Протоиерей Всеволод Чаплин о Вечном огне

22 июня Святейший Патриарх Кирилл по сложившейся традиции в память погибших воинов Великой Отечественной войны возложил венок к Вечному Огню. Как относиться к памятникам советского периода? Комментирует председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

Святейший Патриарх Кирилл возлагает цветы к Вечному Огню на Преображенском кладбище. 22.06.2011. Фото: Юлия Маковейчук

Протоиерей Всеволод Чаплин

– Традиция вознесения венков к Вечному огню освящена авторитетом многих первоиерархов, архипастырей и пастырей нашей Церкви. Этот памятник, могила Неизвестного Солдата, является местом захоронения, а у каждого места захоронения священнослужитель может и должен вознести молитву. Именно это и делается в данном случае, тем более, что это место для десятков миллионов наших соотечественников является символом памяти обо всех павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Отец Всеволод не видит проблемы в нехристианской символике памятника. По его мнению, советские воины оставались православными людьми.

– Символы на этом месте – нехристианские, так же как и символы на многих братских могилах, отдельных воинских захоронениях и вообще на многих надгробиях советского периода (но, между прочим, попадались нехристианские символы и на дореволюционных надгробиях – например, в псевдоантичном стиле). Тем не менее, Церковь молится о погребенных в тех местах людях. Она молится о наших воинах, большинство из которых были православными христианами по крещению и по религиозному чувству, не истребленному до конца и ожившему у многих во время войны, – сказал священник.

Читайте также:

«Господь примет всех, кого мы сегодня вспоминали». Молитва о победителях

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: