Неэффективный ПСТГУ или неэффективный рейтинг Минобра? – прот. Николай Емельянов

Министерство образования и науки РФ опубликовало мониторинг деятельности частных вузов. Среди вузов с «признаками неэффективности» оказался Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Отметим, что ПСТГУ стал единственным православным частным вузом, согласившимся принять участие в рейтинге Минобра.

Комментирует протоиерей Николай Емельянов, проректор Богословского института Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Протоиерей Николай Емельянов. Фото Екатерины Коробейниковой

Протоиерей Николай Емельянов. Фото Екатерины Коробейниковой

Необходимо сделать некоторые пояснения к результатам мониторинга, в котором Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет оказался в списке вузов с «признаками неэффективности».

Результаты таких мониторингов свидетельствуют о том, что учесть все особенности различных типов отечественных вузов крайне непросто. Мы надеемся, что публикация такого рода мониторингов и рейтингов в будущем будет обсуждаться публично на стадии их формирования и составления. Как правильно заявляют представители Минобрнауки, это влияет на репутацию вузов. Но надо понимать, что публикация таких рейтингов отражается и на репутации самого министерства. Публичная ответственность неизбежно разделяется всеми.

Русская Православная Церковь является учредителем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Это вуз с двадцатилетней историей, абсолютно уникальный среди негосударственных вузов, поскольку вопреки самой идее частного вуза является некоммерческим.

После опубликования рейтинга государственных вузов мы проверили ПСТГУ на соответствие предъявляемым критериям. Выяснилось, что даже по этим требованиям ПСТГУ должен быть признан эффективным. Тем более неожиданным стал факт признания ПСТГУ вузом «с признаками неэффективности» в опубликованном 12 декабря рейтинге частных вузов.

По-видимому, произошла досадная ошибка и в скором времени, как и после опубликования мониторинга государственных вузов, будет объявлено о корректировке мониторинга. Тем не менее, эта ошибка дает возможность заявить о некоторых принципиальных соображениях, касающихся деятельности Свято-Тихоновского университета.

Минобрнауки объявило критерий отнесения к неэффективным вузам, согласно которому к вузам с «признаками неэффективности» могут быть отнесены вузы, не удовлетворяющие сразу четырем из пяти показателей. Однако, если ПСТГУ и не удовлетворяет требованиям, то только по одному показателю. Это – не средний уровень баллов ЕГЭ, не размер занимаемых площадей и не доля иностранных студентов. ПСТГУ не удовлетворяет требованиям Минобрнауки только по такому показателю как доходы вуза.

Однако этот показатель представлен в мониторинге в двух позициях: доход вуза из всех источников и доходы на научную деятельность в расчете на одного научно-педагогического работника. При этом расходы на науку таковы, что составляют 7,7% всего бюджета вуза. В то время как даже по самым жестким критериям достаточно тратить лишь 6,3 % бюджета на науку, а от негосударственных вузов требуется и вовсе 4,5%. Да и не во всяком вузе есть четыре научных журнала, входящих в перечень Высшей Аттестационной Комиссии.

ПСТГУ является негосударственным университетом, который на 85 % финансируется из средств благотворительных и научных фондов. По объему привлеченных средств он опережает многие государственные вузы. Имеет научные подразделения и поддерживает самостоятельные научные проекты за счет собственных средств.

В Свято-Тихоновском университете учится более 1000 студентов на очной форме обучения. За всю историю существования ПСТГУ студенты очного отделения никогда не платили за свое обучение вне зависимости от факультета – будь то математика, история, теология или филология. Университет обеспечивает студентов стипендиями из собственных средств.

ПСТГУ в силу своей специфики считает важной идею социального служения в образовании и реализует проекты, направленные на поддержку студентов, которые по тем или иным причинам не могут оплатить получение высшего образования. Сегодня в Европе идет дискуссия о значении третьей миссии университетов, их вкладе в сообщество в широком смысле.

Говоря этим языком, Свято-Тихоновский университет всегда активно работал и работает в деле реализации третьей миссии. Именно этот факт всегда был свидетельством эффективности деятельности вуза для партнеров и благотворителей университета.

Однако сам факт того, что объемы деятельности, реализуемой ПСТГУ сильно превышают принятые нормы ее финансирования – это важный сигнал для партнеров и благотворителей Университета, а также всех, кому небезразлична сама идея православного университета. Нам необходима ваша помощь!

Недавно создан фонд целевого капитала ПСТГУ и мы надеемся, что он станет эффективным инструментом финансирования вуза. Любое самое небольшое пожертвование на уставную деятельность Свято-Тихоновского университета или на его любой конкретный проект будет для нас очень ценным.

На фоне постоянных упреков в адрес Русской Православной Церкви в недопустимой коммерциализации ее жизни, объявление «неэффективным» учрежденного ею вуза только по единственному критерию – за бесплатное обучения в нем и проведение некоммерческих научных исследований, выглядит логическим противоречием и несправедливостью, наносящим неоправданный урон репутации ПСТГУ.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

В престижных школах детей травят больше

Надо ли переводить ребенка из школы в школу и как выбрать подходящую?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!