Протоиерей Федор Кречетов: Вера в сглаз и порчу – попытка снять с себя ответственность

|

Больше половины россиян верят в возможность сглаза и порчи, больше трети – признаются, что прислушиваются к астрологическим прогнозам и больше одной пятой части россиян прибегали (прибегают) к гаданиям.

Чаще, чем в целом, суеверны малообеспеченные респонденты и медицинские работники: они чаще прислушиваются к астрологическим прогнозам и прибегают к гаданиям.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Их комментирует настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах.

То, что так много граждан верят в возможность сглаза и порчи говорит о том, что в нашем обществе много людей, которые пытаются избежать ответственности. Оказывается, в их неудачах виноваты кто и что угодно – сглаз, порча, завидующие люди, но не они сами. То есть человек, когда ему становится плохо, что-то не так, вместо того, чтобы задать вопрос: «что я такого делаю, что у меня не получается с работой, не ладятся отношения в семье», – сразу объявляет – «виноваты сглаз и порча». И отправляется искать «наславшего», забывая, что еще больше усложняет свою жизнь враждой.

А астрологические прогнозы – одна из примет нашего времени. Буквально отовсюду – из газет, журналов (в том числе детских), из общественного транспорта на людей сваливается ненужные астрологические сведения, утверждающие, как им вести себя сегодня, на неделе, в этом месяце. Людям внушается, что это им крайне необходимо, они привыкают, а потом – эти вещи пользуются спросом. Так что нет ничего удивительного, что треть россиян прислушиваются к астрологическим прогнозам. И при этом люди сами могут не понимать, почему они доверяют этим «прогнозам», не осознавать, что все – навязано из вне, со стороны.

Чаще верят астрологическим прогнозам работающие в области медицины и торговли – вполне логично. И в медицине и в торговле есть такой момент случая и людям хочется надеяться, что со случаем можно «договориться», им можно управлять, просчитать его.

Понятно, что люди в возрасте менее суеверны, чем молодежь. Они успели пожить на этом свете и понимают, что жизнь не так проста, как подают суеверия – ты выполняешь какие-то «магические» действия и за это получаешь результат. Их большой житейский опыт говорит, что все астрологические совпадения – случайны.

Еще толкает людей читать гороскопы, обращаться к гадалкам, выискивать сглаз и порчу стремление ко всему загадочному. Вначале 90-х был момент массового обращения к вере, поскольку тогда все было в новинку. А потом, поскольку оказалось, что настоящая вера всегда требует от человека внутренних усилий, труда – Церковь некоторым стала не интересна. А в астрологии, гаданиях и прочей «мистики» – пожалуйста, никого труда и – мгновенный результат без каких-либо затрат (не считая материальных). Потому, к сожалению, и тянутся люди больше к оккультному, к тому, что непонятно, таинственно. В православии, если не вникать – все кажется внешне просто, никаких тебе «научных» схем, вызывающих благоговение, никаких «магических кристаллов».

Вообще стремление верить – присуще человеку. Но, поскольку, как я уже сказал, настоящая вера требует труда, человек ищет, чем бы ее подменить. И находит нечто – обернутое в оболочку «научности», загадочности, не требующие внутренних усилий и позволяющее не отвечать за свои поступки.

 

Читайте также:

Андрей Глоцер: астрология стала частью массовой культуры

Сглаз

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: