Протоиерей Всеволод Чаплин о “пивном законе”: “Запретительные меры действуют”

Протоиерей Всеволод Чаплин

Закон об ограничении продажи и употребления алкоголя, подписанный президентом накануне, остановит “спаивание народа” и сделает Россию “трезвой страной”, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках.

“В России не всегда пили. Пили – в основном начиная со второй половины советского времени. И жутко пили, и до сих пор пьют в постсоветское. Я надеюсь, что Россия станет трезвой страной, какой она и была большую часть своей истории”, – заявил председатель ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на круглом столе в РИА Новости.

Новый закон, по его мнению, “реально может ограничить торговлю алкоголем, а по сути – спаивание народа”.

“Вчера был великий день… Ни в одной уважающей себя и свой народ стране нет такого, как у нас сейчас, когда всю ночь на каждом углу в ларьках продается либо пиво, либо “алкопопы” (слабоалкогольные напитки) так называемые, продается алкоголь по ночам в магазинах сейчас. Но теперь приняты очень сильные решения, проявлена государственная воля. Государство после многих призывов, в том числе, со стороны и религиозных общин, со стороны науки, медицины, педагогов, общественных деятелей, – государство приняло это непопулярное, но очень важно решение”, – сказал священник.

Отец Всеволод особо отметил запрет употребления алкоголя в общественных местах: “Ни один человек с нормальным нравственным чувством не может воспринимать без сожаления и тревоги ситуацию, когда на улицах полуодетые молодые люди с глазами кроликов сосут одна за другой банки пива и “алкопопов”… Но сегодня появляется возможность это антиэстетичное и безнравственное зрелище с улиц наших город убрать, пусть не сразу, но все-таки убрать”.

Отец Всеволод обратил внимание на то, что в Северной Европе народ спивался, пока государство не ввело жесткие ограничительные меры. “В Германии в маленьких городах, даже в ресторанах, в большей части этих городов после 11 часов вечера вы не выпьете даже пива, розничная продажа алкоголя заканчивается в 8-9 часов вечера”, – отметил он.

По мнению священника, “ограничительные меры действуют, и действуют позитивно”.

Отвечая на вопрос об уважении к человеческой свободе выбора, представитель Церкви заявил, что в лучшем случае только 5% населения любой страны живет в соответствии с идеальными представлениями о свободе, когда человек обладает идеальными качествами, все решения принимает сам, свой религиозный и нравственный выбор делает самостоятельно. В подавляющем же большинстве люди, как считает протоиерей Всеволод, “делают свой выбор не сами, а под влиянием массовой культуры, под влиянием того, как ведут себя окружающие, под влиянием телевизора, интернета”.

“Если в школе все курят травку, он тоже будет курить травку”, – привел пример священнослужитель.

Он надеется, что сам закон и предупреждения сотрудников полиции многих удержат от распития спиртного на улице.

Отец Всеволод разделил культурное потребление алкоголя от того, против которого направлен закон: “Выпить несколько бокалов вина на праздничной трапезе – это нормальная вещь. Сказано в Священном Писании: и вино веселит сердце человека. Мы ведь говорим о другой абсолютно вещи… о том, что люди покупают водку в два часа ночи, уже будучи сильно пьяными, и из-за этого потом происходит огромное количество убийств, самоубийств, пьяных драк, изнасилований, измен. Ввести традицию винопития в ее естественные рамки – в рамки разделения одними людьми с другими людьми радости в приличном формате в приличное время и ограничить крайние проявления пьянства, пьяного насилия, пьяного безумия”.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!