Протоиерей Виктор Горбач: Для нас главное событие – тот подвиг, который совершили люди

|
Протоиерей Виктор Горбач: Для нас главное событие – тот подвиг, который совершили люди

10 февраля, ПРАВМИР. Прихожанин и монахиня погибли за веру, пытаясь утихомирить убийцу. Так глава миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, протоиерей Виктор Горбач прокомментировал трагедию в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске. Протоиереей Виктор отмечает, что Церковь по определению не способна обеспечить вооруженную охрану своим прихожанам.

По словам протоиерея Виктора, в этой ситуации люди повели себя героически, – сообщает ИА SakhalinMedia.

Это настоящий подвиг, когда люди, услышав выстрелы, вошли в храм и помогли вывести прихожан. Мужчина, будучи уже раненным, пытался утихомирить преступника. А тот, в свою очередь, хладнокровно его расстрелял в голову. Монахиня могла просто убежать, но вместо этого пыталась увещевать убийцу, не брать на душу греха, – подчеркнул отец Виктор.

– Для нас главное событие – тот подвиг, который совершили люди, не только, те которые погибли, но и те, которые спасали других. Ведь сколько людей могло погибнуть, если бы они не обезоружили убийцу. Надо говорить о тех людях, которые даже в этих сложных условиях проявили себя за веру. Сегодня можно говорить, что появились новые мученики на Сахалине, – сообщил протоиерей Виктор Горбач.

– Какую же надо ставить охрану, чтобы остановить профессиональную убийцу – разрисованного наколками неоязычника, который работал в ЧОПе. Возникает вопрос, как его приняли охранником. Откуда оружие он получил, как так получилось, что человек запросто взял ружье и просто пошел убивать в церковь? Поднял руку на женщину, которую расстрелял в упор, при этом издевался над людьми, заставлял вставать их на колени, – недоумевает священнослужитель.

Между тем, в пресс-службе УМВД, напротив, отмечают, что по вопросу общественной безопасности в соборе, в данном случае, стоит обращаться к представителям кафедрального собора. Также без ответа редакции остался вопрос о том, каким образом мужчине с помповым ружьем удалось беспрепятственно перемещаться по улице города, остаться незамеченным представителями правоохранительных органов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь в Техасе – до трагедии (фото)

Фестивали, карнавалы, пикники, спортивные соревнования, радостные и счастливые лица...

Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон: Люди пострадали за Христа и пострадали сознательно

Иконы, расстрелянные в соборе Южно-Сахалинска, оставят в храме как память о том что "нас всех разделяет…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: