощная. Людям очень нужны общие соборные молитвы. Когда только начались беспорядки, мы думали в храм никто не придет на Крещение, а люди пришли и истово молись. Все помогают друг другу.

Записала Елена Вербенина.

Фото: РИА Новости

Тунис православный: «Мы не знаем, сможем ли служить на Крещение»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
При теракте в Тунисе погибла россиянка

В результате теракта также получила огнестрельные ранения плеча и ноги дочь погибшей.

Около 30 человек стали жертвами атаки террористов в отеле Туниса

Посольство РФ в Тунисе не подтверждает информацию о пострадавших при нападении россиянах.

Тунис: Православным угрожают не впервые, охранять храм будут круглосуточно – прот. Димитрий Нецветаев

25 марта пришел человек, по виду – салафиит (традиционная арабская одежда, борода), и стал бить по…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: