Протоиерей Всеволод Чаплин о конфликте вокруг библиотеки Шнеерсона и икон музея Андрея Рублева

Из-за споров вокруг библиотеки Шнеерсона в Москву возвращается выставка икон музея преподобного Андрея Рублева, которая должна была продлиться до июля в городке Клинтон (штат Массачусетс, США).  Почему ситуация с экстренным прерыванием экспозиции икон Рублевского музея не получила широчайшей огласки, ведь под угрозой оказалось, ни много ни мало, бесценное культурное достояние страны? Почему молчит интернет-общественность, которая еще год назад кипела гневом в связи с принятием закона о возвращении церковного имущества?

Портал “Православие и мир” попросил прокомментировать ситуацию протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В числе книг и рукописей, входящих в библиотеку Шнеерсона, насколько мне известно, находятся предметы религиозного почитания иудеев. В том числе предметы, которые используются при обрядовых действиях. К сожалению, это не единичный случай того, что почитаемые верующими предметы находятся в условиях, не позволяющих это почитание осуществить. В таких условиях находится большое количество икон и священных книг Православной Церкви, некоторые мощи и иные святыни. Так что эта тема православным верующим знакома.

Законодательство не позволяет отчуждать из государственной собственности предметы музейного, архивного и библиотечного фонда. В то же время они могут передаваться в пользование религиозным общинам, и это позволяет вернуть святыни в пространство молитвы, для которого они и были предназначены.

В случае с библиотекой Шнеерсона, на мой взгляд, возникла многолетняя патовая ситуация, в которой противопоставляются два крайних варианта решения проблемы: отчуждение библиотеки из российской собственности с последующей отправкой в США и желание оставить все как есть, несмотря на протесты еврейской общины. На самом деле, кроме двух этих крайних вариантов, есть много других.

Например, передача библиотеки, или по крайней мере особо почитаемых книг в пользование российской еврейской общины с возможностью периодического вывоза экземпляров за рубеж, как это бывает с произведениями искусства, которые вывозятся на выставку. Однако крайние позиции пока сохраняются неизменными.

Одна из этих позиций поддержана американским судом, в связи с чем возникла угроза наложения ареста на православные иконы, вывезенные на выставку музеем имени Андрея Рублева. Полагаю, что руководство музея могло предвидеть такую опасность. Сейчас продолжается спор относительно того, могут ли ценности оперативно быть вывезены в Москву. Будем надеяться, что в ходе разрешения этого спора будут приняты такие решения, которые обезопасят древние православные святыни.

Что касается обсуждения не только этой, но и вообще церковной темы антицерковно настроенными блогерами, не секрет, что многие люди выступали против Церкви в дискуссии о передаче имущества религиозного назначения не потому, что речь шла о памятниках культуры, а потому что они выступают против Церкви по любому поводу.

Церковь прямо говорит обществу, что греховный образ жизни, попытка полагаться только на свободный разум, представление о нравственности как об области свободной охоты – приведет людей к несчастью. Люди, которым Церковь не нравится, наверное, прежде всего, озабочены именно нежеланием менять свой греховный образ жизни. Они панически боятся того, что их совесть все больше и больше будут будить те, кто понимает, что грех разрушает человека, особенно если это будут делать собственные дети, отцы, матери, супруги, коллеги, приятели по интернет-переписке. Так что данные выступления против Церкви, как правило,  имели мало общего с искренней заботой о памятниках культуры. Просто люди, боящиеся правды о себе, о греховном состоянии своей души, будут выступать против обличающей это состояние Церкви по всякому поводу. Будет Церковь защищать, к примеру, противников вырубки Химкинского леса – будут ругать за это. Станет вести диалог с теми, кто строит в этом лесу дорогу – и за это будут ругать. Что же, мы к этому привыкли, и надо сказать, не боимся этих немощных дерзостей.

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Стрельба в школе во Флориде: погибли 17 человек

Нападавший включил пожарную сигнализацию, чтобы из классов вышло как можно больше учеников

В США создана госслужба для защиты прав верующих врачей

Она будет помогать отстаивать права врачей, отказывающихся проводить аборты или помогать пациентам-трансгендерам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: