Главная Церковь Беседы о главном

Протоиерей Георгий Бреев о Великом Вторнике (+ Видео)

Господь предлагает учение, резюмируя то, что в своей проповеди Он говорил о вере. Он призывает своих учеников — всех, кто мог Его слушать, к тому, чтобы они имели веру Божию.

Протоиерей Георгий Бреев рассказывает о значении и смысле событий, вспоминаемых во второй день Страстной седмицы.

Господь предлагает учение, резюмируя то, что в своей проповеди Он говорил о вере. Он призывает своих учеников — всех, кто мог Его слушать, к тому, чтобы они имели веру Божию: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф17:20). Он указывает, что вера – это самая высочайшая сила, которая только движет человеком и соединяет его с Богом.

Ко вторнику также относится посещение Спасителем после Вифании Храма Иерусалимского. Шли предпраздничные предпасхальные дни, Храм был наполнен людьми – паломниками, теми, кто должны были осуществлять продажу и денежные обмены. И Господь изгнал из Храма – в первую очередь, язычников, которые приводили животных на заклание, меновщиков и других торговцев в притворах Храмов. Притворы теряли из-за этой торговли свой благовидный, достойный вид. Спаситель по ревности своей напоминает: «Дом Мой домом молитвы наречется». Дважды в Евангелии Он принимал такие резкие меры и изгнал тех, кто оскверняли святыню Храма.

Весь день Спаситель пребывал в Храме, даже оставался там на ночное время. И все это время Он учил.

В этот день Он предложил притчу о десяти девах, где показал, что не только надо иметь внутренний светильник веры, любви к Богу, но еще нужно запастись елеем. А елей символизирует наличие добрых дел, без которых человеку невозможно встретить Бога. Вера без дел мертва. Если даже человек верит, молится, но в нем нет этого елея добрых дел, внутренней благостыни, самоотверженной любви, то его светильник в ночи суровых испытаний, невзгод и скорбей гаснет.

Мудрые люди знают, что грядет этот час, когда должна будет состояться встреча с Творцом и Создателем, поэтому заранее хотят иметь в запасе этот елей. Немудрые же надеются предстать такими, какие они есть. А перед полуночью им скажут: «Идите, встречайте Жениха!», — а светильники угасли.

Это одно из последних наставлений Спасителя, и оно очень важно для христиан.

Притча о десяти девах. Франция, 12 век.

Притча о десяти девах. Франция, 12 век.

Господь поучал и о последних днях, грядущих после Его смерти, об испытаниях, которые выпадут на долю Иерусалима: он будет разрушен, претерпит страдания, камня на камне не останется от его зданий, язычники осквернят Храм, разрушат до основания святыни, и народ будет гоним.

Потом Он говорит о Себе: Он принял, что Он призван страдать, но именно Ему дана власть от Отца Небесного, именно Сыну Единородному.

Рассказывает Он еще одну притчу – о винограднике. Виноградник – любимое насаждение Бога, Бог всегда заботился о нем, ограждал его, но делатели оказались легкомысленными, пренебрегли, отвергли ту власть, которая принадлежала одному Царскому Сыну, и вопреки существующему порядку, стали владеть этим виноградником, пренебрегая всеми тем установлениями, которые всегда имели место в истории Израиля.

Читайте также:

Читая службы Великого Вторника

Великий Вторник: Жених грядет в полунощи (+mp3 + видео)

Песнопения Страстной седмицы. Великий вторник

Великий вторник

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.