Главная Новости

Протоиерей Олег Стеняев: Погружаясь в виртуальный мир, где можно убивать, подростки легко могут сделать это и в мире реальном

В Санкт-Петербурге в рамках выставки «Православная Масленица» прошла беседа миссионера и проповедника протоиерея Олега Стеняева, посвященная Свободной воле человека и его спасению

17 февраля, ПРАВМИР. Свободной воле человека, его спасению и жертве Христовой была посвящена беседа писателя, богослова, проповедника и миссионера протоиерея Олега Стеняева, состоявшаяся 13 февраля в Санкт-Петербургском СКК в рамках выставки «Православная Масленица», сообщает епархиальное агенство Санкт-Петербургской епархии «Вода живая».

Говоря о важности жертвы Христа, священник рассмотрел вопрос грехопадения. Вкусив от запретного плода, человек духовно умер, и тело его было приговорено тлению. Эта ситуация, из которой мы не можем выбраться, обрекла бы всех на погибель, если бы Господь не соединился с нашей природой и не исцелил в Себе Самом последствия грехопадения. Богу все возможно, но Он не хочет нас спасать без нас, поэтому становится человеком. Для любого христианина факт боговоплощения — это раскрытие Бога этому миру. Невинный Агнец Божий берет на Себя все наши грехи и от нашего лица является жертвой перед Отцом Небесным. Жертва Христова — это акт Божественной любви.

Говоря о тех, кто входит в Церковь, богослов сделал акцент на том, что она объединяет в себе не только праведных, но и грешных. Если в Церкви есть «плевелы», то это не дает права «пшенице» покидать ее. Да и можем ли мы назвать себя праведными? Святые отцы каялись в «праведности», видя порочность собственной «добродетели». Мы многое делаем напоказ, имея дурную мотивацию для добрых поступков. Но проводя ревизию добрых дел, обнаруживаем корни наших грехов — и в этом следует каяться.

Особое внимание отец Олег обратил на Евангелие от Матфея, где перечисляется родословие Иисуса Христа. Обычно мы пытаемся родословные пробежать глазами и перейти к повествовательным линиям. Это серьезная ошибка. Во всех родословных содержатся величайшие духовные тайны, рассмотрев которые, мы понимаем, что такое домостроительство нашего спасения. В связи с этим можно задать множество вопросов. Например, почему Иисус Христос  — Сын Давидов и Сын Авраамов? Сын Давида Соломон построил Иерусалимский храм, Авраам показал великую веру, собираясь принести в жертву Исаака. Или: почему в Его родословной даны имена четырех женщин, которые допустили нечистоту супружества, ведь были и благочестивые жены? Матфей это делает сознательно, потому что Христос пришел спасать не праведных, а грешных. Это говорит о том, что Господь не погнушается и нами, даст шанс на спасение.

Священник отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которым было интересно, что такое халяльные продукты, в чем особенность церковного пения, как относиться к преподаванию теории Дарвина в школах.

Наибольший интерес вызвала животрепещущая тема наркомании и игромании: не лучше ли, чтобы ребенок играл в компьютерные игры, чем «кололся»? Миссионер привел два недавних случая последствий таких игр: мальчик в московской школе застрелил учителя и полицейского, молодой человек на Сахалине ворвался в храм и также убил из ружья двоих человек. Эти люди потеряли ощущение реальности. В виртуальном мире можно начать игру заново: если тебя убили, в этом нет проблемы. Человек начинает вести себя так же и в настоящей жизни, где легко может убить и себя, и других.

«Детей надо не «выращивать», закладывая в них какие-то матрицы, а воспитывать, учить правильному восприятию мира», — заключил протоиерей Олег Стеняев.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.