Протоиерей Глеб Каледа. *1921 — †1994

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 3, 1994
|
О. Глеб Каледа умер 1 ноября. Незадолго до этого он по просьбе редакции продиктовал краткую биографическую справку. И мы, и он считалио— для редакционного архива… Приводим ее целиком.

Авторская справка

Прот. Глеб Каледа родился в 1921 г. в г. Петрограде.

Отец — Александр Васильевич Каледа († 1958) — экономист, мать — Александра Романовна († 1933). Семья была православной. Раннее детство провел в Белоруссии на родине отца. С 1927 г. семья живет в Москве. Здесь старший сын в семье — Глеб закончил среднюю школу.

С начала Великой Отечественной войны был призван в армию, и с декабря 1941 г. по сентябрь 1945 г. находился в действующей армии, служил радистом, гвардии рядовым, в ракетных войсках, участвовал в сражениях на Волховском и Воронежском фронтах. В Сталинградской битве принимал участие еще до перехода немцами Дона и до последних ее сражений.

После войны, в 1945 г., сдав экстерном экзамены за первый курс, поступил в Московский геолого-разведочный институт, который окончил с красным дипломом в 1951 г., по институтскому курсу обучения. Защитил кандидатскую диссертацию, работал в учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, экспедициях и по совместительству в общеобразовательных организациях. Докторскую диссертацию защитил по теме: “Латеральная изменчивость отложений на тектонических структурах. Ее значение для поиска, прогноза и разведки нефтяных и газовых месторождений”.

В 70-е гг. митрополитом Иоанном (Вендландом) был посвящен в священнический сан. С 1990 г. является священником Московской епархии. Был одним из создателей и первым ректором созданных в начале 1991 г. Курсов катехизаторов, позднее преобразованных в Свято-Тихоновский богословский институт, ректором которого стал прот. Владимир Воробьев. О. Глеб Каледа возглавил сектор просвещения и катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

Имеет богословские работы, посвященные вопросам апологетики, православного воспитания и образования, публиковавшиеся в ЖМП, “Православной беседе”, в ж-лах “Путь Православия”, “Альфа и Омега” и др. изданиях.

Воин, странник, ученый, пастырь… житийная биография.

Мы надеялись на долгое сотрудничество с о. Глебом, думали, что еще не раз, передав ему набранную уже статью, будем снова и снова получать листки, исписанные “профессорским” почерком: опять дополнения, исправления, новые ссылки и примечания. Господь рассудил иначе.

О ветхозаветных праведниках в Библии говорится: “приложился к народу своему”. Отец Глеб приложился к сонму мучеников и праведников ХХ века, с которыми он при жизни разделял нелегкую судьбу свидетелей веры и о подвиге которых неустанно свидетельствовал сам, когда проповедь его стала открытой.

Однажды, рассказывая о судьбах Церкви, он вскинул руку с широко разведенными пальцами и воскликнул: “Пять моих духовников скончались “там”, — и так, что стало понятно, чем было для него это пятикратное духовное сиротство, — и какую силу даровал Господь этому человеку, чтобы все преодолеть.

А последнюю в своей жизни службу Всем святым, в земле Российской просиявшим, о. Глеб служил как службу мученикам, в красных ризах, и вдохновенной была его проповедь о подвиге известных и безвестных миллионов свидетелей, исповедников, мучеников и страстотерпцев, — о его народе.

…Незадолго до того, как в последний раз отправиться в больницу, он сказал на литургии Преображения: “Хорошо нам быть на Фаворе, но путь к спасению лежит через Голгофу”.

Отец Глеб прошел этот путь.

Вечная ему память.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Он жил Церковью. Священник Глеб Каледа

Воспоминания друга о мало кому известных страницах жизни священника и ученого протоиерея Глеба Каледы

Россыпи отца Глеба Каледы

Лучшие цитаты из книг известного пастыря и ученого

Храм в Бутырке: поддержка святых вместо обвинения

Когда-то протоиерей Глеб Каледа служил здесь перед одеяльцами, натянутыми на деревянные рамки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: