Протоиерей Георгий Рощин: Отказываясь отпевать самоубийц, Церковь показывает, что такой уход из жизни недопустим

|

В ходе прошедшей в Издательском доме “Комсомольская правда” пресс-конференции, посвященной подростковым суицидам, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин ответил на вопрос корреспондента ПРАВМИРа об отпевании подростков, покончивших с собой.

“Может показаться, что Церковь жестока к родителям, родным и близким, потерявшим таким образом своего родственника, но, с другой стороны, Церковь заявляет о недопустимости такого ухода из жизни. Хотя существует практика, что если медицински доказано, что человек совершил этот акт в состоянии невменяемости, то дозволяется его отпевание в Церкви.

Добавлю еще, что, поскольку Церковь говорит о любви и утешении родственников и родителей таких детей, все-таки имеется практика поминовения. Молиться за них можно всегда дома. До революции существовал один день, когда за самоубийц молились в Церкви – одна из родительских суббот, когда поминались даже люди, покончившие жизнь самоубийством”.

Протоиерей Георгий Рощин также напомнил о созданном недавно чине молитвенного поминовения самоубийц (утешения сродников).

По словам священника, мы ничего не знаем о посмертной участи каждого человека. В данном случае Церковь делает акцент на то, чтобы уберечь от соблазна других.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Никуда поп не денется, отпоет…

Размышления об отпевании подростков-самоубийц из групп смерти

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!