Протоиерей Всеволод Чаплин: Паралимпийцы очень расположены к вере

Программа «Комментарий недели» телеканала «Союз» от 14 марта 2014 года с протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о Паралимпиаде в Сочи.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Паралимпийцы очень расположены к вере

Возлюбленные в Господе братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте!

Заканчиваются XI Паралимпийские игры в Сочи. Российская команда выступает очень и очень достойно. Мы видим, что по количеству медалей – как золотых, так и всех вместе взятых – российская сборная уверенно лидирует, уверенно держит первое место. Достойно выступает сборная Украины.

В целом внимание людей к этим играм, внимание к жизни тех из нас, кто имеет ограниченные физические возможности, благодаря происходящему сегодня в Сочи значительно усилилось. И хочется надеяться, что это внимание будет претворено в дела, в изменение отношения общества к людям, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

Мне довелось служить молебен при начале Паралимпийских игр, и на этом молебне присутствовали российские и белорусские спортсмены, присутствовали руководители двух сборных. Мне довелось также служить Божественную литургию вместе с батюшками, которые окормляют паралимпийцев и всех, кто приходит в православные молитвенные помещения, а это клирики из Омской, Иваново-Вознесенской и Екатеринодарской епархии. И было видно, как люди приходили на Божественную литургию в значительном количестве, в большем, чем во время Олимпийских игр.

Было видно и во время молебна, и во время литургии, и во время общения в Олимпийской деревне, как люди, которые испытывают определенные сложности со здоровьем, и люди, которые связаны с ними – те, кто им помогает, те, кто является врачами, которые работают с паралимпийцами, те, кто так или иначе обслуживает Паралимпийские игры – все это люди, очень расположенные к вере или просто верующие, активно верующие, участвующие в богослужении, знающие, как совершить крестное знамение, как петь и читать в храме, и это очень не случайно. Когда человека посещает страдание, когда ему нужно преодолевать трудности, когда жизнь не кажется легкой, когда рядом находится человек, который испытывает страдания и имеет опыт их преодоления, преодоления увечий, – это заставляет человека очень серьезно относиться к собственной жизни и к ее смыслу. Не случайно паралимпийцы – это очень волевые люди. Люди, которые умеют побеждать не только на арене спортивных соревнований, но и везде, где жизнь бросает человеку вызов.

Как было сказано президентом Путиным при поднятии флага российской паралимпийской сборной в Олимпийской деревне, люди здоровые могут позавидовать паралимпийцам в умении преодолевать трудности и могут дать достойный пример. Об этом было сказано и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его приветствии российским паралимпийам, которое было прочитано в храме после молебна, совершенного для спортсменов, в присутствии как российских, так и белорусских членов паралимпийских команд. Вот, что было сказано Его Святейшеством: «Правила Олимпийских состязаний можно сопоставить с законами духовной жизни. Об этом еще 2000 лет назад писал апостол Павел, сравнивая земной путь христианина со спортивными соревнованиями, в которых участвуют многие, а награду получают достойнейшие. Решающее значение в достижении цели имеют воля к победе, сила духа, умение самоотверженно трудиться и постоянно тренироваться. Без этого невозможно добиться желаемых результатов. Однако главным свидетельством побед в настоящем состязании будут не столько заслуженные медали, сколько сам факт участия в играх, ибо ради этого каждый из вас уже смог, преодолев свой недуг, одержать победу над собой. Ваш пример очень важен для всего российского общества, и особенно для тех, кто по различным причинам утратил веру в собственные силы и возможности и не может определиться со своим предназначением и призванием».

Действительно, часто бывает так, что люди вполне физически здоровые, не испытывающие тех или иных трудностей, привыкшие жить легко, живут, уповая только на собственные силы, на собственное физическое здоровье, на деньги, на те или иные преимущества, имеющиеся в жизни, на чье-то покровительство, на определенную ступень, на которой человек находится на социальной лестнице – и вдруг оказываются перед лицом малейшего испытания и перед лицом вопроса о смысле жизни совершенно беспомощными. В то время как люди, которые столкнулись с преодолением серьезных трудностей в жизни, оказываются готовы к самым серьезным испытаниям, потому что знают, что такое преодоление, потому что знают, что такое жизнь вопреки трудностям, потому что знают, что смысл жизни делает человека настолько сильным, что для него уже не так важно, имеет ли он железное физическое здоровье, имеет ли он деньги, имеет ли он какое-то положение в обществе, которое, как многим кажется, способно обезопасить человека от трудностей и жизненных разочарований. Вот этот пример очень и очень важен. Пример, о котором было сказано Святейшим Патриархом, пример, о котором упомянул президент России. Пример, о котором многие говорили, наблюдая за паралимпийцами в Сочи или по телевизору. Этот пример очень важен для современного общества.

Очень важно, чтобы люди видели: вот что делает сила воли, правильно направленная. Какие серьезные трудности, какие страдания можно преодолеть, если у тебя есть настоящий смысл жизни. Именно поэтому о паралимпийцах, о людях, которые победили недуг, нужно сегодня говорить и в СМИ, и в школе, и в культуре, в различных произведениях творчества, которые становятся доступны массовому читателю, массовому зрителю, молодому человеку и не очень молодому человеку в современном обществе. О людях, которые будучи инвалидами, смогли стать настоящими героями, нужно сегодня говорить как можно более широко.

Паралимпиада показала и возможность взаимодействия между людьми разных народов, несмотря на самые серьезные политические противоречия. Было видно, что представители США, западноевропейских стран, Украины, России, стран Центральной Азии и иных государств находятся вместе, и соревнуются мирно и достойно, и поддерживают друг друга, потому что у них есть объединяющие вещи. И одна из этих объединяющих вещей, одна из объединяющих ценностей – это ценность взаимной помощи и взаимной поддержки, которая особенно сильно присутствует как ценность среди людей, которые преодолевают последствия тяжелых недугов. Не было вражды на этих паралимпийских играх. Хотя, конечно, были споры о том, что происходит в политической жизни. О том, насколько велика разница между различными народами, насколько различны векторы их общественного развития. Обо всем этом, конечно, говорили журналисты, говорили спорстмены, говорили люди, которые так или иначе присутствовали в Олимпийской деревне и на стадионе. Но в то же время был настоящий дух братства. Было понимание того, что различия есть, и их нужно уважать, их не нужно пытаться до времени искусственно спрятать, пока идут Паралимпийские игры или какие-то еще торжественные, значимые мероприятия. Они существуют, но, несмотря на них, люди могут помогать друг другу, поддерживать друг друга, в том числе там, где присутствуют спортивные соревнования. И об этом уроке, об этом примере деятельности паралимпийцев нужно также говорить в современном обществе, даже в те моменты, когда вроде бы оно повреждено враждой, и слишком многие за этой враждой забывают последние остатки человеческого облика.

Находясь в Паралимпийской деревне, я впервые оказался во время таких больших соревнований именно в том месте, где живут спортсмены. И я неожиданно для себя подумал о том, что там ты чувствуешь себя примерно так, как ты чувствуешь себя в монастыре. Это отделенное от житейской суеты место. Там нет телевидения, там нет большого количества людей, которые бегают по каким-то своим делам и занимаются текущей работой, там нет развлекательных учреждений, там нет городского шума. В номерах в этой деревне достаточно аскетичная обстановка, потому что спортсмены не привыкли жить на уровне пятизвездочной гостиницы и не требуют такого повышенного к себе внимания. Там  очень спокойно, там есть возможность мирно поговорить с самыми разными людьми не в контексте обычных деловых контактов или каких-то ожесточенных споров, а в контексте доброжелательного, спокойного, неспешного разговора. Приходилось общаться со спортсменами разных стран, приходилось вместе молиться с людьми, которые приходили для того, чтобы участвовать в Божественной литургии – а это были в меньшей степени спортсмены, а по большей части люди, которые входили в национальные делегации как члены ее политической составляющей, а также компьютерные специалисты, медики, молодые волонтеры, в том числе те, которые находились специально в молитвенных помещениях, чтобы помогать людям отвечать на духовные вопросы и на житейские вопросы, связанные с религией. Такие волонтеры участвовали в богослужениях в качестве пономаря, певцов. Было видно, что люди, находящиеся в Паралимпийской деревне – по крайней мере, представители православных народов, – это люди, для которых церковность, причем достаточно глубокая церковность вовсе не чужда.

Наше общество становится все более верующим. В нем присутствуют активные члены Церкви, которые в своей деловой, профессиональной, общественной, государственной жизни являются очень эффективными, очень достойными делателями вне зависимости от того, что именно они делают. Вот это органичное присутствие веры в жизни, органичное присутствие в разных частях общества религиозного измерения становится сегодня для России, для Украины, для Беларуси, для ряда других стран исторического постсоветского пространства нормальной вещью. Это больше не что-то шокирующее. Видя верующего человека среди компьютерных специалистов на Паралимпиаде или среди политических деятелей, которые сопровождают спортсменов в составе официальных делегаций, ты не удивляешься, ты воспринимаешь это как нечто нормальное. И когда к тебе подходят на улице молодые люди, одетые в волонтерскую форму, под благословение, ты понимаешь, что наконец-то в нашем обществе единство веры и жизни, веры и деятельности, веры и разных общественных слоев становится чем-то обычным. Может быть, это не совсем хорошо, потому что обыденность и христианство часто не совпадают, не должны совпадать. Религиозная жизнь, духовная жизнь, Истина Христова должны отличаться от того послания окружающего мира, «мира сего», которое направлено на земную жизнь, на ее приоритет и отличается от нее периодически очень сильно. Но все-таки люди начинают понимать, что есть в жизни эта особая ее сторона. Сторона, связанная с высшей истиной. С жизнью, которая устремлена отсюда в вечность, в небо.

 

 

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Российские паралимпийцы побили 25 мировых рекордов

Олимпийские результаты показаны в легкой атлетике, плавании и пулевой стрельбе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: