Протоиерей Димитрий Смирнов: Как только заговорят о национальной идее, сразу в ответ крики: «фашисты!»

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Иван Охлобыстин представил 10 сентября в Лужниках свою «Доктрину-77». Мнения разделились: одни выражают восторги и восхищения, другие – недоумевают, что это было? Колоссальное количество откликов и прочтений текста Доктрины не позволяют нам оставить текст без комментариев и обсуждения. Свою точку зрения высказал глава Синодального отдела по связям с правоохранительными органами Московской Патриархии протоиерей Димитрий Смирнов.

Это гениальный режиссерский ход. Иван Иванович, как всегда, все делает замечательно и талантливо. Он хотел донести свои мысли до слушателей, и ему удалось это сделать.

Собрать несколько десятков тысяч человек, и не для того, чтобы показать им развлекательное шоу с песнями-плясками, а рассказать о каких-то для себя важных вещах – мало кому удастся. А отец Иоанн – смог собрать. Значит, он нужен, интересен и то, что он говорит – люди хотят услышать.

Другое дело, насколько нужны идеи о монархии сегодняшним людям. Им, кажется, ничего не нужно. Но в дальнейшем, вполне возможно, эти идеи будут поняты. Монархия – наилучшая форма правления.

Я тоже за выборную монархию. Чтобы император выбирался и пожизненно управлял страной. Существующая сегодня чехарда с выборами меня совершенно не устраивает, так же, как и партийная. Эта идея заранее порочная, особенно для жителей России, несколько столетий бывшей империей. А сейчас, с этими постоянными выборами, мы сделали шаг назад.

То, что человека, заговорившего о национальном самосознании, начинают обвинять в фашизме – это же естественно в нашей ситуации. Как только у нас заговорят о национальной идее, сразу в ответ раздаются крики: «фашисты!» Когда русских убивали миллионами – никто не кричал…

Вообще дерево судят по плодам. Посмотрим, своевременным или преждевременным оказалось выступление отца Иоанна. Но, по-моему, это прекрасная идея…

Доктрина-77, Лужники, Москва. Фото Юлии Маковейчук

А вот рассуждать на тему, хорошо или плохо, что он идет в политику – странно. Мы все – в политике. Куда от нее денешься? Человек приходит в ЖЭК, а там «коммуналка» повысилась на 20 процентов. Или гречка исчезла в магазинах. Разве это не политика? И то, что одна часть населения, меньшая, с каждым годом богатеет в разы, а другая беднеет – это же тоже политика.

Баллотироваться в президенты – его конституционное право. Священник, не священник, пекарь, аптекарь – какая разница? А что будет дальше – чего гадать? Тем более, наш народ – непредсказуемый, темпераментно-импульсивный. На этом импульсе Ельцин к власти пришел, Жириновский четверть голосов собрал.

Будет интересно, если Иван Охлобыстин соберет большое количество голосов. Во всяком случае, это оживит наш политический небосклон.

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Александр Архангельский: Охлобыстин – акробат под куполом церкви

Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Протоиерей Алексий Уминский: Все идеи Доктрины-77 доведены до полного абсурда

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Иван Охлобыстин намерен вернуться к церковной службе

Соответствующее письмо Патриарху он планирует отправить после завершения последнего, четвертого сезона «Интернов»

Объявление о приеме заказов на часы “Я – рашист” удалено с сайта производителя

Появившееся несколько дней назад анонс новой линии часов вызвал возмущенные отзывы в интернете.