Протоиерей Игорь Пчелинцев: Ёлочка из Хайфы

О традиции празднования Нового года и Рождества Христова на Святой земле рассказывает протоиерей Игорь Пчелинцев, клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Страна очень сильно разделена по религиозному принципу. При этом особенно никто никому не мешает – у иудеев свои праздники, у мусульман – свои, у христиан, которых гораздо меньше всех остальных – свои, причем католиков среди христиан в разы больше, чем православных, и поэтому их праздники заметнее.

Существует еще целая прослойка агностиков/атеистов/неверующих/не придерживающихся – большая часть из них – наши бывшие соотечественники. Они празднуют то, что им ближе, как правило, выбирая советские традиционные гражданские праздники. Из местных – предпочитая иудейские, но в тех случаях, когда их можно праздновать светски, не вдаваясь в религиозные подробности.

Основным новогодним праздником в Израиле является еврейский Новый год – Рош-а-шана, который отмечается по еврейскому календарю примерно в конце сентября (дата меняется). С ним связаны новогодние распродажи, какие-то праздничные мероприятия.

В последние годы все больше коренных израильтян присоединяются к выходцам из СНГ в праздновании, так называемого «Сильвестра», нового года 1 января, в русских магазинах тоже идут периоды скидок, подарков. На самом деле здешний «Сильвестр» отличается от традиционных европейских, где 31 декабря вспоминают святого Сильвестра, умершего как раз 31 декабря. В израильском «Сильвестре» – перепутаны персонажи и даты, и этот праздник больше светский, чем христианский.

За последние 15 лет отношение к этому празднику изменилось, особенно когда стало понятно, что он никак не связан с христианской традицией. Если раньше можно было купить «ёлочку» только в арабских деревнях или в арабских районах Хайфы и Иерусалима, то сегодня в любом магазине детских игрушек продают даже сантаклаусов.

На крупных предприятиях русскоязычных израильтян отпускают на отдых 1 января, чего раньше невозможно было представить. Елки, игрушки, все это теперь есть в продаже – в Яффе уже несколько лет проходит елочный базар – но елки, конечно, искусственные.

Новогодней лихорадки, безудержных каникул с массовыми праздничными мероприятиями здесь нет. Для большинства населения это будничные рабочие дни…

Арабы – христиане отмечают Рождество очень бурно и весело – салюты, пиршества во дворах, на улицах, народные гуляния, причем православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом католиков приглашают праздновать вместе с ними 7-го января. На работе получить выходной ради Рождества обычно не составляет труда. Трудно бывает объяснить местным, почему 7 января надо праздновать вновь.

Ничто не мешает праздникам сменять друг друга, говорят израильтяне-христиане: весь декабрь окрашивается в радостные цвета, сначала повсюду зажигаются ханукиот, в домах, на улицах городов, большие и маленькие. Потом у арабов католиков все засверкает в гирляндах и фейерверках. Новый год сместит праздник на «русскую улицу», а потом православные арабы будут ставить последнюю точку зимних торжеств.

Воцерковленные православные, как правило, вообще не замечают Нового года и ждут Рождества. На подворьях Русской Духовной Миссии царит русский дух, традиции празднования Рождества дореволюционной России. Проходят елки для детей, которые готовятся силами сестер Горненского монастыря и учащимися воскресных школ. Разыгрываются, как и положено, сценки на рождественскую тему. Одной многодетной семьей традиционно ставится рождественский спектакль, с которым они выезжают в разные места – в Русскую Духовную Миссию, в Горненский монастырь, в Вифанскую школу для девочек, существующую еще с дореволюционных времен – это подворье Русской Православной Церкви Заграницей. Девочки – учащиеся школы – тоже готовят рождественский концерт, с которым путешествуют по православным подворьям. С организацией рождественских концертов и елок очень помогает и вдохновляет отец Начальник Миссии архимандрит Исидор.

Подготовила Оксана Головко

Фото из архива протоиерея Игоря Пчелинцева

Читайте также:

Христиане Востока

Путевой журнал паломника: из Португалии в Святую землю

Христиане Святой земли — между молотом и наковальней

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Наследники Тавифы

Приход подворья святой праведной Тавифы в Яффе поддерживает онкобольных, приезжающих в Израиль на лечение

Что происходит с христианами на Ближнем Востоке? (видео)

Публицист Сергей Брюн о том, что христианство – это не выкрикивание догмы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: