Протоиерей Олег Стеняев: Погружаясь в виртуальный мир, где можно убивать, подростки легко могут сделать это и в мире реальном

|
Протоиерей Олег Стеняев: Погружаясь в виртуальный мир, где можно убивать, подростки легко могут сделать это и в мире реальном

17 февраля, ПРАВМИР. Свободной воле человека, его спасению и жертве Христовой была посвящена беседа писателя, богослова, проповедника и миссионера протоиерея Олега Стеняева, состоявшаяся 13 февраля в Санкт-Петербургском СКК в рамках выставки “Православная Масленица”, сообщает епархиальное агенство Санкт-Петербургской епархии “Вода живая”.

Говоря о важности жертвы Христа, священник рассмотрел вопрос грехопадения. Вкусив от запретного плода, человек духовно умер, и тело его было приговорено тлению. Эта ситуация, из которой мы не можем выбраться, обрекла бы всех на погибель, если бы Господь не соединился с нашей природой и не исцелил в Себе Самом последствия грехопадения. Богу все возможно, но Он не хочет нас спасать без нас, поэтому становится человеком. Для любого христианина факт боговоплощения – это раскрытие Бога этому миру. Невинный Агнец Божий берет на Себя все наши грехи и от нашего лица является жертвой перед Отцом Небесным. Жертва Христова – это акт Божественной любви.

Говоря о тех, кто входит в Церковь, богослов сделал акцент на том, что она объединяет в себе не только праведных, но и грешных. Если в Церкви есть “плевелы”, то это не дает права “пшенице” покидать ее. Да и можем ли мы назвать себя праведными? Святые отцы каялись в “праведности”, видя порочность собственной “добродетели”. Мы многое делаем напоказ, имея дурную мотивацию для добрых поступков. Но проводя ревизию добрых дел, обнаруживаем корни наших грехов – и в этом следует каяться.

Особое внимание отец Олег обратил на Евангелие от Матфея, где перечисляется родословие Иисуса Христа. Обычно мы пытаемся родословные пробежать глазами и перейти к повествовательным линиям. Это серьезная ошибка. Во всех родословных содержатся величайшие духовные тайны, рассмотрев которые, мы понимаем, что такое домостроительство нашего спасения. В связи с этим можно задать множество вопросов. Например, почему Иисус Христос  – Сын Давидов и Сын Авраамов? Сын Давида Соломон построил Иерусалимский храм, Авраам показал великую веру, собираясь принести в жертву Исаака. Или: почему в Его родословной даны имена четырех женщин, которые допустили нечистоту супружества, ведь были и благочестивые жены? Матфей это делает сознательно, потому что Христос пришел спасать не праведных, а грешных. Это говорит о том, что Господь не погнушается и нами, даст шанс на спасение.

Священник отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которым было интересно, что такое халяльные продукты, в чем особенность церковного пения, как относиться к преподаванию теории Дарвина в школах.

Наибольший интерес вызвала животрепещущая тема наркомании и игромании: не лучше ли, чтобы ребенок играл в компьютерные игры, чем “кололся”? Миссионер привел два недавних случая последствий таких игр: мальчик в московской школе застрелил учителя и полицейского, молодой человек на Сахалине ворвался в храм и также убил из ружья двоих человек. Эти люди потеряли ощущение реальности. В виртуальном мире можно начать игру заново: если тебя убили, в этом нет проблемы. Человек начинает вести себя так же и в настоящей жизни, где легко может убить и себя, и других.

“Детей надо не “выращивать”, закладывая в них какие-то матрицы, а воспитывать, учить правильному восприятию мира”, – заключил протоиерей Олег Стеняев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: