Протоиерей Игорь Пчелинцев: Ёлочка из Хайфы

О традиции празднования Нового года и Рождества Христова на Святой земле рассказывает протоиерей Игорь Пчелинцев, клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Страна очень сильно разделена по религиозному принципу. При этом особенно никто никому не мешает – у иудеев свои праздники, у мусульман – свои, у христиан, которых гораздо меньше всех остальных – свои, причем католиков среди христиан в разы больше, чем православных, и поэтому их праздники заметнее.

Существует еще целая прослойка агностиков/атеистов/неверующих/не придерживающихся – большая часть из них – наши бывшие соотечественники. Они празднуют то, что им ближе, как правило, выбирая советские традиционные гражданские праздники. Из местных – предпочитая иудейские, но в тех случаях, когда их можно праздновать светски, не вдаваясь в религиозные подробности.

Основным новогодним праздником в Израиле является еврейский Новый год – Рош-а-шана, который отмечается по еврейскому календарю примерно в конце сентября (дата меняется). С ним связаны новогодние распродажи, какие-то праздничные мероприятия.

В последние годы все больше коренных израильтян присоединяются к выходцам из СНГ в праздновании, так называемого «Сильвестра», нового года 1 января, в русских магазинах тоже идут периоды скидок, подарков. На самом деле здешний «Сильвестр» отличается от традиционных европейских, где 31 декабря вспоминают святого Сильвестра, умершего как раз 31 декабря. В израильском «Сильвестре» – перепутаны персонажи и даты, и этот праздник больше светский, чем христианский.

За последние 15 лет отношение к этому празднику изменилось, особенно когда стало понятно, что он никак не связан с христианской традицией. Если раньше можно было купить «ёлочку» только в арабских деревнях или в арабских районах Хайфы и Иерусалима, то сегодня в любом магазине детских игрушек продают даже сантаклаусов.

На крупных предприятиях русскоязычных израильтян отпускают на отдых 1 января, чего раньше невозможно было представить. Елки, игрушки, все это теперь есть в продаже – в Яффе уже несколько лет проходит елочный базар – но елки, конечно, искусственные.

Новогодней лихорадки, безудержных каникул с массовыми праздничными мероприятиями здесь нет. Для большинства населения это будничные рабочие дни…

Арабы – христиане отмечают Рождество очень бурно и весело – салюты, пиршества во дворах, на улицах, народные гуляния, причем православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом католиков приглашают праздновать вместе с ними 7-го января. На работе получить выходной ради Рождества обычно не составляет труда. Трудно бывает объяснить местным, почему 7 января надо праздновать вновь.

Ничто не мешает праздникам сменять друг друга, говорят израильтяне-христиане: весь декабрь окрашивается в радостные цвета, сначала повсюду зажигаются ханукиот, в домах, на улицах городов, большие и маленькие. Потом у арабов католиков все засверкает в гирляндах и фейерверках. Новый год сместит праздник на «русскую улицу», а потом православные арабы будут ставить последнюю точку зимних торжеств.

Воцерковленные православные, как правило, вообще не замечают Нового года и ждут Рождества. На подворьях Русской Духовной Миссии царит русский дух, традиции празднования Рождества дореволюционной России. Проходят елки для детей, которые готовятся силами сестер Горненского монастыря и учащимися воскресных школ. Разыгрываются, как и положено, сценки на рождественскую тему. Одной многодетной семьей традиционно ставится рождественский спектакль, с которым они выезжают в разные места – в Русскую Духовную Миссию, в Горненский монастырь, в Вифанскую школу для девочек, существующую еще с дореволюционных времен – это подворье Русской Православной Церкви Заграницей. Девочки – учащиеся школы – тоже готовят рождественский концерт, с которым путешествуют по православным подворьям. С организацией рождественских концертов и елок очень помогает и вдохновляет отец Начальник Миссии архимандрит Исидор.

Подготовила Оксана Головко

Фото из архива протоиерея Игоря Пчелинцева

Читайте также:

Христиане Востока

Путевой журнал паломника: из Португалии в Святую землю

Христиане Святой земли — между молотом и наковальней

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Наследники Тавифы

Приход подворья святой праведной Тавифы в Яффе поддерживает онкобольных, приезжающих в Израиль на лечение

«Иисус Христос. Жизнь и Учение». Избранные главы

Звезда воссияла на небе ярче всех звезд, и свет ее был неизреченный

Введение Богородицы во храм: Перемещение центра тяжести жизни

Cущность праздников – в прорыве, подъеме в иную реальность, в мир духовной красоты и света