Главная Видео Беседы

Протоиерей Николай Соколов: О состоянии богооставленности (+Видео)

А, ты себя верующим считаешь, да? А представь себе, что случилось бы так, не дай Бог. Как ты думаешь, у тебя такая ситуация, как ты на это смотришь? Хватит тебе силы, веры пойти и сделать что-то? Вот, мои дорогие.Поэтому Господь нас проверяет, бывает, даже и через наших обидчиков, людей, которые к нам плохо относятся.

Знакомо ли вам состояние богооставленности? Связано ли оно с грехами?

Отвечает настоятель храма во имя святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов:

Да, были такие случаи. Конечно, с грехами связано, особенно когда смерть близких неожиданная совершенно, и иногда думаешь: «Господи, а где же моя вера?»

Кстати, недавно — матушка не даст соврать, скажет правду — ночью вдруг звонок мне по телефону. Я только что заснул, первый сон. Беру трубку, и в трубке голос моего сына, и очень похоже, буквально, говорит: «Папа, ты знаешь, такая ситуация случилась. Мы сбили девчонку, ехали в машине, сбили девчонку». Я говорю: «Какую девчонку? Что?». Ночью, знаешь. «Нужны срочно деньги. Все, чего-то сейчас приедем, сделаем, выдай деньги».

А Света говорит: «Кто там, что звонит?». Я боюсь даже сказать, и у меня вдруг, я чувствую, что у меня сердце останавливается. У меня, во-первых, сын священник, второй сын тоже. Где они ехали, что они… Но накануне был разговор, они должны были какую-то машину смотреть, тест-драйв такой был у них где-то. Поэтому, то ли кто-то слышал разговор… И вдруг это все ночью мне говорят. Я просто, знаете, был не то, что богооставлен, я просто не знал, где же моя вера, где же все?

У меня все вдруг ушло из-под ног, я даже не мог ничего сказать. И чувствую — у меня холодеют руки, ноги. Она говорит: «Слушай, батюшка, ты подумай головой-то своей. Чего ты психуешь?». Матушка умнее меня, говорит: «Кто тебе звонит по телефону?». Она говорит: «Ну-ка, дай сюда». И раз, берет свой телефон и сразу набирает сотовый телефон одного из сыновей. Он говорит: «Мама, чего надо? Я сплю». Я говорю: «Как?». Говорит: «Слушай, кто-то тебя разыгрывает». Вы можете представить это все?

Конечно, это был розыгрыш, нехороший, непонятно кому нужный, но это пережить… Для меня это был урок. А, ты себя верующим считаешь, да? А представь себе, что случилось бы так, не дай Бог. Как ты думаешь, у тебя такая ситуация, как ты на это смотришь? Хватит тебе силы, веры пойти и сделать что-то? Вот, мои дорогие.Поэтому Господь нас проверяет, бывает, даже и через наших обидчиков, людей, которые к нам плохо относятся. Я не знаю, кто это был, Бог ему судья, но я с тех пор ночью звонки не беру, мне не звоните ночью, все. Кому надо — позвонят по другим телефонам.

А что про это писал Силуан Афонский? Действительно, многие из нас отчаиваются в том, что искушение, грехи — один, другой, — наваливаются просто такой массой, что не удается справиться. Как говорят, нос вытащил — хвост увяз, и так все время что-то такое происходит, и отчаяние наступает в жизни. И великий наш подвижник, Силуан Афонский, отец Силуан, простой монах, но такой веры, такого света, который сегодня светит нам с Афона, сказал слова, которые я вам повторю: «Чадо, держи ум твой во аде, и не отчаивайся».

Вот нам нужно держать ум. То есть умом понимать, кто мы, но никогда не отчаиваться, потому что Господь пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Если бы мы были праведники, зачем мы сидим здесь тогда? У нас уже все, Царствие Небесное наступило уже.

Самому раздражаться не стоит никогда, непрестанно молитесь. А молитва должна быть простая: «Господи, помилуй меня, грешную». Вот мне матушка сказала что-то такое, я говорю: «Матушка, — ой, чтобы не раздражаться, — Господи, помилуй и сохрани, как это сказать правильно тебе?», все.

Она меня любит, я знаю, всем сердцем, иногда мне замечания делает: «Вот не сделай то, вот не сделай так». Я чувствую, что это от любви идет, от большой любви. Если бы было безразлично, то: «А-а, делай, как хочешь». Нет. А я имею: «Не хочешь что-нибудь почитать, что-нибудь сделать?». Я думаю: «Я и сам знаю, что это нужно. Чего мне напоминают-то?», — гордыня такая. Но чтобы не раздражаться, нужно просто помолиться друг за друга, за любого. Когда молишься за любимого или любимую — это совсем другой вопрос, а когда уж не любишь, то тогда трудно, тогда нужно тебе усилие: «Господи, помоги и сохрани». И только молитва, особенно Иисусова молитва, очень помогает, «Богородице Дево, радуйся».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.