Протоиерей Димитрий Смирнов: революция или покаяние?

10 декабря в Москве прошел многотысячный митинг протеста против фальсификаций на выборах в Государственную Думу. Накануне протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге рассказал об опасностях и возможных итогах революционных настроений.

– Добрый день, дорогие братья и сестры.

Сейчас 13.45, суббота. По слухам, в 14-00, начнется митинг. Как ожидается, многотысячный. По основной претензии. Претензия такова, как и собственно, во всех странах, где под лозунгом несправедливости выборов проходили всякие митинги и которые заканчивались народными волнениями, а потом менялась власть. Я уже много раз говорил: я такой человек, что по своим пристрастиям не имею вкуса к занятиям политикой и воспринимаю все вещи, которые с ней связаны, как правило, как некое неизбежное зло. Поэтому смиряюсь.

Один человек в молодости рассказал мне такую восточную притчу. Шел учитель и ученик по узкой тропинке через болото. Видит: сидит подвижник по пояс в воде, в жиже и весь облеплен кровососущими насекомыми. Ученик спрашивает у учителя: “Что он делает?” Он говорит: “Мне трудно сказать, что он делает, но так нужно относиться к власть имущим”. Видимо, этот подвижник вырабатывал терпение.

Всякое государственное устройство весьма и весьма несовершенно. Если бы было возможно, чтобы жизнь улучшилась при изменении власти, серьезно и радикально, то Христос бы пришел в мир с этой программой. Но мы каждый раз упираемся в то, что с некоторых пор в нашем языке называется “человеческим фактором”. В силу того, что очень много приходит вопросов именно на эту тему, я счел своим пасторским долгом поделиться своими мыслями на этот счет. Приведу два вопроса, которые задаются в последнее время.

“Всякая ли власть от Бога? Если да, то можно ли противиться и не принимать ее”, спрашивает москвич, Александр. Или второй вопрос. “Что Вы думаете о прошедших многотысячных митингах против фальсификации выборов партии “Единая Россия” от 4 декабря 2011 года? Митинги проходили не только в Москве, но и во многих городах России. В Москву были даже введены внутренние войска, но политики даже не реагируют. СМИ умалчивают об этом, делая вид, что ничего не происходит. Складывается впечатление, что все куплено и недовольство людей растет. Как Вы думаете, это может привести к революции?”

Что думать… Сегодня вечером посмотрим, каков будет итог. По поводу того, что вводят внутренние войска – это самая необходимая мера, потому что при большом скоплении народу на стадионах внутренние войска подъезжают. Это нормальная реакция. То, что не высказываются политики – не знаю, по-моему, политики только об этом и говорят. Во всяком случае, как ни включишь телевизор, все касаются этой темы тем или иным способом, что Президент, что Премьер-министр, если наша дорогая Мария из Московской области этих политиков имеет ввиду, не говоря о политиках другого уровня, которые все время только об этом и говорят.

Конечно, действительно, на наших первых каналах этому уделяется значительно меньше внимания, чем уделялось, например, ежедневно тому, что происходило в Афинах. Так сказать, диспропорция на лицо. Какие мысли на этот счет? Мария спрашивает, может ли это привести к революции? Конечно, может – теоретически. Практически – нет. Скорей всего – это такая репетиция.

Я думаю, если людям, которые, зная определенную группу сильно недовольны тем, что у нас происходит, людей, удастся собрать народу 50 000, вложить в этот процесс много денег – тогда это возможно. Потому что все революции делаются не изнутри, а всегда извне.

Все персонажи, которые как-то заявляют о себе, о своем протесте, выступают за честные выборы, конечно, всем известны. Если взять и безболезненно переместить, например, тех кто в Кремле в оппозицию, а тех кто в оппозиции в Кремль, я думаю, что общее состояние дел в России ухудшатся резко. То есть, все люди, которые одержимы духом протеста, должны прекрасно понимать, что если удастся поколебать как-то власть, то у нас, у всех, будет очень много проблем. Это надо понимать.

Второе. Конечно, к власти всегда были, есть и будут, и должны быть претензии. И конечно, у людей должны быть реальные возможности об этих претензиях заявлять. А власть, конечно, должна на это как-то реагировать. Но бывают и другие ситуации. В той же Греции. Если весь народ не поймет, что придется минимум лет на 10 садиться на режим экономии добровольно, то экономика страны, а вместе с ней и жизнь людей, просто будет убита. Будет хаос, а вместе с хаосом будет и грабеж, и, может, и до гражданской войны дойдет дело, и т.д. Так без конца.

Когда мы, люди, простые обыватели, участвуем в революционном движении, как бы оно нас не захватывало своими стихиями, своими лозунгами, мы должны понимать, что мы нашу жизнь ввергаем в очень долгий и серьезный кошмар. Как правило, люди, которые затевают эти социальные процессы, нас не жалеют. Мы им не нужны. Более того, у них всегда есть возможность отхода. Никто из Временного правительства, например, не пострадал. Все спокойно уехали. Все дожили до глубокой старости. У всех было, на что жить. Те люди, которые во главе этого всего, теми людьми, которые их на это подвигают, не будут оставлены, а будем оставлены мы.

Есть такое выражение – беспроигрышная лотерея. Будет революция или не будет, допустим, это лотерея, но народ в своей массе, которая выходит на эти шествия, собрания, он всегда в проигрыше. Это как человек, который приходит в казино. Дело может так устроиться, что ты в один день выиграешь для того, чтобы тебя туда втянуть, но в итоге, ты проиграешься до гроша. Также и в любой революции.

Со времен нашей русской революции прошло почти уже 100 лет. И что? Мы до сих пор не можем выбраться из этого хаоса. «Надоел Путин» – это не аргумент. Американец не говорит, что ему надоели республиканцы и демократы. Да, есть вещи, которые надоедают. Надоедает мыть посуду. У кого есть, надоедает мыть машину. Иногда надоедает и есть. Представьте, каждый день, два раза надо есть. Это целая проблема. А третьим надоедает вообще жить все время в поисках денег.

Есть у людей очень разные проблемы и очень многие вещи надоедают, но это не аргумент. Если мы трезво рассмотрим все те лозунги, ради которых люди согласны покинуть все свои домы и выйти в такую, весьма прохладную погоду и с такой, очень повышенной влажностью. Для чего? Чтобы заявить власти о том, что есть недовольные? Власть это прекрасно знает. Для этого и существует такая процедура, как демагогия. То есть, водительство народа. Поэтому те, кто у власти стоят, вынуждены иногда для того, чтобы народ был спокоен, говорить некоторые вещи, иногда что-то обещать, вынуждены градус, который в котле существует, понижать, чтобы пар не взорвал котел. Власть это все прекрасно знает. Поэтому мне представляется, что очень нехорошо делают люди, которые хотят взорвать ситуацию. Их самый главный аргумент – нечестные выборы. Я уже этого как-то касался, я не могу себе представить ситуацию, когда существуют честные выборы. Просто я с ней никогда не сталкивался. Я слышал о том, что происходит на Западе: то Гельмут Колль брал у кого-то деньги, то кампания Барака Обамы стоила в 3 раза больше, чем кампания его соперника. Какие же могут быть честные выборы, когда одна предвыборная кампания стоит в 3 раза больше, чем другая? Когда 2 боксера выходят на ринг, их взвешивают. А если у штангистов одинаковое достижение по штанге, перевешивают штанги. И выясняется, что одна на 200 грамм тяжелее другой, тогда победа отдается ему.

Не говоря уже о том, что какая может быть честность, при всеобщем избирательном праве.

И потом, давно известно и подсчитано, и я много беседовал с людьми, которые занимаются организацией выборов. Они говорят, что с помощью вбросов можно изменить на 5% – 6% бюллетеней общий итог.

Потом говорят: «Вот используется административный ресурс». Но везде же используется административный ресурс. Может мы слышали о деле Уотергейт, когда одна команда предвыборная, прослушивала другую. Разве это не административный ресурс? Разве это не денежный ресурс?

Если человек хочет достичь вершины власти, он готов на все. У Путина есть огромное преимущество. Он эту власть получил, не борясь за нее. А сейчас он вынужден ее сохранить. Он за нее не дрался. И по понятной причине. Потому что есть определенный процесс. В угоду каким-то странным вещам, которые являются просто лозунгами, например, сменяемость власти. Спрашивается, почему? Сменять, если у тебя много денег ты можешь автомобиль для того, чтобы не думали, что ты обеднел, но в этом все равно есть смысл. Какой смысл в сменяемости власти, если власть поддерживает половина людей? Стоит ли из-за этого что либо затевать?

Другое дело – профсоюзное движение. Когда государство выступает в виде заказчика, например, иметь дело с бюджетниками или предприниматель имеет дело с рабочими. Тут, да. Тут и митинг, и стачка имеют реальный смысл, то есть, когда за этим стоит профсоюзное движение — это вполне уважительно и правильно, и жалко, что у нас этого нет. А когда речь идет о революции, приходит горькая мысль о том, что ничему не научился наш народ, особенно молодежь, а может и не читали, ни роман “Бесы”, ни историю XX века.

Сейчас же все известно для человека, который хочет думать. Как устраиваются “оранжевая” революция, “розовая”, “синяя”, какие угодно. Как устраивались в начале 20 века кровавые революции. Тогда они все такие были. Что за технология цепи смены режимов в Северной Африке. Это совершенно, абсолютно очевидные вещи. Естественно, все эти процессы, все эти организованные движения зиждутся на некоем недовольстве какой-то части людей и, в то же время, вливании денег.

И мы видим итог. Возьмем страну, которая наиболее пострадала. Что мы видим в результате смены власти в Ираке? Народ стал счастливей — в целом, если провести исследование общественного мнения? После того как с радостью удавили Хусейна. Но этого мало. Разруха, несчастье, новые хозяева, которые не считают народы Ирака своим — они что, будут лучше относиться, чем Саддам Хусейн? Позвольте усомниться.

На примере нашей страны, когда также нелегитимным образом большевики захватили власть, хотя у них тоже были лозунги интересные: “Землю – крестьянам”, “Мир – народам”, “Фабрики – рабочим”, “Вся власть Учредительному собранию”. И что взамен?

А взамен все наоборот.

С одной стороны, такое единение увлекает человека, но результат, отрицательный. Потому что собирает этих людей совершенно другой дух. Поэтому, вернусь к началу. Христос пришел для того, чтобы изменилось направление жизни человеческого сердца, призвав к покаянию. ”Покайтесь ибо приблизилось царство Небесное”. В противном случае будет как в басне Крылова: “А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь”.

Представим себе, вышло на улицу несколько десятков тысяч человек. (Хотя я надеюсь и верю, по ожидаемому, будет совсем немного, но человек – стадное существо. Ему приятно сознавать, когда с ним 10 000, 20 000, 30 000, 50 000.) Все изменится. У нас в народе нет возможности заменить весь чиновничий аппарат. Можно своих ребят знакомых назначить министрами. Они какое-то время поработают. Так как они не являются профессионалами, все рухнет, народ еще хуже будет жить, и уже имея вкус к этой, так называемой борьбе, начнет вот такую перманентную заваруху, что очень на руку тем людям, которые в этот хаос вкладывают деньги.

Понятно, что все это требует определенных затрат. Нужно нанимать людей, которые работают в интернете за зарплату, чтобы эти люди были творческие, чтобы они были сочувственные, их должно быть достаточно много. Они должны иметь возможность как-то вдохновить людей своими идеями и т.д. Но в конце будет распад, если эта ситуация победит. Поэтому, если у нас хватит здравого смысла и если у нас хватит холодности ума, мы же все-таки не арабский народ, мы должны очень медленно запрягать.

У народа с властью существует проблема — я сам всегда говорил, как бы хорошо было, если бы власть получше относилась к народу, и на этом стою. Но в силу того, что с Луны не упадет новый, отточенный, любвеобильный русский чиновник, любая власть будет опираться именно на этот аппарат. Поэтому воздействовать можно только на сердца этих людей, чтобы они изменились, а изменились, значит покаялись. Вот это будет реальное достижение. В противном случае будут постоянно разные сменяемые формы хаоса. Вот последние события для меня очень печальные. Упаси Бог, чтобы людям, которые хотят вызвать здесь хаос, это удалось. Поэтому всех, для кого мое мнение может что-то значить, прошу просто подумать над этим.

Спасибо Вам за Ваше внимание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Именно в тюрьме ко мне пришла свобода

А революция – это способ получить ее или потерять?

Мой 1917-й

Хроники авторов Правмира

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: