Протоиерей Максим Первозванский: “День святого Валентина” – повод поговорить с подростками

Обычай празднования День святого Валентина 14 февраля комментирует протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей:

Мне кажется, педагоги могли бы использовать день святого Валентина как повод поговорить с подростками на тему влюбленности, добрачных отношений, семьи. Одно время в школьную программу ввели предмет «Этика и психология семейной жизни», потом его почему-то отменили. А ведь подростков волнуют эти проблемы, они влюбляются. Всегда дети придумывали формы взаимоотношений с противоположным полом, записки писали.

Конечно, нельзя культивировать этот праздник, придуманный в коммерческих целях и не имеющий, несмотря на название, никакого отношения к религии. В школе, где учатся мои дети, несколько лет делали из него событие, стояли ящики для валентинок. Это неправильно. Но и повода для паники я не вижу. Всегда эффективнее честный разговор с детьми, чем обличения и запреты.

Читайте также:

Протоиерей Максим Первозванский: Если сильно влюбился, жениться нельзя (+видео)


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Подростковая влюблённость как анестезия и аванс

Беседа со священником и педагогом Никитой Заболотновым

“Он ничего не хочет!” Когда ребенок живет без интереса

Протоиерей Максим Первозванский о том, как заставить детей жить, а не впадать в зависимость

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: