Протоиерей Димитрий Смирнов: Семейное законодательство – еще одно поле для коррупции

Читайте также: Депутат Оксана Дмитриева: Семейные конфликты нельзя решать законодательным путем

Протоиерей Александр Ильяшенко: В правосудии должен действовать принцип – «не навреди»

Депутаты Госдумы высказали предложение ввести в Уголовный Кодекс новые составы преступления – вывоз ребенка за пределы России, применение насилия, обмана и шантажа. По предложенным поправкам, похищение ребенка одним из родителей может считаться уголовным преступлением.

Чем могла бы обернутся эта законодательная инициатива в российских реалиях, если бы была принята? Имеет ли право полиция и – шире – государство вмешиваться во внутрисемейные конфликты, если они не угрожают жизни и здоровью ребенка?

На вопросы корреспондента портала «Православие и мир» отвечает протоиерей Димитрий Смирнов.

– Как по-вашему, нужна ли эта поправка?

Протоиерей Димитрий Смирнов

– В зависимости от того, как суды будут её применять, вернее, как им скажут, какая будет установка. Знаете, какие у нас бывают суды? – кто сколько даст!

Безусловно, эти поправки должны быть доработаны. Действительно, если мама с бабушкой и дедушкой отвезли ребенка на дачу – это не может быть уголовно наказуемо. Надо исходить из интересов ребёнка. У нас интересы ребёнка, к сожалению, рассматриваются только как материальные. А потом, зачастую, богатенький папаша выставляет охрану, и маму просто не пускают. Как богатенький – так почему-то ребёнка присуждают папе. Как не богатенький – маме. Вот один случай: у мамы шесть детей – присудили всех маме. Другой случай – двое детей, присудили папе. Потому что он «зарядил» судей, нанял психологов, они обработали детей – и мама их пять лет не видит вообще.

Все у нас решают в стране деньги. Разумеется, если бы закон работал как надо, то эти поправки бы просто не понадобились. У нас и суд, и милиция, и следствие и прокуратура – это часто одна компания. Тут же и опека. Если она выступает за то, чтобы отнять ребёнка, то суд уже не рассматривает никаких аргументов. Более того, когда хотят не давать сироте квартиру, то они готовы на что угодно. Могут даже восстановить двух алкоголиков в родительских правах. И таки случаи мне известны.

Мы съехали к какому-то нравственному тупику. Право основано на справедливости, но в нашей правоохранительной системе справедливость теперь очень трудно найти нет, есть коррупция. Привыкли, деваться некуда. В другой стране таких правоприменителей давно бы на вилы подняли. У нас люди платят за воду, которую пить нельзя, платят за отопление – а батареи холодные, платят квартплату – а потолок сыпется. Какая квартплата? Людям премию надо давать за то, что они там живут. Все собранные с народа средства разворовывают бесконечно и безнадёжно. Какую структуру не возьми – все воруют. Какую зарплату ни дай, хоть под сто тысяч, а толку-то? Бессовестные, безжалостные люди появились везде.

– Как вы относитесь к ювенальной юстиции?

– Это чтобы всю нашу чиновничью рать вооружить еще одним инструментом? Помимо пулемётов дать ещё гранатомёты – семьи уничтожать? Я участвовал в одном судебном заседании. Аргументы опеки: «Мы пришли в квартиру, там было не убрано, а в холодильнике даже не было апельсинов». После этого трех детей отбирают, вопреки закону разделяют. Но судья не могла просто лишить родительских прав, потому что мать не пьет, работает, и муж есть, но лишила частично. Детей отправили в детский дом (мать с тех пор не могла к ним прорваться) и потом продали богатеньким. Ну что тут говорить? Судья только выполняет заказ. Видно, что мать нормальная. Ей даже с работы наняли адвоката. Но ничего не получилось. В центре Москвы – Москворецкий суд. Ничего тут не сделаешь, так и осиротили детей.

Поэтому когда кто-то уезжает из страны, я этих людей понимаю. Я, как священник, разумеется, не могу призвать Русь к топору. Это будет ещё хуже, проходили. Что делать? Государственный аппарат, получается, у нас не работает. Мне даже жалко и Медведева, и Путина.

Если появляется хорошая идея, то она не работает. Вот хороший закон о предоставлении детям-сиротам жилья. А государство бьётся против сирот, как будто это у их сотрудников отбирают жильё. Насмерть стоят. Но в Москве сироте получить квартиру все-таки можно. Больше ни в одном регионе это нельзя сделать. И потом, 90% наших детей-сирот, которых отбирают у родителей и помещают в детские дома, потом становятся уголовниками. Какой смысл отбирать детей от родителей, если из них вырастают уголовники? 10% только социализируются. Где смысл? Не умеете воспитать, так и не отбирайте детей у матерей.

Что чиновнику эти законы? Они закон рассматривают только с той точки зрения, как бы его использовать в коррупционных целях. Чем больше законов – тем больше у них возможностей обобрать население, а то и посадить. По сто тысяч человек сидит в тюрьме ни за что.

В стране сотни тысяч сирот, а по-прежнему усыновление – страшно трудная процедура не на один год. Дай усыновителю хоть половину того, что получал от бюджета сирота. Говорят, государство тратит примерно двадцать пять тысяч рублей в месяц на сироту. Так и дайте эти деньги усыновителям. И всех детей разберут, а детские дома никому не будут нужны. Создайте структуру контроля, чтобы брали этих детей не с целью наживы. И каждая семья будет 25 000 за ребёнка получать. Нет, чиновники не могут выпустить эти деньги. Это же все им достается, правящему аппарату, они за деньги так сражаются, как будто это их рубль, а не наш. Платим налоги, а они на них незнамо что делают. Противно.

Нигде так не воруют. Ну, нельзя полбюджета разворовывать. Бастрыкин А.И. говорит: 40% бюджет разворовывается. А сколько на самом деле? 60? Миллиарды уходят в песок. Действуют только личные связи и коррупционные. Другим способом ничего добиться нельзя. Храм-памятник хотели построить на Ходынском поле в честь погибших лётчиков. Там 110 русских лётчиков разбилось, и Валерий Павлович Чкалов среди них.У нас же в Москве катастрофически храмов не хватает. И что же? Десять лет. Человек, который об этом хлопотал, уже умер, не дождался. Делали-делали, архитекторам деньги платили, а в конце концов получили ответ – «а мы вам не имели права эту землю выделять».

Народу нечем платить за “коммуналку”. Даже храм уже не может выжить. Коммунальные платежи – тепло, свет – превышают доходы храма. Растут тарифы и растут. Советская власть и то давала в последние годы льготы. Современные  власти ничего не дают, хуже татаро-монголов, которые вообще всю Церковь от налогов освобождали.

Дорогие россияне! Как же так случилось, что одна часть народа так плохо относится к другой, бедной, его части? Разве это не бессовестно?

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: