Протоиерей Виктор Потапов: Американские родители водят русских детей в храм

Протоиерей Виктор Потапов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, клирик Русской Православной Церкви Заграницей, поделился своим мнением об «адекватном ответе» российской Государственной Думы на американский «закон Магнитского» – запрете усыновлять российских детей гражданами США.

При чем тут дети?

Пока в американском обществе этот закон обсуждают только специалисты — он был принят в предрождественское время, когда люди заняты совершенно другим. Но я уверен, о нем будут говорить более широко, потому что этот вопрос волнует многих.

Мы сожалеем, что российская Государственная Дума приняла такой закон. Надежда на то, что президент Владимир Путин его не подпишет еще есть, но она очень мала.

Я сам считаю «акт Магнитского»  совершенной глупостью с американской стороны. Но зачем так эмоционально реагировать? При чем тут дети? Получается, они стали пешками в политической игре между двумя великими странами? Это очень печально.

Я совершенно согласен с точкой зрения владыки Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Этот человек занимается вопросами милосердия и благотворительности всю свою жизнь, и он совершенно прав в том, что недопустимо пользоваться детьми в политических играх.

Возможности для инвалидов

Я знаю, что были случаи усыновления, закончившиеся трагически, но их ни в коем случае не следует отождествлять со всей массой успешных усыновлений в Америке. Сколько детей растут в хороших семьях, скольких детей еще могли спасти от болезней и жизни без родителей! Неужели все это прекратится?

В США распространено усыновление инвалидов. У меня нет статистики, но даже у меня в приходе есть семья, усыновившая психически нездорового ребенка из России — он не только посещает храм, но и прислуживает в алтаре, и это практически мой лучший прислужник несмотря на явные отклонения. Сейчас он уже взрослый, получает образование, вот на днях поехал на съезд православной молодежи.

Фото с сайта собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне - http://www.stjohndc.org

Фото с сайта собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне - http://www.stjohndc.org

Не хочу сказать, что у нас в Соединенных Штатах все идеально, но у нас действительно есть широкие возможности для инвалидов, успешно работающие программы по их реабилитации.

Останется ли русский ребенок православным в Америке?

Хотелось бы, чтобы все русские дети оставались русскими, но если нет достаточного количества русских семей, неужели лучше, чтобы эти несчастные дети продолжали жить в детских домах, когда есть люди, готовые открыть им дверь и обеспечить хотя бы их земную жизнь комфортом и удобством?

У меня в приходе есть несколько смешанных русско-американских семей, в которых растут замечательные усыновленные дети из России — их крестили в Православие и водят в церковь.

Фото с сайта собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне - http://www.stjohndc.org

Фото с сайта собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне - http://www.stjohndc.org

Часто американцы крестят своих русских детей в русских храмах и приводят их в церковь, чтобы они могли почувствовать свои духовные корни. Конечно, я не могу дальше отвечать за их духовное воспитание, но это уже само по себе важный факт.

Вчера в российском посольстве была елка для детей. Пришло шестьсот человек. Многие из них — это усыновленные американцами дети. Их родители, хотя и не могут дать православного русского воспитания, просто по доброте своей хотят, чтобы дети знали свои корни, знали страну и культуру, из которой происходят.

Не судить по отклонениям

В Америке очень четко понимают, что каждый храм, каждый молитвенный дом вносит нравственный ориентир в общество. Поэтому наша церковь, наравне с другими конфессиями, освобождена от налогов. В одном недавнем интервью отец Тихон (Шевкунов) отмечал, что в американской глубинке живет здоровый религиозный народ, а судят об Америке по ультралибералам и нравственным отклонениям, которые пропагандируются во многих странах мира.

Действительно, в США разрешено усыновлять детей однополым парам, и это ужасно. Но лично я не знаю ни одного случая, когда бы такая пара усыновила русского ребенка. Это чисто теоретическая возможность.

Нельзя судить по отклонениям. Народ живет гораздо более глубокой духовной жизнью, чем эти печальные исключения.

Американцы — народ благотворителей

Я рассуждаю с точки зрения русского американца. Я одинаково люблю Россию и Америку. Мне очень горько, потому что этот закон даст повод американцам лишний раз сказать: «Вы видите, какие плохие русские?». А русским: «Вы видите, какие американцы?»

А какие они? Американцы — самый благотворительный народ в мире, здесь очень развиты дела милосердия. Я вижу в здешних людях доброту.

Я надеюсь, что разумные люди из числа политиков возьмутся за ум и примут более взвешенные и резонные решения, и усыновления русских детей в Америке не прекратятся.

Записала Мария Сеньчукова

Читайте также:

Протоиерей Серафим Ган: Усыновляя детей из России, многие американцы приобщались к православию

Епископ Пантелеимон (Шатов) подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США

Протоиерей Андрей Воронин о поправке «Димы Яковлева»: Лишили шансов одним росчерком пера

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Неизвестный благотворитель погасил долги покупателей в одной из аптек Баку

Мужчина оплатил лекарства людям, страдающим от наиболее тяжелых заболеваний

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!