Многие личности оказали влияние на историю человечества, но ни о ком не спорят так долго и так ожесточенно, как о Христе. Никто не дискутирует о личностях Конфуция, Мухаммеда или Эйнштейна, но говоря о Христе, мы сталкиваемся с величайшим разбросом мнений — даже среди тех, кто считает себя христианами. О Нем снимают фильмы, Его изучают на конференциях, Ему молятся, на Него надеются. Христиане считают Его Богом, мусульмане — величайшим пророком человечества.

Так кто же такой Христос?.. Читайте об этом в книге прот. Геннадия Фаста «Кто же Сей?», которая вышла в издательстве «Никея».

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.

ХРИСТОС-ЧУДОТВОРЕЦ

Чудеса Христовы

Чудеса Христовы, описанные в Священном Писании, можно отнести к чудесам третьего уровня. Происходит явное, властное, господское вхождение Господа в мир природы.

Каковы чудеса Христа? Каков Христос Чудотворец?

Рассуждая о Христе апокрифов, мы уже отмечали, что в этих текстах много говорится о чудесах, особенно о тех, которые Спаситель совершал в детстве. Иисус лепит из глины птичек, дует на них, и они улетают, а когда Его кто-то обижает, обидчик умирает. Иосиф почему-то оказывается неискусным плотником. Отрок Иисус ему помогает, и доска, которую Иосиф сделал слишком короткой, увеличивается в размерах, а излишне длинная укорачивается. Такие чудеса явно не вписываются в то, о чем говорится в канонических Евангелиях, и неслучайно Церковь их не признает. Они бессмысленны или жестоки.

Христос не пользуется Своим всемогуществом, чтобы кого-то поставить на место, унизить или наказать. В Евангелии мы нигде не найдем бессмысленных чудес, причем от Христа их иногда требовали.

Говорят, один индийский религиозный учитель как-то раз кончиком языка дотянулся до макушки. Случилось ли такое на самом деле или нет, я не знаю, да это в данном случае и не важно. Лучше зададимся другим вопросом: мог ли Христос совершить подобное чудо? Разумеется, Господь может все, но Он никогда не делал ничего бессмысленного. Его чудеса не были фокусами и совершались вовсе не для того, чтобы кого-то удивить или озадачить. Чудеса Христовы — не фокусы, а проявление Божественной любви. Вдовица, лишившись мужа, лишается и единственного сына. Вместе с ним она хоронит свою последнюю радость, последнюю надежду. Иисус, увидев это, подходит и говорит: «Юноша! Тебе говорю, встань!» (Лк. 7: 14).

Господь это делает не для того, чтобы показать, что может и мертвого оживить. Дай нам с вами власть воскрешать мертвых, мы бы, пожалуй, вволю натешились своим всемогуществом, но Христос никогда так не поступал. Его целью было не воскрешение мертвеца, а утешение скорбящей вдовы, матери, потерявшей сына. То же самое можно сказать обо всех чудесах Христа. Это — всегда чудо милости Божией. Разве Господь насыщает пятью хлебами пять тысяч человек только для того, чтобы показать, что Он может это сделать? Нет. Сказано: «сжалился над ними» (Мф. 14: 14). Они уже три дня были с Ним, и у них не было пищи. Господь не хочет отпустить их голодными, поэтому и совершает чудо.

Первое чудо было совершено Спасителем в Кане Галилейской. Оно описывается во второй главе Евангелия от Иоанна. Христа, Его Матерь и учеников пригласили на брачный пир. Когда вино закончилось, Дева Мария обратилась к Сыну: «…вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой» (Ин. 2: 3–4). Потом, однако, Он велел слугам налить в кувшины воду и отнести их к столу. Предварительно Дева Мария предупредила прислужников: «…что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2: 5). Слуги торжественно прошествовали к столу. Интересно, на что они рассчитывали? Ведь хозяева и наказать их могли, посчитав такой поступок издевательством! Но вода действительно превратилась в вино, которое оказалось гораздо лучше заранее отобранного и заготовленного.

Почему первым чудом Христа стало претворение воды в вино, а не, скажем, изгнание нечистого духа из одержимого, не исцеление безнадежно больного и не воскрешение мертвого? Почему речь идет о такой, на первый взгляд, «безделице»? На свадьбе не хватило вина? Ну и что?

Дело в том, что Господь принес в мир Евангелие, принес нам Радостную, Благую Весть. Сравним Иоанна Крестителя и Христа. Предтеча одевался в грубую верблюжью шкуру, жил в пустыне, питался акридами с диким медом и призывал к покаянию. Христос же ходил в вытканном Божией Матерью хитоне, Его окружали ученики и ученицы-мироносицы, Он ел и пил с мытарями и грешниками, что некоторых даже смущало. Иоанн — это голос совести, голос покаяния, отсюда и его суровый аскетизм. Христос — это пришедшее в силе Царство Божие, Царство радости, мира и Духа.

Предтеча вообще не совершает чудес, а Христос являет чудо на браке в Кане Галилейской. Господь потому и совершил это чудо, что Он и есть Жених. В первом чуде сосредоточена суть всего Евангелия. Царство Божие есть радость, праведность и мир в Духе Святом. В мире скорбей, слез, боли, несчастий, бед, болезней, смерти, зла, греха, проклятия и ада — вдруг брачное торжество, веселье сердца человеческого, веселье Царствия Божия.

Какого рода чудеса Господь совершает чаще всего? Исцеление душ, то есть изгнание бесов. Немало чудес описывалось и в Ветхом Завете. Их являли и Моисей, и Елисей, и Исаия, и многие другие пророки, но даже Илия-пророк ни разу не изгонял бесов. Пожалуй, о единственном случае мы найдем упоминание в 6¬-8 главах книги Товита, в которых говорится об изгнании духа, препятствовавшего супружескому сожительству, причем способ этого изгнания отдает чем-то «полумагическим», то есть абсолютно не соответствующим евангельскому духу. Впрочем, некоторых и это смущает, и книга даже не входит в канонический состав Священного Писания.

Как бы то ни было, но упоминаний об изгнании бесов в каноническом Ветхом Завете не найти. Да, мертвые воскресали, больные исцелялись, множество чудес совершалось через ветхозаветных пророков, но бесы не выходили. Это говорит о том, что мир пребывал во власти нечистого духа, сатана был князем мира сего. В виде змея он проник в Эдемский сад и искусил Еву и Адама.

Христос же обещает связать сильного. «Ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин. 12: 31). Такого не говорил никто из величайших пророков Ветхого Завета — ни Илия, ни Моисей, ни Ной. Но вот пришел Сильнейший. Господь Христос пришел для того, чтобы изгнать вон князя мира сего, поэтому главное чудо Христа — изгнание нечистых духов.

По толкованию многих святых отцов мы живем во времена тысячелетнего царствования Иисуса Христа. Сейчас Царство Благодати Божией, сатана уже связан. Власть над нечистым духом теперь дана каждому христианину. Любой может призвать имя Господне, совершить крестное знамение и нечистый дух будет бессилен против него: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов…» (Лк. 10: 19). Бесобоязнь, свойственная многим христианам, — не евангельское состояние. Нас никто не может испортить, если только мы не испортимся сами.

Когда Христос подходил к бесноватому, бесы кричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8: 29). «И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну» (Лк. 8: 31). Они еще издали ощущали потрясающую силу, приближавшуюся к ним. Всем памятен евангельский рассказ о том, как легион нечистых духов перешел в стадо свиней и они ринулись с крутого берега в море. Иисус исцелил отрока у подножия Фаворской горы после Своего Преображения (Мф. 17: 14–21, Лк. 9: 38–42, Мк. 9: 17–29).

Священное Писание не отвергает того, что стихия нечистых духов так или иначе может пересекаться со стихиями природными. На этом основана магия. Магия — не выдумка и не всегда шарлатанство, это реальное демоническое действо, но Господь сокрушает его.

Христос входит в этот мир как победитель дьявола. В Апокалипсисе сказано, что Господь его связал и запечатал в бездну (Откр. 20: 1–3). Апостол говорит: «Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5: 8), но теперь этот рыкающий лев оказался в клетке. Но почему же мы и сейчас ощущаем воздействие нечистого духа на человека? Потому, что порой сами лезем в эту клетку.

Второе чудо Господне — исцеление больных. Пожалуй, нет необходимости пересказывать евангельские повествования об исцелении расслабленного или тещи Симона Петра, находившейся в горячке, или женщины, которая двенадцать лет страдала кровотечениями. Ему приносили больных, и Он исцелял их (Мф. 8: 16, Лк. 4: 40). Когда женщина прикоснулась к ризе Христовой, Господь ощутил, что из Него вышла сила: «Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8: 46).

Сила изгоняется силой. В данном случае сила болезни изгоняется силой Христовой. Господь не занимался врачеванием в традиционном понимании этого слова. Он не лечил травами, водами, грязями и микстурами, не делал хирургических операций. Он поступал как Владыка и исцелял больных повелительно.

Однако непременным условием исцеления была вера больного. Иисус сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9: 23). Даже маленького зернышка веры оказывалось достаточным для того, чтобы Господь совершал чудо. Его сила никогда не действовала магически, не опираясь на человеческое сознание. Господь хочет того, что служит нам ко спасению, а без веры человек спастись не может. Вера порождает чудеса, а не чудеса — веру, и именно веру Господь искал у тех, кто приходил к Нему.

Почему Господь исцелял болезни? Почему Он не совершал какие-нибудь другие чудеса? Например, не обратил Иордан вспять, не приказал солнцу взойти на западе, а закатиться на востоке?

Болезнь — следствие греха. Все чудеса Христа направлены на спасение, на освобождение от него человека. Согрешившей Еве было сказано: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей» (Быт. 3: 16), а Адаму: «В поте лица твоего(то есть тоже мучительно. — Г.Ф.)будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3: 19).

Современная медицина занимается телом и до души и грехов ей дела нет. В древности же лечение больных не отрывалось от их душевного исцеления. «Врачу душ и телес», — обращаемся мы к Господу. Разрыв души и тела — один из многих трагических разрывов, существующих в этом мире. Во Христе это разделение упраздняется. Глубинно, по-настоящему исцелять больных можно, лишь врачуя их души.

Третье чудо — воскрешение мертвых. Смерть — конечный результат человеческого греха: «Ибо в день, в который ты вкусишь от него (от дерева познания добра и зла), смертью умрешь» (Быт. 2: 17). Бог смерти не сотворил, смерть не предусмотрена в Промысле Божием. Человек не должен был умирать, для бессмертия и было в раю древо жизни. Христос, сокрушая дела дьявола, вторгается и в эту область. Все Его чудеса — сотериологичны, Он побеждает и упраздняет смерть.

Рассказывают, что некто на похоронах хотел прочесть прощальную речь, основываясь на какой-нибудь погребальной речи Господа. К своему удивлению, в Евангелии он этого не обнаружил. Присутствие Христа на похоронах всегда завершалось воскрешением мертвых: «Тебе говорю, встань!» (Лк. 7: 14). И встает умершая дочь Иаира (Мф. 9: 18–19, 23–25; Мк. 5: 22–24, 35–43), встает сын Наинской вдовы (Лк. 8: 41–42, 49–56), выходит Лазарь из гроба (Ин. 11: 1–45). Христос пришел не для того, чтобы оплакивать умерших, а для того, чтобы победить смерть. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос. 13: 14; 1 Кор. 15: 55).

Господь заповедал Своим ученикам воскрешать мертвых. Апостол Петр воскресил Тавифу в Иопии (Деян. 9: 36–41), апостол Павел — юношу Евтиха (Деян. 20: 9–12). И в дальнейшем праведники неоднократно совершали это чудо.

Случаи воскресения из мертвых знает и XX век, например, воскрешение Клавдии Устюжаниной в Барнауле в 1964 году. Это еще раз доказывает, что Господь разрушил все козни дьявола и победил саму смерть.

Христос показал Себя Владыкой природных стихий. Господь умножает хлеба и рыбы для того, чтобы насытить множество людей. Соблюдались ли при этом закон сохранения массы и все остальные физические законы? Мы ничего не можем сказать по этому поводу, но Иисус в очередной раз демонстрирует, что Ему повинуется все: «Господь вся, еликахощет, творити может».

На Галилейском море нередко случались внезапные бури. Когда Учитель с учениками отправились на другой берег, озеро было абсолютно спокойным. Но неожиданно грянул шторм, причем такой силы, что лодка могла в любую минуту перевернуться. Однако Господь усмирил бурю. Между прочим, в середине XX века археологи нашли на дне Геннисаретского озера лодку. Время ее изготовления ученные отнесли к первой половине I столетия и назвали ее «Лодкой Христа».

Спаситель идет по водам, и ученики в ужасе принимают его запризрак. Господь успокаивает их: «Это Я, не бойтесь» (Мф. 14: 26–27). Петр тоже пытается идти по воде, но начинает тонуть, и Иисус его спасает со словами: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14: 31).

В другой раз Господь спит на корме лодки, а ученики будят Его: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Лк. 4: 38). Иисус обращается к ветру и морю: «Умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Лк. 4: 39). Разумеется, это чудо, но следует помнить о том, что Бог Словом сотворил небо и землю, и они повинуются этому Слову. «Сказал Бог: да будет<…>И стало так» (Быт. 1).

Как Господь совершает чудо и как его совершают святые угодники Божии? В чем состоит принципиальная разница? Святые молятся, а Христос повелевает.

Величайшее чудо Иисуса Христа — пасхальное. Пасха, когда камень был отвален от двери Гроба, а Христос воскрес — это Чудо из чудес, Торжество торжеств и праздников Праздник. Мертвецов воскрешали и раньше, но такого, чтобы человек сам воскрес из мертвых, прежде не было. Причем все, кого оживил Христос, возвращались в свою прежнюю плоть, впоследствии вновь болели и в конце концов умирали. А Христос воскрес в совершенно новом Теле. Это было реальное, физическое тело, но иное. Когда Воскресший Иисус явился ученикам, они испугались, подумав, что увидели беспутный призрак, ведь Он прошел через закрытую дверь! При жизни Иисус такого не делал. Он попросил дать ему поесть, чтобы убедить апостолов: Его Тело совершенно реально.

Апостол Павел пишет, что и мы по своем воскрешении тоже будем иметь тело, подобное Телу Воскресшего Спасителя, тело, живущее по законам Царства Божия. Эти законы нам кажутся чудесными: Воскресший Иисус внезапно появляется, внезапно исчезает, проходит через стены и, наконец, возносится на небо. Все то, на что не способен обычный человек, Иисус делает. Во Христе не законы действуют, а Бог, Который показывает нам, каким могут быть воскрешенные тела праведников в жизни вечной: они будут материальными и одновременно станут жить по законам неба. Материальное начало окажется подчинено духовному.

Всегда ли Господь совершал чудеса? Сказано, что в городе Назарете Иисус не мог совершить чудес по неверию соотечественников. «Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами?» (Мф. 13: 55–56). Нет пророка в своем отечестве… Поскольку эти люди не поверили Ему, Он не смог совершить чудо, так как не захотел насиловать человеческую свободу. Там, где царит неверие, нет и чудес Божиих.

Господь по просьбе фарисеев чудес не совершал. Он вовсе не собирался показывать им Свое всемогущество и покорять их силой. Учитель ждал, когда Ему поверят по любви, когда Его слова дойдут до сердец человеческих.

Ближайшие ученики Христовы, Иаков и Иоанн, видя, что жители самарийского города не приняли Иисуса, не поверили Его проповеди, сказали Ему: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк. 9: 54). Они оберегают Учителя, но Иисус им ответил: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9: 55–56).

Синедрион приговорил Спасителя к смерти. Его привели сначала к Пилату, а потом — к Ироду. Ирод Антипа, повелевший отсечь голову Иоанну Крестителю и ранее не имевший случая познакомиться с Иисусом, теперь захотел стать свидетелем какого-нибудь чуда, «но Он ничего не отвечал ему» (Лк. 23: 9). Почему же Господь молчал? Ведь если бы тогда Он совершил чудо, Его бы не распяли. Но именно поэтому Он и хранил молчание. Кроме того, Господь пришел в мир вовсе не для того, чтобы забавлять царя чудесами. Он добровольно идет на смерть.

В понедельник Страстной седмицы, приближаясь к Иерусалиму, Иисус захотел есть; Он увидел смоковницу, но на ней не оказалось плодов. Иисус проклял это дерево, и оно засохло. Это единственное во всем Новом Завете карающее чудо Христа, все остальные — благие, исцеляющие. Что же случилось на этот раз? Святые отцы много размышляли по этому поводу. Одно из мнений таково: Господу было важно показать ученикам, что Он идет страдать добровольно. Как по одному Его слову иссохла смоковница, так Он мог проклясть и синедрион, и Пилата, и Каиафу, и Иуду. Чудо иссушило дерево, но ни разу не покарал Господь человека, никому не отомстил, никого не наказал. Он лишь показал на примере дерева, что и такое может случиться с теми, кто окончательно Его отвергнет.

Когда Христос страдал на Кресте, собравшиеся зеваки с издевкой кричали Ему: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27: 42). Но если бы Он сошел с Креста, не было бы нашего с вами спасения. Некоторые из святых толковали, что устами этих людей кричал сам сатана. Сначала он хотел избавиться от Иисуса, сначала он призывал устами толпы: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19: 15). Теперь, увидев Его на Кресте, нечистый, злобный, лукавый дух осознал, что происходит на самом деле. Он вдруг понял, что в этой Смерти таится его гибель. Он ощутил себя в ловушке и панически закричал: «Сойди с креста — и останешься в живых!» Но Иисус не послушал его, и гибель сатаны оказалась предопределена. Иисус должен был добровольно вкусить смерть и тем самым избавить от смерти всех нас.

Господь прямо сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16: 17–18). Христос Чудотворец и сейчас пребывает в Церкви. И теперь Его именем продолжают совершаться чудеса. Но человек немощен, ему нередко присуще языческое отношение к чуду, желание развлечься им, удивиться и позабавиться. Но, ожидая чуда ради самого чуда, мы выпадаем из области обетований Христовых.

Были времена, когда чудеса совершались в изобилии, как правило, это случалось, когда народ только обретал веру. Потом начинается период взросления Церкви. Иоанн Златоуст пишет, что отсутствие чудес свидетельствует о более высоком уровне веры, потому что чудеса нужны,все-таки, для духовных младенцев. Но мы — вновь и вновь младенцы. Чудеса Христовы будут совершаться в Церкви до Его Второго Пришествия. Это — реальная сила Божия.

Читайте также:

Владимир Лучанинов: Азы православного христианства

Протоиерей Алексий Уминский: Что я хочу от Бога

Протоиерей Алексий Уминский: Литургия как центр жизни христианина

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.