Протоиерей Константин Островский: Ни истинные, ни ложные праздники не служат оправданием блуда

Обычай празднования День святого Валентина 14 февраля комментирует протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:

Одним и тем же словом – «влюбленность» – называют разные до противоположности чувства. Так называют и легкомысленное душевно-плотское влечение (иногда очень интенсивное, как у Анатоля Курагина к Наташе Ростовой в «Войне и мире»). Но так же называется и глубокое чистое чувство, которое многие из нас испытывали в подростковом возрасте. Когда девочка, в которую влюблен, рядом, на душе хорошо и радостно, а нет ее, кажется, что все плохо. Возлюбленная воспринимается как источник блага, получается любовь по первой заповеди: всей душой, всем сердцем, всем помышлением.

Но так мы должны любить Бога, а не соседку по парте. Ни один человек не достоин такого к нему отношения. Поэтому влюбленность не бывает устойчивой: курагинская – само собой, но и чистая тоже. В законном браке она рано или поздно угасает, но одновременно может вырасти и укрепиться другая любовь к тому же человеку – по второй заповеди «возлюби ближнего, как самого себя».

Что касается «дня святого Валентина», то он не имеет никакого отношения ни к одному из прославленных Церковью святых Валентинов. Поэтому, раз праздновать нечего, Церковь этот праздник не празднует.

Чистая влюбленность вряд ли будет соотносить себя с каким-то «днем влюбленных». Да и звучит это, как «день железнодорожника», но ведь любовь – не профессия. А влюбленность легкомысленная не имеет никакого отношения к святости, зато празднует по любому поводу.

Отмечать «день святого Валентина»? Я бы сравнил это с днем 8 марта. В обоих случаях праздновать нечего, но если муж жене (ребенок – маме, одноклассник – однокласснице) подарит в этот день букет цветов, то не погрешит. А блудить всегда грешно, тут ни истинные, ни ложные праздники не служат оправданием.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

«Не позорьте оступившихся священников на весь интернет»

Протоиерей Константин Островский о недостатках Церкви и ее критиках

Епископ Иона (Черепанов): Мы должны быть всю жизнь влюблены

Владыка отметил, что Церковь Христова всегда так или иначе выражала свое отношение к тем или иным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: