Протоиерей Максим Обухов: За рекламу табака можно лишить церковной награды

|

На форумах и в блогах продолжается обсуждение сигаретных брендов для девочек, разрабатываемых компанией «Донской табак». Свое мнение «Нескучному саду» высказал протоиерей Максим ОБУХОВ, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва), председатель центра «Жизнь», отец семерых детей:

– Мне кажется, эта история вызвала полезную общественную дискуссию о моральных критериях предпринимателей, об ответственности бизнеса. На сайте «Донского табака» видно, что господин Саввиди очень любит фотографироваться с известными людьми (в том числе со священниками) как благотворитель. Мы не знаем, какие деньги он пожертвовал на благотворительные программы, но дизайн сигаретной пачки, рассчитанный на девочек-подростков – вызов обществу. Лучше было бы директору «Донского табака» самому признать свою ошибку и прекратить не только эту рекламную кампанию, но вообще отказаться от рекламы табака, которая, кстати, противозаконна. Я бы его за это зауважал.

Но надо понимать, что ни Патриарх, ни члены Наградной комиссии при Патриархе не могут досконально проверить всех кандидатов на награждение. Скорее всего, Саввиди профинансировал какую-то благотворительную программу, попал в списки благотворителей и автоматически получил награду. Я не слышал, чтобы когда-то кого-то лишали церковных наград, но в данном случае если человек не откажется от этой безнравственной рекламы сигарет для девушек, можно в рамках дискуссии поставить вопрос о лишении награды. Готовые решения я предложить не готов, но случай вопиющий, поэтому его широкое обсуждение необходимо.

Читайте также:

Сигареты для подростков и церковный орден – мнение прот. Всеволода Чаплина

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Члены Совета Федерации предложили запретить курение возле подъездов

Авторы законопроекта считают, что сейчас жители нижних этажей вынуждены постоянно вдыхать табачный дым

Бросить курить – миссия выполнима?

7 историй борьбы - удачных и не очень

Мы за ценой не постоим!

Протоиерей Александр Ильяшенко о символике Победы на упаковках с кефиром и фаршем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!