Протоиерей Николай Данилевич: Киевляне объединяются для защиты от погромщиков и мародеров

О том, как самоорганизуются киевляне, чтобы противостоять беспорядкам в украинской столице, корреспонденту «Правмира» рассказал протоиерей Николай Данилевич, секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.
Протоиерей Николай Данилевич: Киевляне объединяются для защиты от погромщиков и мародеров

Я живу на Борщаговке, это ближе к западной окраине Киева. Наш храм святителя Спиридона находится в парке “Юность”. Еще вчера днем я периодически заезжал в храм и уже тогда начали подходить молодые ребята, которые говорили, что вечером будут патрулировать этот район, чтобы не допустить так называемых «титушек», и чтобы не было беспорядков. Потому что, как говорит пословица, – “кому война – война, а кому мать родна”. В эти неспокойные дни в городе могут действовать банды мародеров, погромщиков, хулиганов.

Вечером, около восьми, я приехал в храм и увидел в парке, метрах в 100–150 от храма, группу молодых людей. Вижу, другие еще идут. Я спросил кто они и зачем здесь, они говорят: будем защищать Борщаговку. Это были молодые парни, от 15 до 30 лет. Я с ними поговорил, поддержал и напомнил слова из Евангелия о том, что нет больше той любви, ежели кто душу свою положит за други своя. Сказал им что-то вроде блиц-проповеди. Они внимательно слушали, соглашались. И в конце почти хором сказали: “Аминь”. А некоторые начали говорить: “Батюшка, благослови!” и подходить под благословение. Благословил я их, и пошли они патрулировать.

Через некоторое время подъезжает микроавтобус, выходят оттуда еще человек восемь молодых людей, с палками. Говорю: «Ребята, кто такие?» «Будем защищать Борщаговку!». Стали в парке небольшим лагерем. К ним подошли потом еще человек тридцать. «Свои?» – «Свои, все нормально».

Храм св. Спиридона Тримифунтского на Борщаговке. Фото: spiridon.in.ua

Храм св. Спиридона Тримифунтского на Борщаговке. Фото: spiridon.in.ua

Из жилого дома, расположенного рядом с нашим парком, в котором мы арендуем помещение под воскресную школу, вышли жильцы, мужчины, человек пятнадцать–двадцать. Организовали дежурство возле дома и прилегающей парковки.

Некоторые местные жители всполошились, увидев группы молодежи, подумали, что это «титушки пришли». Начали даже в интернете об этом писать. Несколько раз подъезжали машины из ребят местной самомобороны, ребята выходили – проверяли. Я понял, что нужно скоординировать ребят, и все группы, которые видел, «перезнакомил» друг с другом, рассказывал, что там и там – наши местные ребята, и вон там – тоже свои. Одни остались в парке, другие пошли патрулировать иные места. У каждой группы был свой пароль. Один я даже слышал, сейчас уже можно сказать – “Крутой Борщ” (смеется).

Очень приятно было видеть, как люди самоорганизуются. Ощущается какой-то дух общины, подъем, чувство общности, я бы сказал – чувство здорового патриотизма. Некоторые из групп этих ребят несколько раз возглашали «Слава Украине!», но экстремизма в этих словах не чувствовалось. Общая опасность, беда, горе – объединяют людей. Как я сказал им в одной из своих блиц–проповедей, – “один за всех и все за одного”. Приятно осознавать, что, несмотря на происходящее, люди не ждут защиты от милиции или кого-то еще, а организуют свою защиту сами. При этом они сохраняют благоразумие и чувство меры.

– Отец Николай, насколько реальна угроза “титушек”? Они уже где-то были замечены в мародерстве или хулиганстве?

– Я лично “титушек” не видел. Но соседи рассказывали, что вчера на улице Гарматной (Соломенский район г. Киева, примыкает к Борщаговке) – побили несколько машин. Потом говорили, что на той же улице ограбили мужчину и женщину – избили, ограбили и оставили еле живыми. Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но она быстро разошлась, и люди стали бояться.

Вчерашнюю ночь пережили нормально, как будет сегодня – пока не знаю. В данный момент все спокойно, тихо. Люди не пускают своих детей в школу, по крайней мере, в нашем районе.

В центральную часть города я еще не выезжал. Город опустел, люди не знают, что будет дальше. Хотя у всех, особенно у людей верующих, всегда есть надежда на то, что все устроится. Эти испытания объединяют, сплачивают народ. И это отрадно видеть. Нету худа без добра.

Записал Артем Левченко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Умерла актриса Ирина Бунина

Ирина Бунина снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Вечный зов», «Возвращение Мухтара»…

Многочасовая молитва украинцев у Верховной Рады (ФОТО)

Тысячи людей в Киеве будут молиться под стенами парламента до вечера

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: