Протоиерей Димитрий Смирнов: людей, которые платят десятину, сейчас нет

Протоиерей Всеволод Чаплин в ходе интернет-шоу «Минаев Live» призвал православных христиан нести финансовую ответственность за Церковь. Он отметил, что не случайно люди всегда самое дорогое несли в храм, и посоветовал тем, кто считает, что Церковь обогащается за счет прихожан: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. «Тот, кто этого не делает и при этом пытается еще считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», — заявил священник.

Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов.

Людей, которые платят десятину Церкви, сейчас нет и быть не может. Если бизнесмен заплатит десятую часть доходов, да еще с такими налогами, как в России, то он разорится. Вот, например, у нас в стране есть несколько очень богатых людей. Допустим у них по 10 млрд. долларов. Если бы кто-то из них, будучи христианином, решил бы заплатить десятину, то он что, должен был бы отдать миллиард? Это реально?

Народ у нас очень бедный. Если простой человек будет платить десятину, то он тоже перестанет сводить концы с концами. Представьте, пенсионер с пенсии в 10 000 рублей заплатит десятину? Как такое возможно? А пенсионеров в храмы ходит очень много.

Сегодня я слушал радио, где в эфире задали этот же вопрос. И кто-то из слушателей позвонил и сказал, что надо сделать, как за границей – тот, кто верит в Бога – тот содержит церковь. Когда там спрашивают – «ты веришь в Бога?», то человек часто отвечает – «Я плачу церкви».
Нужно сделать, как было в Древней Церкви – человек с детства, с крещения записывался в общину и был ее членом. Взрослый человек платил какую-то определенную сумму Церкви. Если эта сумма не поступала, то человек исключается из общины, Он уже не является членом Церкви. Если переезжал, вступал в другую общину.

Есть воцерковленные люди, есть невоцерковленные. Но если ты член прихода, то ты в нем обязательно участвуешь. Церковь – это, практически, весь наш народ. Если нашему народу нужна Церковь, он должен ее содержать. Только это нужно организовать. В какой форме это нужно сделать, я пока не знаю. Надо, чтобы умные церковные мужи собрались и решили, как это лучше сделать? Что-то лучше для города, что-то для деревни. Чтобы не возникало глупых ситуаций, вроде той, что с одной стороны Церковь платит за электричество, как все люди, а с другой стороны, никто не объясняет, где брать деньги на электричество?

Народ должен заботиться о Церкви. Говоря мирским языком, Церковь – это общественный институт. Если это так, то, либо государство пусть берет на себя функции содержания Церкви, как в некоторых странах Европы, либо сам народ содержит ее. А как еще? И кровельщики, и уборщицы должны получать что-то за свой труд, но и священники тоже. Это нормально, но эти механизмы нужно восстанавливать, так же, как восстанавливаются храмы. В Америке в приходах от каждого человека поступает определенная сумма в год – это демократично и справедливо.

Десятина – это сейчас нереально, но какая-то сумма должна поступать для реализации задач бюджета храма.

Часто можно слышать: «а вот Церковь должна… и т.д. и т.п….» А кто должен Церкви? На самом деле мы, все крещёные люди, сами должны всё правильно организовать и не считать Церковью только людей в рясах, ибо Церковь – это собрание всех людей, верующих и крещёных, вокруг Господа нашего Иисуса Христа!

Читайте также:

Иеромонах Димитрий (Першин): Вы бы отдали десятину Церкви?

Протодиакон Александр Агейкин: Человеку не помешает знать об ответственности за общину

Староста храма Владимир Савочкин: Десятина — сколько подсказывает сердце

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Реорганизация прихода: личное членство, выборность духовенства и церковная десятина

У нас в церковной жизни много недостатков, но порождаются они, как правило, нашими же страстями

Равнодушие прихожан или пастырей?

Большинству настоятелей или обычных священников, в общем то, все равно — чем именно занимаются прихожане, принимают…

Мечты о церковном налоге

Выгоды очевидны: общины гораздо меньше зависят от богатых спонсоров или капризных прихожан, некий минимальный уровень гарантирован…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!