Протоиерей Всеволод Чаплин назвал амнистию Михаила Ходорковского “актом милосердия”

|

23 декабря, ПРАВМИР.  По словам протоиерея Всеволода Чаплина, теперь главное, чтобы М. Ходорковский, которого коснулось это решение, и люди, которых ранее коснулась амнистия, переоценили собственную жизнь, “никогда более не возвращались к поступкам, неправильным с точки зрения закона и этики”.

“Совершен очень человечный акт милосердия, который с пониманием и одобрением воспринят подавляющим большинством нашего общества. Лишь те, кто склонны в любом действии власти видеть всегда что-то неправильное, относятся к этому решению с недоброй иронией и с не вполне обоснованной критикой”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” 20 декабря глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

“Некоторым из этих людей, наверное, нужно свежим взглядом посмотреть на те в корне неправильные идейные конструкции, которые допускают изменение общественного сознания через политические манипуляции, через использование крупных денег для вмешательства в общественный выбор людей или через публичные провокации, направленные на ниспровержение священных для большинства нашего народа символов, на осмеивание ценностей, являющихся фундаментом нашего общества и государства”, – заявил священник.

Как отметил он, М.Ходорковский прошел немалый путь, переоценил многое в своих взглядах, о чем священник писал еще в 2004 году в журнале “Эксперт” по поводу одного из текстов этого предпринимателя. Тогда, признав, что отечественные либералы думали об условиях жизни и труда для 10% общества, забыв о 90%, М.Ходорковский предложил “заставить большой бизнес поделиться с народом” и сам отказался от крупного пакета акций ЮКОСа.

“Конечно, сделал он это не добровольно. Но, с другой стороны, мог ведь последовать в эмиграцию за Березовским и Гусинским. Значит, планирует жить в России и по-прежнему быть в ней общественно значимой фигурой. А потому не может не считаться с интересами народа, к которым до сих пор весьма пренебрежительно относятся многие его коллеги по бизнесу и еще хуже – представители модного интеллектуального сообщества”, – писал тогда отец Всеволод.

Как отметил он, настоящий политик или общественный деятель должен прислушиваться к мнению народа, “а он вовсе не так ничтожен и глуп, как его иногда пытаются представить, он знает наилучший для себя путь в будущее, для него важны сформированные православием ценности – такие, как умение предпочесть общее частному, духовное материальному, жизнь страны, нации и собственную вечную жизнь временной земной жизни, которая вовсе не стоит для православного человека, как не стояла и для советского человека, на первом месте в перечне ценностей”.

Собеседник агентства привел слова на сегодняшнем Епархиальном собрании Москвы патриарха Кирилла, назвавшего “смертельным ядом” идеологию, “которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом”.

“Я надеюсь, что никто из освобождающихся людей не будет более отравлять общество этим ядом. Да, каждый имеет право на общественное высказывание, на честное участие в дискуссии, в конкуренции идей. Но когда происходят политические манипуляции и опасные провокации, это уже вещь недопустимая”, – подчеркнул он.

“Если он или госпожа Толоконникова и госпожа Алехина захотят какого-то диалога, я и мои коллеги всегда к нему открыты”, – подытожил собеседник агентства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Акционеры ЮКОСа отказались от ареста православного центра в Париже

По словам юристов, этот шаг стал логическим продолжением решения о признании дипломатического иммунитета комплекса

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: