Протоиерей Константин Островский: Неразумно навязывать супружеское воздержание неверующему супругу

Мой муж – воинствующий атеист. О супружеском воздержании во время поста говорить практически не приходится. Он просто не видит для него причин. Мое упорство вызовет очередной шквал ненависти к попам и им подобным, которые морочат головы разным… Ну и так далее. А еще пугает грех блуда, на который я могу его толкнуть. С другой стороны, на исполнение супружеского долга постом просто нет сил. Как быть?

Отвечает протоиерей Константин Островский:

О супружеском воздержании во время поста апостол говорит четко и ясно: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор., 7, 5). «По согласию». Вы же ради соблюдения формального правила готовы нарушить мир в семье, толкнуть мужа на блуд, еще больше отвратить его, неверующего человека, от Церкви. И по вашим вопросам видно, что вы прекрасно понимаете, к каким последствиям может привести ваше «благочестие».

Пост – не заповедь, а духовное упражнение, полезное и имеющее смысл для верующих. Но со стороны неверующего человека нет никакого греха в том, что он постом ест мясо или хочет супружеских отношений с законной женой. Вот когда человек блудит, нарушает другие заповеди, он грешит независимо от того, верит ли в Бога, признает ли грех грехом. И если бы муж толкал вас на блуд или заставлял сделать аборт, угрожая, что иначе бросит вас, вы могли бы с чистой совестью сказать: «Уйдёшь ты или нет, блудить и убивать я не буду».

Но он, как я понимаю, ни к чему плохому вас не склоняет. Брак честен, ложе нескверно. Навязывать же неверующему человеку то, смысл чего может быть понятен только верующим, неразумно. И, как видите, апостол никого к этому не призывает.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: