Протоиерей Всеволод Чаплин изложил позицию Церкви по вопросу выдвижения священников в депутаты

В радиоэфире «Комсомольской правды» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин разъяснил основные положения документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», принятого 2 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, сообщает patriarchia.ru.

«В современной России, я считаю, священники-депутаты не нужны, — сказал, в частности, отец Всеволод. — Тот опыт, которому я был свидетелем, не очень хорошо кончился. В парламенте было несколько архиереев, которые, если и выступали, обычно говорили об интересах Церкви. Но были и священники, которые выдвинулись в депутаты по своей инициативе. Из четверых только один до сих пор служит, два сменили каноническую Православную Церковь на некие другие “образования”, один перешел в ислам. Когда Архиерейский Собор принял решение, что из правила о неучастии духовенства в парламентской деятельности можно сделать исключение, имелись в виду ситуации, когда раскольнические или иноконфессиональные силы пытаются использовать выборные органы власти против Православной Церкви. Пока такого рода случаи были только на Украине. Я не вижу в обозримом будущем поводов для того, чтобы такие же исключения появлялись в России».

«Если говорить о том, что религии не место в парламенте, это не должно подразумевать, что религию и политику вообще нужно разделить, — отметил священник. — Сегодня много активных людей, которые стараются быть христианами не только по убеждениям, но и по поступкам. Вот таких в парламенте должно быть больше. Но это должны быть миряне».

Как уточнил отец Всеволод, священнику, намеренному баллотироваться в органы власти, «можно входить в партийные списки, не становясь при этом членом партии, — это жесткое условие, которое сейчас было выдвинуто Архиерейским Собором».

При этом, по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник может говорить о своей позиции, если выдвигается в качестве кандидата, но священнослужителям запрещено участвовать в агитации за партию или кандидата, и церковные помещения не могут быть использованы для агитационных собраний.

Теоретически выдвижение священника «может произойти везде, когда появится опасность, что раскольнические или иноконфессиональные силы смогут использовать выборные органы власти в антицерковных целях», сообщил отец Всеволод. Однако речь идет именно об исключительных случаях, и соответствующее решение может быть принято только Священным Синодом Московского Патриархата или Синодом самоуправляемой Церкви — на Украине, в Молдове, Латвии или Эстонии, уточнил глава Синодального отдела.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: