Протоиерей Максим Козлов: Общественное телевидение должно отражать жизнь социума

|

18 июля. ПРАВМИР. Протоиерей Максим Козлов вошел в состав совета ОТВ, сообщает Интерфакс. Настоятель Татьянинского храма при МГУ хотел бы, чтобы на новом телеканале нашлось место темам, связанным с отечественной традиционной и современной культурой, демографией и семейной жизнью. Канал также должен отражать проблематику, с которой человек сталкивается в своем повседневном существовании.

“Я прежде всего не хотел бы видеть еще один политический канал. У нас и без того хватает преимущественно общественно-политически ориентированных телеканалов. Этот телеканал должен соответствовать своему названию, то есть реально отражать жизнь общества, а не формировать инфоповод под собственные потребности и создавать некую параллельную действительность, что, увы, свойственно целому ряду телеканалов, в том числе общенациональных”, – сказал он.

В то же время канал должен доносить до зрителя реальную религиозную основу, которая есть в русской культуре, словесности, музыке.

Отец Максим отметил, что сегодня ни на одном телеканале не представлена должным образом религиозная тематика. “Это, может быть, соответствует мировоззрению круга людей, которые формируют редакционную политику масс-медиа, но не тому, что действительно в обществе происходит. При этом я не имею в виду чисто религиозного вещания. Новый телеканал не должен стать в специальном смысле религиозным, как немногие уже существующие у нас”, – пояснил священник.

Как заявил отец Максим, смысл совета ОТВ не в том, чтобы подменять профессионалов, устроить из него некую цензуру и ввести общественное управление. “Кухарки не должны управлять государством, а непрофессионалы – телевидением. На первоначальном этапе нужно сформировать концепцию позиционирования канала и иметь пример того, что мы так редко видим в современном обществе, – это согласие людей с разным мировоззрением, которые могут договориться. Это очень важно”, – подытожил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: