Протоиерей Всеволод Чаплин: Настает время разделить благотворительные и политические организвации

В соответствии с новыми поправками законопроект об НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, не будет касаться религиозных организаций. Значит ли то, что секты тоже смогут продолжать получать финансирование из-за рубежа?  Как быть благотворительным организациям, чье существование сильно усложнится в связи с новым законом?

Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

Факт регистрации религиозной организации вовсе не означает признания обществом полезности той или иной организации. Это то же самое, что наличие паспорта у человека: человек может быть героем, а может быть преступником, находящимся в заключении. Мера общественной поддержки у этих двух людей, как вы сами понимаете, разная.

Поэтому у общества и государства сохраняются механизмы того, чтобы противостоять псевдорелигиозному экстремизму, лжемиссионерству, и другим явлениям, которые отравляют религиозный климат.

Как известно, религиозные общины не ведут политическую деятельность, то есть не стремятся к получению власти, не оказывают поддержку в предвыборный период властям или оппозиции – у них иная роль. Впрочем, это не означает, что религиозные общины не могут высказываться по самым разным аспектам жизни общества. Но их высказывания носят нравственный характер, и не связаны с политической борьбой, потому что религиозные общины, в частности, наша Церковь, никогда не стремились к тому, чтобы стать частью власти, частью оппозиции, которая в свою очередь также всегда стремится стать властью.

Я согласен с тем, что некоторые предлагаемые меры являются очень жесткими, и благотворительным организациям придется усилить отчетность. Впрочем, это произойдет так или иначе.Тенденции развития законодательства таковы, что финансовая дисциплина в благотворительных организациях будет усиливаться и приближаться к западным стандартам, которые являются очень жесткими.

Не секрет и то, что благотворительная деятельность, так же как и экологическая, подчас используется в политических целях, в целях влияния одних стран на другие. Примеров огромное количество. Настает время разделить те благотворительные организации, которые поддерживаются нашим обществом, и те, которые под видом помощи преследуют де-факто политические цели.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: