Протоиерей Димитрий Смирнов: Как только заговорят о национальной идее, сразу в ответ крики: «фашисты!»

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Иван Охлобыстин представил 10 сентября в Лужниках свою «Доктрину-77». Мнения разделились: одни выражают восторги и восхищения, другие – недоумевают, что это было? Колоссальное количество откликов и прочтений текста Доктрины не позволяют нам оставить текст без комментариев и обсуждения. Свою точку зрения высказал глава Синодального отдела по связям с правоохранительными органами Московской Патриархии протоиерей Димитрий Смирнов.

Это гениальный режиссерский ход. Иван Иванович, как всегда, все делает замечательно и талантливо. Он хотел донести свои мысли до слушателей, и ему удалось это сделать.

Собрать несколько десятков тысяч человек, и не для того, чтобы показать им развлекательное шоу с песнями-плясками, а рассказать о каких-то для себя важных вещах – мало кому удастся. А отец Иоанн – смог собрать. Значит, он нужен, интересен и то, что он говорит – люди хотят услышать.

Другое дело, насколько нужны идеи о монархии сегодняшним людям. Им, кажется, ничего не нужно. Но в дальнейшем, вполне возможно, эти идеи будут поняты. Монархия – наилучшая форма правления.

Я тоже за выборную монархию. Чтобы император выбирался и пожизненно управлял страной. Существующая сегодня чехарда с выборами меня совершенно не устраивает, так же, как и партийная. Эта идея заранее порочная, особенно для жителей России, несколько столетий бывшей империей. А сейчас, с этими постоянными выборами, мы сделали шаг назад.

То, что человека, заговорившего о национальном самосознании, начинают обвинять в фашизме – это же естественно в нашей ситуации. Как только у нас заговорят о национальной идее, сразу в ответ раздаются крики: «фашисты!» Когда русских убивали миллионами – никто не кричал…

Вообще дерево судят по плодам. Посмотрим, своевременным или преждевременным оказалось выступление отца Иоанна. Но, по-моему, это прекрасная идея…

Доктрина-77, Лужники, Москва. Фото Юлии Маковейчук

А вот рассуждать на тему, хорошо или плохо, что он идет в политику – странно. Мы все – в политике. Куда от нее денешься? Человек приходит в ЖЭК, а там «коммуналка» повысилась на 20 процентов. Или гречка исчезла в магазинах. Разве это не политика? И то, что одна часть населения, меньшая, с каждым годом богатеет в разы, а другая беднеет – это же тоже политика.

Баллотироваться в президенты – его конституционное право. Священник, не священник, пекарь, аптекарь – какая разница? А что будет дальше – чего гадать? Тем более, наш народ – непредсказуемый, темпераментно-импульсивный. На этом импульсе Ельцин к власти пришел, Жириновский четверть голосов собрал.

Будет интересно, если Иван Охлобыстин соберет большое количество голосов. Во всяком случае, это оживит наш политический небосклон.

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Александр Архангельский: Охлобыстин – акробат под куполом церкви

Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Протоиерей Алексий Уминский: Все идеи Доктрины-77 доведены до полного абсурда

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Иван Охлобыстин намерен вернуться к церковной службе

Соответствующее письмо Патриарху он планирует отправить после завершения последнего, четвертого сезона «Интернов»

Объявление о приеме заказов на часы “Я – рашист” удалено с сайта производителя

Появившееся несколько дней назад анонс новой линии часов вызвал возмущенные отзывы в интернете.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!