Протоиерей Всеволод Чаплин: Крестовый подход (+ Видео)

“Крестовый подход” – эксклюзивное интервью протоиерея Всеволода Чаплина программе “Неделя” с Марианной Максимовской. Эфир состоялся на канале РЕН-ТВ 17 марта.


Расшифровка текста передачи: портал “Православие и мир”

Ведущая: Нельзя помиловать. В пятницу арестована еще одна участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Санцевич. На этой же неделе Мосгорсуд признал законным арест двух других предполагаемых участниц группы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, несмотря на то что у обеих есть маленькие дети. Девушек обвиняют в участии в скандальном панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Феминистки протестовали против вмешательства церкви в дела светского по конституции государства. Суд отказался приобщить к делу ходатайство общественности об освобождении задержанных, а также отказал юристам, которые собирались защищать участниц группы от имени уполномоченного по правам человека.

Предельная жесткость за протест в храме – девушкам грозит до 7 лет тюрьмы – уже заставила правозащитников говорить о том, что в деле Pussy Riot российское правосудие превратилось в православную инквизицию. Градус реакции общества на эти события зашкаливает, и теперь в наступление пошли защитники веры и националисты. В интернете они не стесняются в словах, а в столкновениях с теми, кто защищает Pussy Riot, и в делах. Крестовый подход – протоиерей Всеволод Чаплин в эксклюзивном интервью «Неделе» о том, нужна ли России инквизиция.

Отец Всеволод, а какого, по вашему мнению, наказания заслуживают участницы группы Pussy Riot?

Прот. Всеволод Чаплин: Пусть решает суд, и пусть решает без общественного давления. Я не думаю, что церкви нужно сейчас пытаться предсказать или подсказать, каким должно быть это наказание. Конечно, многие верующие люди убеждены, что это преступление.

Я убежден тоже, что это действительно преступление, потому что нарушено несколько статей закона, осквернены священные для верующих символы и места, в частности, имя Бога, которое было поставлено в тексте песни рядом с бранными словами. Осквернен храм, разожжена совершенно очевидным образом рознь между верующими и неверующими, рознь на религиозной почве.

Ведущая: Панк-молебен возмутил и многих неверующих людей, но дальше, по мнению многих, началась настоящая “охота на ведьм”, только уже не в Средневековье, а в наши дни и с участием людей, которые называют себя православными верующими. Чего стоит хотя бы потасовка у здания суда, которая случилась на этой неделе между противниками Pussy Riot и их защитниками. Давайте посмотрим видеокадры, снятые там.

Человек, который ударил женщину кулаком в лицо, кстати, про него в интернете пишут, что это ваш помощник Александр Босых. Это ваш помощник, вы знаете этого человека?

Прот. Всеволод Чаплин: Это не мой помощник, он не работает у меня, но я знаю этого человека. Конечно, он был несдержан, мягко говоря. Я думаю, что бить женщину в любом случае было недостойно. Но, когда возникают такие серьезные споры, возникают и потасовки между людьми, возникают и жесткие перепалки.

А теперь насчет того, как должны себя вести верующие люди. Вся православная традиция говорит о том, что когда посягают на твоих ближних, на твою родину, на твой народ, на твои святыни, ты должен защищать их от любой агрессии всеми способами, какие у тебя есть. Вспомним, как в древние века церковь призывала к оружию, к тому, чтобы изгнать интервентов из Кремля, к тому, чтобы встать на защиту родины в 41-ом году. И защита святынь не менее важна, чем защита родины.

Ведущая: Отец Всеволод, вы говорите об интервенции, но то, что мы видели, например, сейчас на этих видеокадрах, люди, которые пришли защищать к зданию суда, не интервенты. Они выражали свою гражданскую позицию, стояли с плакатами. А люди, которые называют себя православными верующими, начали вырывать плакаты.

Прот. Всеволод Чаплин: Кто первым начал распускать руки – это надо понять. Я надеюсь, что везде, где будут появляться защитницы этих “кощуньиц”, будут появляться православные христиане, которые будут с этими защитниками и защитницами спорить. Но, конечно, это нужно делать мирно, если только на тебя не посягают, если только не распускает руки другая сторона. Мирный протест против защитниц и защитников вот этих “кощуньиц” абсолютно оправдан.

Ведущая: Этот человек, который ударил девушку по лицу кулаком, написал о том, что огромное количество людей ему написало в ответ «Возьми нас в следующий раз с собой. Вот мы им покажем». Вы считаете, такие призывы позволительны верующим?

Прот. Всеволод Чаплин: Те, кто пришел в Храм Христа Спасителя, хуже, однозначно хуже. Виноват тот, кто все это начал в ответ на это кощунство, и в ответ на попытки его оправдать государство должно применить силу. Если оно не применяет силу, тогда должен применить силу народ.

Ведущая: Государство должно было применить силу к кому? К защитникам Pussy Riot, к арестованным? То есть, государство должно предотвратить пикет в защиту участниц Pussy Riot?

Прот. Всеволод Чаплин: В том числе. К тем, кто оправдывает преступление. Оправдание преступления – это явный экстремизм. Оправдание экстремистского действия, попытка придать ему форму законности – это тоже экстремизм.

Ведущая: Вы считаете, у Pussy Riot не может быть общественных защитников?

Прот. Всеволод Чаплин: Это преступление, и люди, которые оправдывают преступление, сами становятся причастными к нему. Осквернение святынь хуже убийства – вот в чем проблема.

Ведущая: Так написано в Уголовном Кодексе?

Прот. Всеволод Чаплин: К сожалению, нет, но значит, Уголовный Кодекс нужно видоизменить.

Ведущая: Церковь не может влиять на Уголовный Кодекс!

Прот. Всеволод Чаплин: Да, но люди могут. Мы можем призывать его изменить. Кстати, наказание за осквернение почитаемых верующими предметов, я считаю, должно быть перенесено из Административного Кодекса в Уголовный.

Ведущая: Давайте послушаем еще одну цитату в виде видео от нового защитника веры Михаила Леонтьева.

Михаил Леонтьев: Вредные и опасные дуры, на самом деле, и самое главное, не поротые. Мне кажется, что существовало именно для таких вещей в свое время совершенно адекватное наказание, которое называется порка. Их надо выпороть и выпустить.

Ведущая: Могу вам зачитать еще одно мнение. Философ Дугин в интервью печатным СМИ сообщил, что «Pussy Riot заслуживают, наверно, сожжения на костре. Они инструмент дьявола, если их не скроют лет на 10 от глаз оскорбленных православных людей, им придется пострадать». Это же прямой призыв к расправе.

Прот. Всеволод Чаплин:  Здесь нет, все-таки, прямого призыва к расправе. Я бы такими словами не сказал, но то, что сейчас такие вещи говорятся, неслучайно. И виноваты в этом те, кто чудовищным образом, стоя в священном месте, оскорблял Бога, оскорблял церковь, оскорблял верующих людей. Дай Бог, чтобы они это поняли.

Ведущая: Почему церковь не призывает к милосердию? Почему церковь не пытается остудить ту часть своей паствы, которая так агрессивно реагирует?

Прот. Всеволод Чаплин: Бог осудил этот грех, и, значит, церковь его тоже осуждает. На самом деле, этот грех без отмщения не бывает, и Господь отомстит, бесспорно, и в этой жизни, и в будущей.

Ведущая: Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Что бы сейчас вы как представитель РПЦ посоветовали сделать с молодым Пушкиным, написавшим богохульную «Гаврилиаду»?

Прот. Всеволод Чаплин: Неслучайно эта поэма была запрещена. Еще неизвестно, писал ли ее Пушкин, но, скорее всего, писал. Я считаю, неплохо, когда и общество, и государство говорит: «Это хорошо, это плохо». Конечно, ее читали в разных тайных списках.

Ведущая: В тюрьму его? В СИЗО, а потом в колонию?

Прот. Всеволод Чаплин: Вы знаете, для начала можно было бы предложить какое-то наказание в виде публичного осуждения. Ничего страшного в этом бы не было.

Ведущая: Может быть, тогда, пользуясь советом Михаила Леонтьева, выпороть бы публично Пушкина молодого за его «Гаврилиаду»?

Прот. Всеволод Чаплин: Лучше пусть действует государство, лучше пусть действует нравственный консенсус общества. Осудить это преступление было нужно, и в том числе, силами государства.

Ведущая: А в тюрьму?

Прот. Всеволод Чаплин: Я не призывал никогда отправлять в тюрьму участниц этой группы. Я не сторонник того, чтобы их сажали на 7 лет или даже на год, потому что это сделает из них мучениц. Но осудить этот текст, этот клип, эту акцию надо, так же как и надо было в свое время осудить «Гаврилиаду».

Ведущая: Но они сидят в тюрьме. Речь идет именно об этом, о чрезмерно жестком наказании, как сейчас считает большая часть общества.

Прот. Всеволод Чаплин: Таково решение государства, но я считаю, что это решение должно быть изменено, если будет раскаяние. Даже по светским законам раскаяние смягчает вину.

Ведущая: Если не будет раскаяния? Пушкин тоже не сразу раскаялся за «Гаврилиаду».

Прот. Всеволод Чаплин: Если не будет раскаяния, значит, общество имеет право на жесткий ответ.

Ведущая: Такая жесткая реакция церкви на все произошедшее может отвратить от церкви какую-то часть общества?

Прот. Всеволод Чаплин: Я надеюсь, что нас поймут. С какой-то частью общества мы уже разошлись полтора века назад, и наверно, никогда больше не сойдемся.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: