В эфире телеканала «Союз» протоиерея Всеволод Чаплин прокомментировал последние события в России, связанные с обсуждением результатом выборов в Государственную Думу и митингами протеста.

В Россию вернулась массовая митинговая активность.

Как вам хорошо известно, в течение ряда дней  в Москве и в Санкт Петербурге  проходили митинги людей, которые высказывали недовольства итогами парламентских выборов и говорили о том, что в ходе голосования имели место нарушения, так же, как и в ходе подсчета голосов.

Самый массовый митинг состоялся 10 декабря, в субботу, на Болотной площади в Москве и в этот же день в Санкт Петербурге,   и в ряде других городов состоялись такие же митинги.

12 декабря в Москве состоялся достаточно массовый митинг сторонников партии “Единая Россия” и на этом митинге люди говорили утвердительно, положительно об итогах выборов в Государственную Думу, и отрицали то, что имели место массовые нарушения. Спор о том, имели ли они место, будут продолжаться. Естественно, обвинения, которые бросаются сегодня, они достаточно серьезные. Вопросы, которые ставятся перед государственной властью могут оказаться неудобными.

На самом деле, очень важно, чтобы все обвинения в нечестности подсчета голосов,   в нарушениях при организации и проведении голосования получили должный ответ. Они не должны оставаться висящими в воздухе. Мы сегодня не можем сказать: правы или нет те, кто эти обвинения озвучивает. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужны, во-первых, очень ясные факты, факты, которые можно доказать  в суде и в честном споре. Факты, которые предъявляются людьми, называющими себя или выступающими от имени той или другой организации, но конечно не анонимами, которые распространяют разного рода сплетни, слухи  и личные впечатления. Тогда, когда доказанные или доказуемые факты  есть, они должны стать предметом судебного разбирательства, предметом рассмотрения следственными органами, ЦИК и другими государственными учреждениями, которые на это уполномочены. И очевидно, что обоснованные обвинения должны получить оценку и должны  получить ответ.

Более того,  обществу был бы полезен серьезный диалог о ходе выборов, об избирательных процессах, об их организации, о методах гражданского контроля над ними, о методах исключения любых злоупотреблений и нарушений. В таком диалоге, наверное, должны сегодня участвовать разные политические силы, разные политические партии,  прошедшие и не прошедшие в Государственную Думу, разного рода общественные объединения, в том числе, оппозиционные, как консервативные, с одной стороны, так и с либеральной стороны.

Думается, что в этом диалоге должны участвовать представители тех общественных слоев, которые пока сегодня не имеют достаточного голоса ни в партийной политике, ни в парламенте, ни при организации разного рода массовых мероприятий. А это – крестьянство. Это – рабочие. Это наше деловое сословие, во всех его составных частях, не только в виде крупного и среднего бизнеса, но и  в виде тех мелких предпринимателей, которых у нас десятки, если не сотни тысяч. Это и профсоюзы. Это и воинское сословие. Это и представители религиозных общин.

Сегодня очевидно, что большое количество общественно активных людей, активных в интернете, активных в бизнесе, активных   в партийной политике недовольны тем, как прошли выборы. Как я уже говорил, можно соглашаться и не соглашаться с обвинениями в нарушениях в ходе выборов. Но очевидно, что есть значительное  количество людей, как правых так и левых, как консерваторов, так и либералов, которые хотели бы определенных перемен в политической жизни страны. Это не значит, что мнение этих людей не представляющих, как мне думается, большинство нашего общества, должно быть решающим во всех делах. Но это и не значит того, что к этому мнению не нужно прислушиваться.

Люди, которые проявляют общественную активность, люди, которым небезразлично происходящее в обществе должны быть, конечно же, частью общественного диалога, который касается разных сторон жизни страны, в том числе и организации выборов.

Хотелось бы еще раз сегодня подчеркнуть.

Люди, которые сегодня активны в интернете, приходят на митинги, организованные, кстати, по большей части представителями крайне либеральных политических кругов, людьми, которые в свое время имели уже возможность участвовать во власти, кто-то уже был вице-премьером, кто-то был уже депутатом Государственной Думы, и деятельность этих людей вызывала и вызывает до сих пор серьезную критику со стороны основной  части нашего народа. Те, кто приходит на митинги, должны быть услышаны.

Но точно так же должны быть услышаны в максимальной степени  те, кто сегодня почему-то вычеркивается некоторыми людьми за грань народа, за его рамки. Основная часть народа, как я совершенно убежден, желает стабильности, не желает бурных политических перемен. И сегодня нужно сделать все, чтобы и государственная власть, и наши информационные учреждения, и в целом, сама конструкция нашей общественной жизни давала максимальную возможность высказаться не только тем, кто активно пользуется интернетом, и  тем, кто желает приходить на митинги, оппозиционные или проправительственные но и тем, кто, к сожалении, пока безгласен.  К тем, кто не привык выражать себя через крики и посты, через участие в тех или иных политических акциях.

Сегодня очень и очень нужно приложить  максимум сил для того, чтобы была максимально выявлена воля народа, воля всех тех социальных слоев, которые не принадлежат  к элитам, не принадлежат к социально активным категориям населения. Для этого и власть,  и общество должны сделать все, чтобы эти люди могли больше выражать себя. Пусть не через интернет и митинги, пусть через участие в тех или иных формах местного самоуправления и советования с властью на общенациональном уровне.

Я совершенно убежден в том, что максимально активное вовлечение большинства народа в дискуссию о  судьбах страны сегодня поможет нам избежать крайностей в политической жизни. Понять, в чем власть  действительно нуждается  в корректировке, а где она поступает достойно, а значит,  достойна поддержки.

Митинги, прошедшие в Москве и в других городах России, по большей части проходили мирно. И митингующие, и сотрудники органов правопорядка, как правило, вели себя корректно и достойно по отношению друг к другу. Да, были задержания, которые, может быть, не вполне очевидны с точки зрения обоснованности этих задержаний. Да, во время митингов звучали лозунги, иногда эмоциональные, а иногда просто оскорбительные и не подкрепленные никакими доказательствами. Политиков обвиняли в тех или иных преступлениях, не имея при этом никакой доказательной базы. Но все-таки ни столкновений, ни кровопролития, ни несанкционированных, незаконных шествий по центру городов, не произошло. Это очень хорошо.

Значит, общество становится мудрее.

Значит, общество не слушает сегодня тех, кто подталкивает в интернете или во время выступлений на митингах  к тем или иным действиям, которые могут привести к гражданской войне.

Да, есть люди, которые хотели бы  разрушения общественного климата, который сложился за последние годы. Есть люди, которые хотели бы гражданской войны. Есть люди, которые мечтают о новом 1905, 1917, 1991, 1993 гг.   Но эти люди должны ясно понимать то, к чему они призывают, чего бы они хотели, и самый худший вариант развития событий для России, а мы всегда знаем, что в Российской истории  никогда по-настоящему хорошие преобразования не совершались через революцию.

Перед революциями некоторые общественные силы, некоторые общественные трибуны уверяли, что в результате этих революций произойдут изменения к лучшему, обещали построить земной рай, обещали всеобщее равенство и братство, обещали построить в России новую Швейцарию  за 500 дней.

Но мы прекрасно знаем, что  после каждой революции  всегда народу становилось хуже.  И  та революция, те 2 революции, которые в 1917 году обещали тотальное процветание, равенство, мир, кончились многолетним, чудовищным периодом  всевластия одной политической силы, которая принесла идолу своей идеологии огромные жертвы. В конце 80-х гг. нам также обещали процветание и свободу, а получили распад великой страны, которая созидалась многим веками, многими поколениями наших предков.

Чтобы никогда не произошло нечего подобного,  нам сегодня нужно очень и очень серьезно заботиться о гражданском мире, не допускать нечего  такого, что бы привело людей к столкновению на социальной, национальной или политической почве. Очень важно сегодня останавливать хулиганов и провокаторов, которые  могут привести стороны политического  противостояния к столкновениям  и крови.

Нам не нужны революции. Нам не нужны походы стенка на стенку, класс на класс, народность на народность. Нам нужен настоящий диалог.  Диалог, который включал бы в себя  разные политические силы, разные слои общества, который позволил бы лучше понять,  как нам организовать те же выборы, как организовать общественный контроль над ними и не является ли вся ситуация связанная с борьбой политических партий вокруг голосов избирателей чем-то неестественным для российской политической традиции. Не нужно ли нам все дальше и серьезнее идти по пути построения такой политической системы, в которой главные решения принимались бы не в угаре партийной конкуренции, не на митингах и не в интернете, а через механизмы, которые обеспечили бы  единство народа, единство народа и власти, их взаимное советование,  их  взаимную проверку.

Ограничение своеволия власти через народное волеизъявление и одновременно ограничение стихийных явлений в народе через порядок и законность, которые устанавливают власть. Обо всем этом нужно серьезно говорить.

Говорить ответственно, говорить без  недоказанных обвинений, без ложных эмоций и без излишней воли тем силам, которые хотели бы столкнуть всех со всеми, чтобы половить рыбку в мутной политической воде.

Будем надеяться, что и наш правящий класс, наша элита, наши интеллектуалы, наш народ смогут преодолеть любые греховные эмоции, любые разделяющие влияния и смогут вместе позаботиться о том, чтобы Россия была   стабильно живущей, мирной страной, в которой власть и народ слушают друг друга и вместе созидают будущее Отечества.

Святейший Патриарх Кирилл о современной ситуации в России

Нам более не дано право на разделение – Патриарх Кирилл (Видео)

Чего мы искали на болоте

Протоиерей Димитрий Смирнов: революция или покаяние?

Что это было?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Надеюсь, власть ответит на вопросы, заданные на митинге

Митинг в объективе

Дорогие мои москвичи

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.