Протоиерей Игорь Пчелинцев: Паломничество – это молитва, а не коллекционирование «духовных» впечатлений

Клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев поделился с Правмиром своими мыслями о паломничестве

Для православного христианина паломничество это возможность прикоснуться к евангельской истории, если паломничество в Святую Землю, просто к истории Церкви и жизни (житиям) святых людей которые в разных местах в разных странах жили по-евангельски, стараясь воплотить в свою жизнь евангельские заповеди.

Паломничество, не важно – дальнее, в другую страну или близкое – в монастырь в соседнем городе, это возможность стать сопричастным истории своей страны, своей Церкви.

На эту тему есть очень хорошая притча. У одного человека спросили:

      Зачем ты уходишь молиться в пустыню? Неужели там лучше, чем дома?

      Нет, не лучше.

      Там что, другая молитва?

      Нет, молитва там такая же.

      Тогда почему ты уходишь?

      Там я не такой, как дома.

Например здесь у нас на Святой Земле человек действительно не такой, как дома. С Евангелием в руках, по мере своих возможностей он погружается в библейские события, сам становится их участником — и это не какая-то игра, это реальное переживание евангельских событий, которые принадлежат вечности и происходят здесь и сейчас, в сердце каждого человека.

Паломничество это и школа – возможность открыть для себя какие-то исторические вопросы и проблемы, понять богословие Православной Церкви

Паломничество — это прежде всего молитва, а не коллекционирование «духовных»  впечатлений и безумного количества фотографий. Как говорит один русский архиерей, паломничество — это тяжелый труд, тут человек трудится над своей душой и к тому же исполняет молитвенные поручения, которые ему дали близкие люди, оставшиеся на Родине, — помолиться о них. Кроме того, нет ничего лучше совершения Литургии в святых местах: духовное напряжение паломничества должно поддерживаться прежде всего Евхаристией и покаянием, а не гонкой по «обязательным пунктам» программы.

Если человек едет в паломничество с готовностью встретить себя совсем другого, с молитвой переосмыслить свои житейские вопросы, принципы существования, отношения с людьми, отношения с Богом, то паломничество будет ему во благо.  Святая земля очень легко дарит паломнику чувство умиления. Если верующий человек в трудные минуты на Родине вспомнит свои слезы у Гроба Господня и в Гефсимании, то Бог даст утешение в бедах и печалях.

Я не могу сказать за всю Святую Землю или за другие регионы, но мы видим, что у нас на подворье год от года количество паломников увеличивается, кроме того, насколько я понимаю увеличивается интерес к качественному сопровождению паломнических групп – значит нам нужны грамотные и верующие гиды, это тоже один из важнейших вопросов развития паломничества, а не только развитие инфраструктуры – транспорта и гостиниц

 

 

 

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Паломничество как страсть – или способ поиска Бога?

Метаморфозы сознания, духовные катастрофы и личные тайны православных

Паломничество «у дома», или Духовный мир северного Подмосковья

Всего-то 60 километров от столицы, а жизнь здесь другая

В Иерусалиме начнется реставрация Кувуклии Гроба Господня

Работы должны начаться через несколько недель, а именно после празднования православной Пасхи