Протоиерей Максим Первозванский: “В кулуарах решили, что Патриарх успел поучиться в Питерском политехе”

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).  Патриарх встретился  с профессорско-преподавательской корпорацией вуза. Ректор М.Н. Стриханов огласил решение Ученого совета о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу степени почетного доктора НИЯУ МИФИ.

Впечатлениями о визите Патриарха с порталом «Православие и мир» поделился главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский. Отец Максим с супругой – выпускники МИФИ, факультета экспериментальной и теоретической физики.

Студенты и преподаватели МИФИ – это очень сложная аудитория, конечно, перед выступлением Святейшего были опасения, что может возникнуть непонимание. Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане.

На лекции Святейшего не было людей случайных, пришедших по ошибке или разнарядке. Напротив, в актовый зал было очень непросто попасть – зал рассчитан всего на 400 человек, поэтому была организована трансляция на все подразделения института и во многие аудитории института. У каждого участника был бейдж, на котором было написано, куда разрешается допуск.

Патриарха ждали к одиннадцати, а в 9 утра уже за ограждениями стояли студенты и очень переживали, будет ли им видно Патриарха. «Разве вы Патриарха не видели?», – специально спросил я у них. «Как же, это такое великое событие», – сказали они с огромным воодушевлением. Приезд Патриарха стал долгожданной большой радостью.

Патриарху была присвоена степень почетного доктора МИФИ. В таком случае предполагается чтение доклада. Святейший сказал, что прочтет доклад, но перед этим скажет несколько слов: он говорил ровно тридцать минут, возможно, что были озвучены мысли из подготовленного доклада, однако он не читал, а говорил от всего сердца. Его слушали с большим вниманием.

Патриарх в своей речи просто попал в десяточку, потом в кулуарах говорили, что, наверное, он  учился в Питерском политехе.  Святейший говорил очень просто об очень сложных и важных вещах. Он сказал, что сама научная деятельность всегда связана с аскетизмом, ограничением себя. Слова воодушевления были очень важны для студентов, ведь в последние годы молодое поколение уже не горит наукой.

 Святейший говорил простые, очень понятные вещи, и это поразило многих в аудитории, люди едва ли ожидали услышать такие слова. Патриарх говорил о главном и так, как, возможно, от него не ожидали. В результате были сломаны многие стереотипы – именно в сломе стереотипов сегодня наша основная задача.

Жаль, что не все священники, выступавшие потом на банкете у ректора,  смогли найти столько же простую и ясную форум обращения: ведь когда мы говорим, скажем, о «противостоянии Афин и Иерусалима», то должны понимать, что нашей аудитории едва ли ясен предмет обсуждения.

Конечно, руководству МИФИ и духовенству, которое там будет трудится потребуется большой такт. Человек, видя рядом с собой верующих, боится, что на него начнут давить.

Домовый храм МИФИ прекрасен, при МИФИ есть община, и я надеюсь принять участие в ее жизни – время от времени я бываю в МИФИ и служил там первый молебен еще в 90-х. Я исповедовал причащал и первого ректора МИФИ – В. Г. Кириллова-Угрюмова. Он был искренне верующим человеком и храм теперь освящен, по его просьбе, в честь Смоленской иконы Божией Матери.

От редакции: Накануне визита Патриарха в МИФИ в СМИ появилась информация о том, что некоторые студенты недовольны интересом профессорско-преподавательского состава к православию. Писали о готовящейся акции протеста и заявлениях в прокуратуру против установки Креста. Но визит Патриарха произвел впечатление даже на самых враждебно настроенных представителей студенчества. Вечером в день визита Патриарха на студенческом сайте МИФИ в достаточно едкой заметке, тем не менее были сказаны такие слова:

«Святейший был вежлив, иногда искренне интересовался и задавал вопросы, никому не отказывал в благословении и блистал эрудицией. Видно было, что к визиту он тоже подготовился, и у него тоже есть, чем удивить мифистов. «Впервые я услышал об этом эффекте году в 84-м. Да в 84-м, в октябре»,- ошарашил он сотрудников кафедры Физ. проблем материаловедения. <…> Патриарх вежливо слушал, улыбался, непременно желал удачи и благословлял всех желающих и вообще выглядел на голову умнее всех вокруг.»

Единственное, чем в итоге остались недовольны самые скептически настроенные студенты, судя по записям форума и блогов – тем, что не удалось обстоятельно порасспрашивать Патриарха и подискутировать.

6Z7V5713

Записала Анна ДАНИЛОВА, фото: Патриархия.ру

Читайте также:

Православие и мир

Патриарх Кирилл: «Научный поиск часто связан с подвигом всей жизни»

Самые современные здания и самые замечательные автомобили появились в Москве и в других городах России в период глубочайшего кризиса. Тогда мне и пришла в голову мысль, которую я сейчас попытался сформулировать. Я спросил себя: «А вдруг получится так, что мы так и не встанем с колен, не станем мощной интеллектуальной державой и не будет у нас собственного интеллектуального продукта?”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Белавин: Мы увидели ежиков на даче и открыли инстантон

Ученый-физик о красоте мироздания и религиозном взгляде на мир

Год Патриарха: служение в фотографиях

Все важное, что произошло за год с Первосвятителем – в день его именин

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: