Протоиерей Павел Великанов: “Мир меняют не люди, а идеи”

6 октября 2011 ушел из жизни основатель компании Apple Стив Джобс. На новость откликнулись десятки людей, от простых пользователей до видных политиков. Так, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем блоге в Twitter’е написал: “Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир”.

Как изменил мир Стив Джобс? Что нового принесла техника Apple? Отвечает проректор по научно-богословской работе МДАиС доцент протоиерей Павел Великанов.

Протоиерей Павел Великанов

Мир меняют не люди, а идеи. Феномен Стива Джобса в том, что он мастерски уловил идею создания дружественной по отношению к человеку механической среды. Причём такой среды, которой можно не только пользоваться, но и даже ее любить. То, что при высоко развитой функциональности всей продукции Apple она неизменно сохраняет открытость и дружелюбность по отношению к пользователю, по сей день отличает этот бренд от других.

Если говорить конкретно об этом подходе – он абсолютно правильный: идеальная техника вообще не должна быть заметной, точно так же, как работает любой живой организм: мы обращаем внимание на ту или иную часть тела или орган, когда с ним случаются проблемы.

В этом – кардинальное отличие гаджетов “от Джобса”: это не “романтизация” технологического уродства, а ярко выраженное стремление, как это ни парадоксально звучит, “очеловечить” и облагородить инструмент. Довести его совершенство до очередного предела, почти до абсолюта.

Другое дело, что как ни совершенствуй, как ни оптимизируй дизайн и юзабилити очередной технической новинки, сама по себе она не сделает человека счастливие, не изменит качества жизни в самой сути. Истина Господня одна: жизнь человека не зависит ни от изобилия, ни от качества его имения. Разумный, любящий Бога и ближнего человек найдёт применение во славу Божию любому изобретению, и чем выше его качество и удобство, тем больше радости оно принесёт в работе. Но для того, чтобы сделать очень хорошую вещь, надо не только полюбить саму идею этой вещи и правильно её воплотить. Надо гораздо больше сил потратить, чтобы полюбить того человека, который будет ей пользоваться. А любовь именно в мелочах и скрывается. Я думаю, именно в этом – загадка привлекательности и Стива Джобса как личности, и продукции его компании: здесь нет “мелочей”, с которыми в принципе можно было бы и смириться, и человек подсознательно ощущает, что кто-то о нём позаботился, он кому-то нужен: ведь кто-то уже подумал, как сделать, чтобы всё, что связано с этим предметом, приносило радость. За ваш счет, естественно!…

На мой взгляд, самый главный вклад, который сделал Стив Джобс в нынешнем историческом периоде, в том, что он заставил всех задуматься: а почему вещи, окружающие нас, должны быть уродскими – лишь бы работали? По своей сути, разве это не окончательный приговор индустриальной, механистической идеологии, или даже вообще – модерну?

На смерть поэта, или iRIP

Стив Джобс: Смерть – лучшее изобретение Жизни

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: