Протоиерей Димитрий Смирнов предложил сделать из тюрьмы воспитательную систему

|

25 июля. ПРАВМИР. Протоиерей Димитрий Смирнов не считает, что современная тюрьма может исправить человека.

Если бы я был директором Федеральной службы исполнения наказаний и мне бы дали деньги, я бы в рамках бюджета постарался что-то изменить. Когда я занимался тюрьмами, у меня, кончено, была такая мечта. Но я понимаю, как это трудно – сделать из тюрьмы воспитательную систему”, – заявил он в интервью порталу “Православие и мир”.

По мнению священника, в тюрьме в огромном количестве сидят душевнобольные люди, и в таких условиях необходима дифференциация заключенных.

Я бы по возможности сделал широкую классификацию: по возрасту, по образованию, и по психофизическому развитию, и по всему. Каждого человека изучить”, – сказал отец Димитрий.

“Вот закрывают в Москве школы для ребят с девиантным поведением. Куда их девать? Они все пойдут в тюрьму. Государству так дешевле: школа для детей с девиантным поведением – 90 миллионов в год”, – посетовал он.

По данным священника в государстве 90% сирот идут в тюрьму.

“40% в первый год и еще по 10% каждый год. Поэтому огромные деньги, которые тратит государство, идут на подготовку насельников тюрьмы”, – продолжил он свою мысль.

Также отец Димитрий подверг критике стратегию государства по поводу семьи и охраны детства.

“Будут отбирать детей у родителей. Куда их? В детские дома, а потом в тюрьму. Это решение вопроса. Нормально? Как только появляются какие-то проблемы в семье, ребенка изъяли, потом в тюрьму — сидит там, ничего не делает, разлагается”, – подчеркнул священник.

По приведенным отцом Димитрием данным, только каждый десятый ребенок “кем-то становится вопреки системе”. Он считает, что народ должен бороться “за каждого мальчика, за каждую девочку”.

В предложенную священником программу реабилитации уголовников входит индивидуальный подход, обязательный труд и христианская проповедь. Он отметил, что сегодня практически все тюрьмы окормляются священниками, и это очень важный компонент, но только один.

“Тюрьма не должна быть источником наказаний, а должна быть попыткой реабилитации. Только серьезно психически больной не может быть реабилитирован”, – заключил отец Димитрий.

Читайте также:

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Наше государство недружественно к народу»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: