Протоиерей Всеволод Чаплин: Государство должно защищать святыни

В эфире телеканала “Союз” протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопрос о провокации в храме Христа Спасителя.

Недавняя богохульная акция, проведенная панками в Храме Христа Спасителя, взбудоражила общественность, и кто-то высказывался очень резко, что таких людей нужно привлекать к уголовной ответственности, кто-то, наоборот, говорил, что в этом ничего предосудительного нет. Как Вы считаете, какова должна быть позиция окружающих?

– Вы знаете, может быть несколько вариантов ответа. Один из вариантов мы слышали несколько раз за последнее время, – чтобы не создавать рекламы этим девицам и тем политическим кругам, которые, возможно, с ними связаны, не нужно реагировать, нужно промолчать, простить.

Но мне кажется, что в данном случае следует сказать о том, что это неправильно, и сказать очень решительно. Поскольку совершено явное кощунство. Сознательное, демонстративное, вызывающее.

Осквернено место, куда не должны заходить миряне, это преддверие алтаря. Богородицу призвали стать феминисткой. Оскорблен Святейший Патриарх, его назвали бранным словом. Я не говорю про оскорбление главы правительства. Вы знаете, любого человека оскорблять нельзя. Кроме того, нарушен мирный ход молитвы в храме. В это время не было в храме богослужения, но были люди, которые молились, поклонялись древним святыням. И все это сделано в демонстративной форме, то есть нам брошен вызов как православным христианам, как народу, у которого есть свои святыни. Для многих людей такая святыня, как храм, как мощи, которые находятся в храме, как преддверие алтаря священны и более дороги, чем жизнь.

Мы с вами помним прекрасно, что вскоре после революции было требование советских властей отдать церковные ценности, – и те ценности, которые не имели богослужебного употребления, были с легкостью тут же отданы. А вот священные предметы удалось взять только ценой уничтожения верующих и духовенства. Расстреливали тех, кто стоял около храма, были расстреляны священнослужители, которые противились кощунству и святотатству, и это еще раз показывает, что для православного христианина святыни дороже жизни, поэтому они должны защищаться государством не менее серьезно, чем любые другие символические вещи.

Вот у нас государство защищает флаг, герб и так далее, это государственные символы. Государство защищает могилы. Если бы кто-то посягнул бы на могилу Неизвестного солдата, это было бы очень серьезное преступление. Но если государство защищает одни символы, дорогие людям, почему оно не должно защищать точно так же другие символические вещи, которые людям дороги? И поэтому я совершенно убежден, что в данном случае должно быть усилено наказание за такого рода деяния, это должно быть уголовное наказание. Точно так же, как наказываются сейчас посягательства на символы государства или на могилы.

Некоторые либеральные юристы, правоведы, публицисты, политики говорят, что защищать нужно только человека. Не только. Если есть вещи, которые для той или иной части народа бесконечно дороги, дороже, чем все остальное в этом мире, эти ценности тоже нужно защищать.

Что двигало этими девицами, сложно сказать, но это нужно выяснить, нужно раскрыть всю цепочку организаторов этого постыдного действа. Нужно, чтобы его участницы и организаторы дали показания, нужно понять, насколько материал, который по итогам этого действа был распространен в интернете, является экстремистским (а там явно проповедуется ненависть по отношению к православным верующим и явно допускаются оскорбления, совершенно явно провоцируются ответные реакции православных людей на то, что было сказано).

Важно понять, насколько СМИ, которые потом растиражировали ролик, который был снят, участвовали в пропаганде экстремистского материала и, возможно, участвовали в организации всего действа. На все эти вопросы нужно дать ответ обществу. И важно, чтоб это сделало государство, которое обязано охранять мирную жизнь граждан нашей страны. И насколько эффективно государство это сделает, настолько и будет сохранен гражданский мир в случае повторения подобных акций. А лучше всего было бы, чтобы они не повторялись, чтобы люди, которые задумывают их и пытаются таким образом раскачать ситуацию в стране, знали бы, что последует серьезное наказание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: